Меню сайта

Путин призвал в каждом регионе создать свой «культурный пакет»

Путин призвал в каждом регионе создать свой «культурный пакет»


Глава государства поставил задачу регионам активно включаться в разработку Стратегии государственной культурной политики.
<!--break-->
Главные направления Стратегии обсудили сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, которое провел президент. Участие в нем принял губернатор Александр Ткачев.

Глава государства подписал указ об утверждении «Основ государственной культурной политики».

– Сегодня на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности, – сказал в начале совещания Владимир Путин.

Одна из задач Стратегии – активное вовлечение граждан в реализацию культурной политики. Большая роль в этом принадлежит регионам, считает Владимир Путин.

– Например, сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. Здесь много содержательных, ярких проектов. Их надо обязательно поддерживать, так же как и стремление граждан принимать участие в этнографических и археологических экспедициях, в работе по сохранению объектов культурного наследия. Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями той местности, того края, где живёт человек, – отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что каждому региону было бы полезно составить своеобразный «культурный пакет», включающий туристические маршруты, экскурсии для школьников и студентов в музеи и театры.

На Кубани это направление является одним из приоритетных. В последние годы активно развивается этнографический туризм. Ярким примером возрождения интереса к казачьей истории является проект «Атамань».

Ежегодно в этот этнокультурный комплекс приезжают тысячи туристов их всех уголков России и из-за рубежа. В нынешнем сезоне в казачьей станице было проведено 16 крупных фестивалей, комплекс посетило 240 тысяч человек – это на 40 тысяч человек больше, чем в 2013 году.

Большую работу по сохранению традиций ведет Кубанский казачий хор. Коллектив постоянно выезжает в этнографические экспедиции в самые отдаленные уголки края. Артисты буквально по крупицам собирают старинные народные песни и обряды и включают их в свой репертуар.

Каждый год из регионального бюджета выделяются средства на пополнение фондов муниципальных библиотек книгами об истории края и произведениями кубанских авторов. Только в 2014 году на эти цели было направлено 10,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба губернатора Кубани.


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.12.2014 16:45

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Автомобиль сгорел дотла во дворе многоэтажки
26.03.2017 12:40
Об инциденте рассказали пользователи соцсетей
Мужчина пытавшийся похитить девочку задержан в Армавире
26.03.2017 11:40
В его доме нашли одежду, в которой он был в момент преступления
Пробу Манту могут отменить в России
26.03.2017 10:40
С таким предложением выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова 
Асфальт укладывали прямо в лужи и под дождем в Новороссийске
26.03.2017 09:45
Возмущенные прохожие рассказали об этом в соцсетях 
Монастырский трактор обокрали в Тимашевском районе
26.03.2017 08:40
С дорогостоящей техники был похищен сельскохозяйственный навигатор 
От чего зависит размер груди выяснили ученые
26.03.2017 07:48
Повлиять на этот параметр практически невозможно
Пикет зоозащитников состоялся в Краснодаре
25.03.2017 21:05
Дождь не помешал неравнодушным жителям города собраться в парке 30-летия Победы