Меню сайта

Государство вложит в горнолыжный комплекс "Лагонаки" 14 млрд рублей

Государство вложит в горнолыжный комплекс "Лагонаки" 14 млрд рублей


На развитие горнолыжного курорта мирового уровня "Лагонаки" из федерального бюджета планируют выделить 14 млрд рублей.
<!--break-->
По проекту горнолыжный курорт занимает территорию от туркомплекса "Азиш-Тау" в районе реки Молочной до горного массива Абадзеш со стороны Адыгеи и Лагонакского хребта с Мезмайским поселением со стороны Апшеронского района.

Всего более тысячи гектаров. Плато входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Созданы две особые экономические зоны в Апшеронском районе Кубани и в Майкопском районе Республики Адыгея. Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. На бюджетные деньги проведут газ, свет, построят дорогу, а инвесторы создадут горнолыжную инфраструктуру и гостиничные комплексы.

Компании, которые будут развивать ОЭЗ, получат налоговые льготы и практически бесплатное подключение к инженерным сетям. Также инвесторы смогут беспошлинно провести горнолыжное оборудование, сообщает <a href="http://www.rg.ru">"Российская газета"</a>.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/195246">проект горнолыжного комплекса входит в программу развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642", которая была представлена на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и одобрена Президентом РФ Дмитрием Медведевым</a>.

Кластер объединит несколько горнолыжных комплексов в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Этот проект оценивается в 450 млрд рублей. Средства в его реализацию будут вкладывать как частные инвесторы, так и государство.

По мнению экологов, программа "Высота 5642" базируется на незаконных предпроектных решениях и угрожает сохранности уникальных природных комплексов. Четыре из пяти запланированных горнолыжных курортов затрагивают заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга. В их пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. Это проекты курортов "Лагонаки", "Мамисон", "Эльбрус-Безенги" и "Архыз".

Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина <a href="http://www.livekuban.ru/node/195491">проверить законность программы развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642"</a>. В ответ на это письмо Хлопонин заявил, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/196190">инвестиционные проекты по развитию горнолыжных курортов не затронут заповедники и природные парки Северного Кавказа</a>.

Также сообщалось, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/198977">на 34-й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято решение по Западному Кавказу</a>. В нем ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по поводу сохранения угрозы целостности памятников природы и обращается с просьбой к России о выполнении всех рекомендаций миссии экспертов 2010 года.

В своем решении международная организация просит прекратить развитие туристической и транспортной инфраструктуры, затрагивающей неприкосновенность объекта Всемирного наследия и памятников природы. Также ЮНЕСКО просит отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.


Опубликовано в рубрике "Общество" 09.12.2010 16:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Голого мужчину четыре часа ловили краснодарские полицейские
30.03.2017 18:00
Возмутителя порядка горожане видели возле церкви
Оперативные служб экстренно выехали на Крюковское водохранилище для устранения просадки грунта
30.03.2017 17:54
В Северском районе в районе села Михайловского введен режим ЧС
ВИДЕО: В Краснодаре несколько часов горит подстанция
30.03.2017 17:03
В трансформаторе произошло короткое замыкание
Жители Сочи просят президента вернуть им пляж
30.03.2017 16:21
Так, большая часть пляжа «Ривьера» оказалась закрыта забором
22-летний житель Кубани хотел уехать в Сирию воевать на стороне террористов
30.03.2017 15:00
Сотрудники ФСБ задержали молодого человека, который собирался примкнуть к боевикам «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России)
ВИДЕО: «Пирожок» с хлебом перевернулся под Новороссийском
30.03.2017 14:59
Пикап врезался в КамАЗ на большой скорости
Управляющая компания воровала деньги у жильцов в Анапе
30.03.2017 14:40
По данному факту возбуждено уголовное дело 
Женщина на иномарке сбила пенсионера
30.03.2017 14:02
Авария произошла в Новороссийске