Меню сайта

Рисоводы поделились наработками по увеличению урожайности

Рисоводы поделились наработками по увеличению урожайности


Сегодня Александр Ткачев в ходе посещения Славянского района встретился с руководителями и работниками лучших предприятий региона, занимающихся выращиванием риса.
<!--break-->
Аграрии рассказали губернатору об особенностях ведения бизнеса и поделились своими наработками по увеличению урожайности.

Максимальную в крае урожайность «белого золота» среди хозяйств с посевной площадью более 2 тыс. га получили в агрофирме «Приволье» Славянского района. Директор предприятия Сергей Лагошин поделился, что главный секрет больших урожаев - особое внимание планированию рисовых чеков.

- Это существенные затраты, порядка 10 тыс. на гектар. Кроме того, поддерживаем рисовую оросительную систему. Если раньше мы «заливались» 6-7 дней, то после проведения мелиоративных работ и всей реконструкции тратится 2-3 дня. Это ускоряет посевные работы, ускоряет залив и равномерность, что влияет потом на повышение урожайности, - рассказал Сергей Лагошин.

Участники беседы заметили, что урожайность во многом зависит и от типа чеков. На высоких чеках результаты лучше. Чтобы добиться хорошего показателя и на низких - а их у каждого производителя около 20% от всех земель - требуется хорошая мелиорация. И средства для этого нужны немалые.

- Если мы для этих полей вложимся в мелиорацию и доведем их до уровня высоких полей, урожай придет сам по себе, - считает директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко Сергей Кизинек.

Кроме того, сегодня возникла необходимость по увеличению посевных площадей и экономии воды.

- Как предложение - необходимо увеличить объем капитального планирования рисовых чеков, что позволит снизить оросительную норму и тем самым сэкономить до 20% воды, – сказал Игорь Явнов, руководитель ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз».

Глава региона инициативу одобрил, а также отметил желание рисоводов идти вперед, инвестировать в свое дело. Региональные власти же со своей стороны оказывают помощь. Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2014 году принята целевая подпрограмма «Развитие рисоводства в Краснодарском крае», которая предусматривает оказание финансовой поддержки аграриям на возмещение части затрат на производство 1 тонны риса, в том числе и по затратам на ремонтную планировку рисовых чеков.


Опубликовано в рубрике "Общество" 12.11.2014 16:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Гостиница сочинской Олимпиады загорелась у берегов Италии
19.02.2017 21:50
Речь идет о пароме, на котором располагался отель во время Зимних Игр 
10 лет тюрьмы за 1 грамм наркотиков грозит жителю Динского района
19.02.2017 20:48
Синтетическое вещество нашли у парня в станице Новотиторовской 


Новый краснодарский трамвай попал в ДТП
19.02.2017 18:30
Автомобиль столкнулся с "Витязем"
Граффитчикам разрешат разрисовать Сочи
19.02.2017 16:45
Специальные площадки для уличного живописи появятся во всех районах курорта 
Границы морского порта Тамань расширятся
19.02.2017 14:44
Распоряжение подписал Дмитрий Медведев 
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Донбасса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин