Меню сайта

Кубанские ученые искали в Грузии разгадку "вольфрамовой легенды"

Кубанские ученые искали в Грузии разгадку "вольфрамовой легенды"


Члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совершили путешествие в самый высокогорный район Грузии - Верхнюю Сванетию.
<!--break-->
В рамках путешествия руководитель проекта Виктор Затолокин поставил задачу найти людей, которые могут привести его к разгадке одной из самых таинственных историй, связанных с Великой Отечественной войной.

Более 70 лет назад, в 1942 году, немецкие войска прорвались к Северному Кавказу и вот-вот должны были захватить город Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Местных жителей, а их, по рассказам, было несколько тысяч, спешно эвакуировали в Сванетию.

Эвакуация эта носила значимый для обеих воюющих сторон характер. В Тырныаузе в те годы функционировал горнорудный комбинат, производивший стратегическую продукцию - вольфрам и молибден, которые в обиходе называли "военными" металлами. Броня танков и кораблей, стволы орудий, бронебойные снаряды - везде содержались добавки вольфрама и молибдена, благодаря которым сплавы приобретали высокую прочность.

Отчасти поэтому Тырныаузский комбинат стал важнейшей целью для немцев, однако уходящие работники его взорвали.
Всем жителям города, включая женщин и детей, раздали по 100-500 г драгоценного концентрата. В общей сложности люди вынесли несколько тонн молибдена и вольфрама.

"Найти свидетелей тех событий за давностью лет, скорее всего, невозможно", - говорит Виктор Затолокин. Однако он не теряет надежду познакомиться с потомками участников того беспримерного перехода, которые должны хранить воспоминания родственников и могут поделиться ими.

"Но что удивительно - несмотря на масштаб и значимость этой истории, я за годы своих поисков не встретил ни одного живого свидетельства. Я находил лишь поверхностные, противоречивые данные в книгах времен СССР. Ни в свой первый приезд в Сванетию и Кабардино-Балкарию 30 лет назад, ни сейчас мне так и не удалось найти тех, кто мог бы рассказать о той многотысячной эвакуации из первых уст или вспомнить семейные предания", - отмечает Виктор Затолокин.

Он рассчитывает вернуться в Верхнюю Сванетию в ближайшее время, поскольку местные жители откликнулись на его просьбы и готовы познакомить Виктора с людьми, которые могут пролить свет на "вольфрамовую легенду". Возможно, это будут местные учителя, историки, краеведы или потомки участников событий.

Верхняя Сванетия знаменита своими памятниками старины - башнями, сооруженными в IX-XII столетиях, древними каменными православными церквями, богатыми коллекциями в музеях.

Маршрут недельной поездки, состоявшейся в августе, не ограничился посещением Сванетии.

По пути Виктор с командой единомышленников также посетил печально известную школу в Беслане, село Степанцминда в Казбеги, крупнейшую на Кавказе Ингурскую ГЭС в ущелье реки Ингур. Во многих селах Виктор раздавал фотографии, сделанные им в этих местах 23 года назад. На снимках были запечатлены люди, многие из которых до сих пор живы и здоровы, сообщает Информационный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.08.2013 08:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 «Копейку»  разорвало на части, водитель погиб
22.05.2017 21:54
Отечественная легковушка столкнулась с «Мерседесом»

Ребенку удалось сбежать от насильника
22.05.2017 21:03
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело
Обнаружен мертвым мужчина с татуировкой в виде церкви
22.05.2017 20:22
Гражданин погиб под колесами товарного поезда в Краснодаре

Пьяный водитель насмерть сбил пешехода
22.05.2017 19:31
Трагическое ДТП произошло в Тимашевском районе

Туман накроет некоторые районы Кубани
22.05.2017 18:40
Прохлада не отступает с территории края 
В Краснодаре назначили куратора «Музыкального» микрорайона
22.05.2017 17:55
Им стал работник администрации Калининского сельского округа
Омбудсмен рассказал о нарушениях прав человека в крае
22.05.2017 17:33
Сегодня, 22 мая, в редакции «МК на Кубани» и «Живой Кубани» состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака
Крестный ход пройдет в Краснодаре в День славянской письменности и культуры
22.05.2017 17:10
В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия