Предложить новость

Не прокатило: в Ейске депутаты не пропустили коррупционную схему

Попытка краснодарского частного перевозчика захватить местный рынок транспортных услуг с треском провалилась

Не прокатило: в Ейске депутаты не пропустили коррупционную схему

Попытка краснодарского частного перевозчика захватить местный рынок транспортных услуг с треском провалилась. 

Как рассказала «Живой Кубани» руководитель городского общественного движения «Транспортная Инициатива» Марина Репещук, накануне краснодарский частный перевозчик «Кубань и Ко» решил занять место своего ейского собрата через свою дочернюю компанию. Были проведены 2 конкурса на перевозки по местным маршрутам. Один конкурс на маршруты № 1, 8 и 10, другой – на маршруты № 4, 11.

Претендентами на участие выступили как действующие местные перевозчики, так и три краснодарских компании, две из которых – дочерние структуры крупного краснодарского перевозчика.

В первом лоте (1, 8 и 10 маршруты) местные перевозчики и третий участник из кубанской столицы отсеиваются на этапе рассмотрения заявок. Конкурсная комиссия отказала в участии даже местному МУП «Ейское АТП» – из-за ошибок в оформлении документации. В итоге единственными компаниями, соответствующими критериям отбора, становятся ООО «Пассажиравто» и ООО «Пассажирсервис» (со слов общественников, обе – дочерние предприятия вышеназванного перевозчика из Краснодара).

По итогам подсчета баллов ООО «Пассажиравто» было признано победителем (набрало 70 баллов против 50 у второго претендента). Здесь у юрлица – и автобусы на газовом топливе (экологический класс выше минимально требуемого), и электронные трафареты, и камеры видеонаблюдения в салоне, и возможность перевозить инвалидов и детские коляски. Вроде бы все правильно и логично.

Но! Внезапный финал поражает воображение. Компания-победитель отзывает свою заявку на участие в конкурсе после оглашения результатов. Аналогичным образом был выбран победитель и в другом конкурсе на 4 и 11 маршруты.

Ну как вам схемка? Вовсе не обязательно быть лучшим, чтобы выигрывать в конкурсе! Впрочем, к этому в России мы уже привыкли… 

Казалось, все должно было закончиться, скажем так, не совсем хорошо для жителей Ейска – долгое время их бы обслуживал перевозчик с «убитым» транспортом. Но тут вмешались ейские депутаты! Напомним, как писала «Живая Кубань», на прошлых выборах в городской совет большинство мандатов получили оппозиционные силы.

Депутаты обследовали подвижной состав победителя конкурса, на котором была выявлена масса нарушений, и решили отказать краснодарскому перевозчику. Победу удалось одержать с минимальным перевесом (5 голосов депутатов «против» и 4 голоса сотрудников администрации «за»). Именно поэтому очень важно участвовать в выборах и поддерживать независимых кандидатов! 

А за жителей Ейска можно лишь искренне порадоваться: у них есть депутаты, которые думают о простых людях.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, как кубанцам предлагали отлайкать «Единую Россию».