Меню сайта

Путин призвал в каждом регионе создать свой «культурный пакет»

Путин призвал в каждом регионе создать свой «культурный пакет»


Глава государства поставил задачу регионам активно включаться в разработку Стратегии государственной культурной политики.
<!--break-->
Главные направления Стратегии обсудили сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, которое провел президент. Участие в нем принял губернатор Александр Ткачев.

Глава государства подписал указ об утверждении «Основ государственной культурной политики».

– Сегодня на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности, – сказал в начале совещания Владимир Путин.

Одна из задач Стратегии – активное вовлечение граждан в реализацию культурной политики. Большая роль в этом принадлежит регионам, считает Владимир Путин.

– Например, сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. Здесь много содержательных, ярких проектов. Их надо обязательно поддерживать, так же как и стремление граждан принимать участие в этнографических и археологических экспедициях, в работе по сохранению объектов культурного наследия. Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями той местности, того края, где живёт человек, – отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что каждому региону было бы полезно составить своеобразный «культурный пакет», включающий туристические маршруты, экскурсии для школьников и студентов в музеи и театры.

На Кубани это направление является одним из приоритетных. В последние годы активно развивается этнографический туризм. Ярким примером возрождения интереса к казачьей истории является проект «Атамань».

Ежегодно в этот этнокультурный комплекс приезжают тысячи туристов их всех уголков России и из-за рубежа. В нынешнем сезоне в казачьей станице было проведено 16 крупных фестивалей, комплекс посетило 240 тысяч человек – это на 40 тысяч человек больше, чем в 2013 году.

Большую работу по сохранению традиций ведет Кубанский казачий хор. Коллектив постоянно выезжает в этнографические экспедиции в самые отдаленные уголки края. Артисты буквально по крупицам собирают старинные народные песни и обряды и включают их в свой репертуар.

Каждый год из регионального бюджета выделяются средства на пополнение фондов муниципальных библиотек книгами об истории края и произведениями кубанских авторов. Только в 2014 году на эти цели было направлено 10,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба губернатора Кубани.


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.12.2014 16:45

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарцев приглашают на зимний вернисаж
18.12.2017 18:06
Художники обещают удивить жителей и гостей краевого центра полотнами, на которых еще не высохла краска
Отказ платить за выпивку стоил кубанцу жизни
18.12.2017 17:51
В убийстве 53-летнего жителя Брюховецкого района обвиняется его 29-летний знакомый
Начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение
18.12.2017 16:36
Подозреваемый получил от родственников 1,8 миллиона рублей
Рынок сдачи жилья будет регулировать патентная система налогообложения
18.12.2017 16:28
Патентная система позволит существенно сократить неорганизованный сектор размещения на курортах, считают в краевой администрации
Назначен и.о. главы Приморско-Ахтарского района
18.12.2017 15:59
Исполняющим обязанности главы муниципалитета стал Максим Бондаренко
20-летний предприниматель без лицензии продавал фейерверки жителям Сочи
18.12.2017 15:25
У продавца изъяли 800 единиц пиротехнических изделий сомнительного происхождения
Новогодний стол россияне оплатят в кредит
18.12.2017 14:51
Перед праздником жители страны охотней стали брать кредиты, чтобы оплатить еду и подарки
Арестованы герои порно-ролика, снятого в центре Усть-Лабинска
18.12.2017 14:09
Провокационное видео участники действа транслировали в Интернете