Меню сайта

Московские чиновники: Дети не купались на Ейской косе

Московские чиновники: Дети не купались на Ейской косе


Московские чиновники на пресс-конференции вчера, 19 июля, озвучили результаты служебной проверки по факту гибели детей и воспитателя на Ейской косе.
<!--break-->
По словам заместителя начальника Юго-Западного окружного управления образования Москвы Александра Новикова, это была не первая поездка учеников школы №1065 в лагерь "Азов". Экскурсии на Ейскую косу проводились и раньше. Например, в 2009 году коса еще была частью суши и выступала в море на 500-600 м, разделяя лиман и залив. В этом году косы нет, она ушла под воду.

"Погибшие дети не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной косе. Руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке", - цитирует слова Новикова "Интерфакс".

Тогда сорок человек, в том числе учителя и родители, друг за другом прошли вперед около 100 м, где глубина составляла 30-40 см. Дети рассказали, что в это время была гроза. Большая волна пришла со стороны лимана и смыла школьников, их начало уносить в море.

Все бросились спасать тонувших. Московские чиновники на пресс-конференции заявили, что участники трагедии на Ейской косе видели катер. Но его владельцу стало жаль единственного спасательного круга и он долго медлил. В результате, круг бросили учительнице начальных классов Анджеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

По информации исполняющей обязанности руководителя департамента образования Москвы Ларисы Курнешовой, в договоре с базой отдыха "Азов", где отдыхали дети, было написано, что база обязана произвести страхование детей (страховая сумма составляла 1100 рублей на ребенка) и разместить их в соответствии с СанПиНами, что купание должно быть организовано в сопровождении спасательных служб. Все эти пункты договора практически не выполнялись со стороны базы отдыха.

В связи с этим, школа №1065 подала исковое заявление в Арбитражный суд по невыполнению условий договора руководством базы отдыха.

Чиновники заявили, что руководство лагеря "Азов" и местные службы не проинформировали воспитателей об особенностях купания: "Никаких мер предосторожности, безопасности на острове не принималось, хотя остров является местом массового посещения как организованными, так и не организованными группами туристов", - цитирует слова Курнешовой "Интерфакс".

Как сообщала "Живая Кубань", трагедии произошла на Ейской косе 7 июля. Спасатели МЧС <a href="http://www.livekuban.ru/node/195990">нашли шесть тел подростков из детского лагеря, которые утонули в Азовском море</a>. Следователи выяснили, что группой школьников руководили Ирина Рябова, Алексей Багрянцев, а также пять воспитателей из числа педагогов, сопровождавших детей. Завуч школы №1065 не убедилась в том, что купаться в Ейском лимане разрешено и неопасно, а учитель географии и экономики, старший вожатый собрал детей для купания. Правоохранители установили, что школьники купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья.

Пока дети находились в воде, погода резко ухудшилась: увеличились волны, усилился ветер и морские течения. Купающихся воспитанников лагеря "Азов", зашедших по отмели в воду на расстояние от 40 до 100 м, смыло на глубокие участки воды.

Дети и воспитатели приехали на отдых из <a href="http://www.livekuban.ru/node/195977">Москвы и Подмосковья</a>. По факту гибели детей <a href="http://www.livekuban.ru/node/196016/edit%3C/a%3E">возбуждено уголовное дело</a>. Также сообщалось, что президент России <a href="http://www.livekuban.ru/node/196031/edit">Дмитрий Медведев взял под контроль</a> ситуацию в Ейском районе и поручил помочь семьям погибших детей.

На заседание штаба по чрезвычайным ситуациям, которое прошло 8 июля в Краснодаре, прилетел уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он поручил комиссии <a href="http://www.livekuban.ru/node/196146">проверить работу</a> лагеря "Азов". Результаты первых экспертиз - обнаружили в крови <a href="http://www.livekuban.ru/node/196103">троих воспитателей следы алкоголя</a>. По информации Астахова, спиртные напитки во время экскурсии <a href="http://www.livekuban.ru/node/196148">употребляла и руководитель группы Ирина Рябова</a>.

Заместителю директора по воспитательной работе и учителю географии и экономики, старшему вожатому московской "Школы здоровья" №1065 <a href="http://www.livekuban.ru/node/196654">Ирине Рябовой и Алексею Багрянцеву было предъявлено обвинение</a> в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Заявления об увольнении 15 июля написали четыре учителя московской школы №1065 и директор Марина Марченко.

По факту гибели детей прокурор Кубани Леонид Коржинек инициировал проверки детских лагерей Краснодарского края. Они завершились 14 июля. В детских санаториях и лагерях стационарного типа, функционирующих на территории Ейского района ("Азов", "Малахит", "Прибой", детский лагерь на базе ЗАО "Санаторий Ейск", Учреждение профсоюзов "Детский оздоровительный лагерь санаторно – курортного типа круглогодичного действия "Ейск"), а также дневных лагерях на базе общеобразовательных школ выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Отдел государственного пожарного надзора по Ейскому району направил в суд протокол об административном правонарушении в отношении ООО "Малахит" лагеря "Азов" по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Работу "Малахита" суд приостановил на 30 суток, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/196376">Проверки детских лагерей, расположенных на побережье Черноморского и Азовского морей</a> начались 10 июля. Их возглавил прокурор Кубани Леонид Коржинек. <a href="http://www.livekuban.ru/node/196817">Нарушения уже были выявлены более, чем в 400 учреждениях</a>. На 307 объектах выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, на 286 - нарушения законодательства о пожарной безопасности, на 60 - нарушения правил безопасности при эксплуатации пляжей и маломерных судов.

Вчера, 19 июля, стало известно, <a href="http://www.livekuban.ru/node/197262">что лагерь детского отдыха "Азов" возобновил свою работу после решения о приостановлении деятельности</a>, которое было принято во время прокурорских проверок. Руководство "Азова" устранило нарушения правил пожарной безопасности и получило разрешение на возобновление деятельности. В лагерь уже заехала новая смена из Астрахани.


Опубликовано в рубрике "Общество" 20.07.2010 10:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Красной Поляне выпало рекордное количество снега
10.12.2016 18:44
В горах складывается чрезвычайная ситуация
В Сочи должников будут ловить на дорогах и парковках
10.12.2016 17:40
Бюджет Сочи недополучил около миллиарда рублей
Стали известны личности погибших в жестком ДТП на Кубани
10.12.2016 17:05

В Темрюкском районе столкнулись ВАЗ-21099 и «Газель»

Два человека погибли в жутком ДТП на Кубани
10.12.2016 16:42
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
 На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
10.12.2016 16:14
Жителя Сочи ищут полицейские, родные и волонтеры
В Сочи машина припарковалась без водителя после ДТП
10.12.2016 14:45
На перекрестке курортного города столкнулись LADA и Mercedes
Краснодарский трамвай празднует свое 116-летие
10.12.2016 14:06
Ежегодно этот вид транспорта выбирают 125 миллионов пассажиров
 МЧС: В горах Сочи сохраняется угроза лавин
10.12.2016 13:03
Экстренное предупреждение сохранится до 14 декабря