Меню сайта

Минюст РФ не одобрил рецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств

Минюст РФ не одобрил рецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств


Запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином, вступивший в силу сегодня, 1 июня, до сих пор не одобрен Министерством юстиции РФ.
<!--break-->
Несмотря на то, что соответствующий приказ был издан Минздравом еще в 2011 году, в Минюсте документ по-прежнему находится на согласовании.

"По идее с 1 июня приказ должен вступить в силу, но пока он еще не вышел в качестве официального документа, зарегистрированного в Министерстве юстиции. Этот вопрос удивляет всех: вроде бы все анонсировали, все подготовились, а по факту - официальный документ так и не появился", - прокомментировал директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

То, что ситуация с введением новых правил по отпуску из аптек кодеиносодержащих препаратов неоднозначна и вызывает много вопросов, подтвердила и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААН) Нелли Игнатьева.

"У нас на сегодняшний день на руках действительно есть только постановление правительства, которое вступает в силу и предполагает рецептурный отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина. Но какие должны быть рецептурные бланки, как вести учет в аптеках - абсолютно не ясно, - отметила Игнатьева. - У нас есть несколько писем, и все они носят информационный характер. При этом указания в них расходятся с правилами. Поэтому мы будем руководствоваться последним по дате рассылки по аптекам".

По словам Игнатьевой, последнее письмо поступило от Минздрава 25 мая. Оно определяет следующие правила отпуска лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина: 20 мг в пересчете на одну дозу - на 148-й форме рецептурного бланка. Эта форма рецептурного бланка должна оставаться в аптеке и храниться в течение трех лет.

"По сути это предметно-количественный учет, но по странному, непонятному для нас объяснению в этом информационном письме, предметно-количественному учету данный препарат не подлежит. Хотя все такие правила определяют как раз предметно-количественный отпуск", - пояснила Игнатьева.

При этом она добавила, что аптеки, входящие в РААН, все же постараются соблюдать новые правила.

"В силу того, что постановление правительства все же вступает в силу, мы приняли решение внутри ассоциации: вести отпуск кодеиносодержащих препаратов исключительно по рецептам. Мы руководствуемся последним информационным письмом Минздрава. Когда к нам поступит приказ от Минздрава, который мы очень ждем и который сейчас находится на согласовании в Минюсте, тогда уже будем вносить коррективы. В любом случае надо понимать, что всегда во всем будут виноваты аптеки, во всех абсолютно моментах", - цитирует Нелли Игнатьеву <a href="http://www.bfm.ru">BFM.ru</a>.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/473968">в российских аптеках с сегодняшнего дня, 1 июня, содержащие кодеин лекарственные препараты будут отпускаться по рецептам</a>.

Сроки введения <a href="http://www.livekuban.ru/node/286089">рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств неоднократно переносились</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 01.06.2012 12:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Разбился насмерть 36-летний мотоциклист в Новороссийске
17.08.2018 14:55
Авария произошла 17 августа в селе Цемдолина
Мужчина с коробкой в руках угрожал взорвать кафе в Сочи
17.08.2018 13:35
Злоумышленник требовал отдать ему все деньги из кассы
Иномарка насмерть сбила лошадь на трассе в Сочи
17.08.2018 13:25
Последствия аварии очевидцы опубликовали в соцсети
Скелет древнего кита обнаружен на Керченском полуострове
17.08.2018 12:15
Окаменевшие костные останки млекопитающего пролежали в геологических слоях около 10 миллионов лет
Экс-редактора "Блога-Сочи" будут судить за вымогательство
17.08.2018 11:33
Расследование уголовного дела завершено
Скончался водитель джипа, перевернувшегося под Геленджиком
17.08.2018 11:04
Мужчина скончался 16 августа, несмотря на оказанную медицинскую помощь