Предложить новость

Нужна помощь – позвони в «Вольное Дело»

Горячая линия, организованная Олегом Дерипаской для поддержки земляков, не заставит ждать ответа

Нужна помощь – позвони в «Вольное Дело»

Горячая линия, организованная Олегом Дерипаской для поддержки земляков, не заставит ждать ответа.

Благотворительная деятельность Фонда «Вольное дело» хорошо известна в Краснодарском крае, за его пределами и пределами нашей страны. Особенно много проектов сегодня реализуется в связи с 75-летием победы нашего народа в Великой Отечественной войне и с борьбой с эпидемиологической напастью – с коронавирусом.
О главных из них мы расскажем сегодня нашим читателям.

С заботой о ветеранах

В преддверии Дня Великой Победы Фонд «Вольное Дело», основателем которого является промышленник и меценат Олег Дерипаска, поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и узников фашистских концлагерей.

Вчера гендиректор Усть-Лабинского подразделения Фонда Анна Придня с радостью сообщила о том, что ею были вручены последние подарки ветеранам. Таким образом, заботой Фонда стали охвачены все защитники Отечества и пострадавшие от зверств нацизма, проживающие в Усть-Лабинском районе.

Мы знаем, что новому руководству района досталось непростое наследство. Не станем рассуждать о том, почему, несмотря на то, что столько лет говорится: «проблемы ветеранов решаются», «никто не забыт и ничто не забыто», кого-то все-таки забывают. Причем забывают не ушедших, а живых!

Как могли выпасть из списков поздравлений, формируемых краевой службой соцзащиты, заслуженные и достойные люди, которым мы обязаны жизнью, тоже непонятно. Или получается как у Есенина: «лицом к лицу лица не увидать»? А ведь сегодня среди депутатов ЗСК, а то и Госдумы идет чуть ли не соревнование, кто больше поздравит ветеранов.

Но почему-то никто из властных органов или политических организаций не вспомнил про красноармейца Казимира Федоровича Коновальчика, 1927 года рождения, который с 25 ноября 1944 года служил химиком-разведчиком. Казимир Федорович дошел до Германии, а после войны принимал участие в очистке акватории Черного моря от вражеских мин. Три года как дедушка живет в Тенгинке с родными. Спасибо главе станицы – он разыскал этого достойного человека и сообщил в Фонд, который незамедлительно откликнулся и лично поздравил фронтовика.

С просьбой посетить 95-летнюю Евгению Адамовну Лаушкину позвонила на горячую линию Фонда ее дочь. Выяснилось, что ветерана тоже никто в этом году от властей не поздравил. Казалось бы, сколько их осталось, стариков этих, однако умудрились забыть. Со слезами радости встретила Евгения Адамовна, бывшая связная белорусских партизан, сотрудников Фонда, которые сразу же приехали к ней домой с подарками и продуктами.

Несмотря на все постигшие ее испытания, а также свой преклонный возраст и тяжелый недуг (перелом шейки бедра), Евгения Адамовна продолжает верить в лучшее. А чтобы она достойна жила в старости, Фонд будет ее опекать.
ацуайцацайу.jpg

Так, помимо основной работы, к деятельности «Вольного Дела» добавилось еще одна миссия – восстановление справедливости. Фразу «мы решаем не проблему, мы решаем ПРОБЛЕМЫ!» уже можно считать неофициальным девизом Фонда. Ведь доставив нуждающемуся человеку необходимые продукты, волонтеры или сотрудники уходят от них с целым списком проблем, которые не решались годами и даже десятилетиями!

Фонд в беде не бросит

Каждый день, шаг за шагом «Вольное Дело» помогает людям, дает им уверенность в завтрашнем дне, делает их жизнь лучше. И зачастую люди воспринимают эту благотворительную организацию как ту самую «последнюю инстанцию», в которой по-настоящему поддержат, помогут.


Немного цифр. За полтора месяца работы «горячей линии» Фонд принял более 2000 звонков, 1100 продовольственных наборов были доставлены волонтерами и сотрудниками «Вольного Дела» всем нуждающимся, сто малоподвижных инвалидов и пожилых людей получили от Фонда различную адресную помощь, 59 ветеранов Великой Отечественной войны и узников фашистских концлагерей «Вольное Дело» поздравило с наступающим Днем Великой Победы и вручило ценные подарки, порядка 30 тысяч медицинских масок роздано жителям и медицинским учреждениям района, 14 аппаратов искусственной вентиляции легких получила

Усть-Лабинская ЦРБ, 7 многофункциональных устройств «Санитайзер» переданы в различные учреждения.
О последнем хочется рассказать подробнее. Не так давно мы сообщали, что молодыми учеными и инженерами центра «ТехноСпейс», действующего при поддержке компании «Прогресс Агро», по непосредственному поручению основателя «Вольного Дела» Олега Дерипаски буквально за 10-12 дней был изобретен и внедрен в производство прибор под названием «Санитайзер».

Изначально перед разработчиками устройства ставилась задача создания недорогого и удобного в применении распылителя дезинфицирующего раствора.

Однако инженерная мысль, подкрепленная ресурсами Фонда и «Прогресс Агро», приобрела новые очертания – вместо одной функции прибор стал обладать тремя!
Он измеряет температуру тела и, если человек здоров, выдает ему на руки порцию антисептика. Если температура выше 37°C, на приборе загорается красная лампочка. Это сигнал о том, что человеку нужно пройти полноценное медицинское обследование. Каждый прибор содержит три тысячи порций антисептика и состоит из обладающего бактерицидными свойствами алюминиевого корпуса, а его уникальные пластиковые детали напечатаны здесь же, в «ТехноСпейсе», на 3D-принтере. А сама дезинфицирующая жидкость для обработки рук произведена и безвозмездно предоставлена разработчикам прибора крестьянско-фермерским хозяйством «Сокольский».


«Санитайзеры» уже успешно показали себя. В магазинах «Моя станица», на проходных «Прогресс Агро» и даже в вахтовых автобусах, доставляющих сотрудников до их рабочих мест, они стали ежедневным и уже привычным для многих усть-лабинцев средством борьбы с распространением COVID-19. А вчера Фонд передал семь «Санитайзеров» руководителям организаций и служб, где бывает много людей. Чудо-приборы направлены в администрацию города, управление социальной защиты, почту, полицию, социально-педагогический колледж, Пенсионный фонд и Центр занятости населения.

Помимо «Санитайзеров» все организации также получили от «Вольного Дела» партию медицинских масок. После того, как устройства были доставлены на объекты, сотрудники «ТехноСпейса» их подключили и провели инструктаж по использованию. Нетрудно догадаться, сколько прозвучало слов благодарности от руководителей этих организаций в адрес Фонда «Вольное Дело» и его основателя, земляка Олега Дерипаски.

Можно с уверенностью говорить о том, что и забота о ветеранах, и поддержка тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, и создание уникального прибора «Санитайзера», сочетающего в себе самые современные технологии и удивительную простоту в производстве и использовании, стало результатом труда сразу нескольких коллективов: группы изобретателей «ТехноСпейса, компании «Прогресс Агро» и Фонда «Вольное Дело».

Все их объединяет самая главная цель – способствовать благополучию, процветанию земляков и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, как Олег Дерипаска помогает своим землякам - жителям Усть-Лабинского района.