Предложить новость

Под Краснодаром обнаружено необычное захоронение воина

Погребение оказалось нестандартным для сарматской культуры

Под Краснодаром обнаружено необычное захоронение воина

Погребение оказалось нестандартным для сарматской культуры.

При подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века. Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение - железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

- Последний был богато украшен бронзовой обкладкой. Сам воин укрыт войлочным плащом, фрагменты которого хорошо сохранились. В отличном состоянии оказались и два глиняных кувшина с витыми ручками, один из которых был установлен в ногах, а другой у головы воина, - сообщает пресс-служба компании «Автодор».

Также ученые нашли две костяные бусины и многочисленные останки животных, которые положили усопшему в качестве напутственной пищи.

Необычность захоронения заключалась в том, что ноги воина были перевязаны в двух местах: в коленях и возле стоп. Для чего это было сделано и что означает, ученым еще предстоит выяснить.

3da3c39b78c2380cce26926a803b1054.jpg
Фото: Компания "Автодор"

Исследование кургана продлится до конца июня. Здесь есть еще два катакомбных погребения глубиной до 6 метров от поверхности. Они не были разграблены и хорошо сохранились, археологи надеются найти там артефакты в первозданном виде.

Общая площадь раскопок на месте Дальнего Западного обхода Краснодара составляет 60 тысяч кв.м.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае грибники нашли памятник партизанам войны.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban