Меню сайта

Итоги Международного фестиваля мультфильмов "Золотая рыбка" подвели в Сочи

Итоги Международного фестиваля мультфильмов "Золотая рыбка" подвели в Сочи


В Сочи подвели итоги XVI Международного фестиваля детского анимационного кино "Золотая рыбка".
<!--break-->
Он проходил с 13 по 23 августа на базе Современной гуманитарной академии и собрал в конкурсной программе 87 лент из 35 стран.

Судили конкурс два жюри. Во "взрослое" вошли актеры Александр Леньков и Эвклид Кюрдзидис, аниматоры Иван Максимов, Михаил Тумеля и Сергей Меринов. Они ежедневно отсматривали по 20 анимационных фильмов.

В итоге Гран-при завоевала картина "Еще раз" - коллективный проект учеников Александра Петрова - Екатерины Овчинниковой, Татьяны Окружновой, Алины Яхъевой, Натальи Павлычевой, Елены Петровой и Марии Архиповой.

"Лучшим анимационным фильмом для детей" признана 7-минутная анимационная лента режиссера московской студии "Пчела" Дмитрия Геллера "Воробей, который умел держать слово".

Детское жюри отметило сказку "Лиса и журавль" белорусского режиссера Владимира Петкевича.

Приз "Удачный дебют" получила лента екатеринбургского режиссера Михаила Дворянкина "Подарок", в которой исследуются темы отношений матери и сына и первой юношеской любви. "Лучшим студенческим дебютом" взрослое жюри посчитало фильм студентки ВГИКа Дины Великовской "Страницы страха", посвященный теме агрессии и фашизма.

Спецпризов жюри удостоены российские фильмы "Ягодный пирог" Елены Черновой ("Лучший фильм для малышей"), "Шатало" Алексея Демина ("Лучшая экранизация"), "Оська святой" Натальи Мальгиной ("Лучший мультипликат"), азербайджанская кинолента "Зловредная муха" Франгиза Курбанова ("За высокий профессионализм") и украинский фильм "Чистый" Елены Потемкиной (диплом фестиваля).

Приз альманаха "Фамильные ценности" - "За лучшую анимационную семью" присужден Алексею Котеночкину – автору сценария и художнику фильма "Ягодный пирог". Музыкальную ленту "Сергей Прокофьев" Юлии Титовой жюри посчитало лучшим познавательным фильмом.

"Лучшей режиссерской работой" кинофестиваля стал мультфильм "Было лето" Ирины Кодюковой из Минска, а приз "Яркое впечатление" достался киевлянке Катерине Чепик за работу "Во сне".

Фильм о буднях фестиваля на его закрытии представила режиссер Елизавета Скворцова. Под ее же руководством дети, участвовавшие в фестивале, сами снимали кино. Мастер-класс для них также провели мультипликаторы студии "Пилот" Андрей Кузнецов и Сергей Меринов.

Президент "Золотой рыбки" Наталья Бондарчук предложила в следующем году "разделить" конкурс: отдельно показывать мультфильмы для детей в возрасте от 3 до 6 лет, а отдельно - для тех, кому от 6 до 14. В третий блок она предложила поместить мультипликацию для взрослых, сообщает <a href="http://www.sochi-news.ru">"Новости Сочи".</a>

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/404539">изначально фестиваль планировали проводить в Анапе, но в последний момент его перенесли в Сочи.</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.08.2011 17:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Троих подростков ударило током на железнодорожной станции Энем-1 в Адыгее
21.09.2018 20:10
Мальчики пострадали, взобравшись на вагон поезда
Главой Калининского района избрали Виктора Кузьминова
21.09.2018 19:50
Это сообщили на 46-ой очередной сессии Совета района
На берегу реки в Краснодаре нашли немецкие гранаты
21.09.2018 19:26
15 боеприпасов лежали в металлическом ящике
Синоптики рассказали о погоде на выходных
21.09.2018 18:42
Ночью на улице будет прохладно
Ребенок получил удар током на станции Энем-1
21.09.2018 18:12
Это случилось вечером 21 сентября
Как нельзя спать, рассказали сомнологи
21.09.2018 17:58
Медики назвали самую вредную для здоровья позу для сна