Предложить новость

Страшнее, чем COVID–19: экономический спад приведет к смертности россиян

Ученые объяснили влияние кризиса на здоровье нации


Страшнее, чем COVID–19: экономический спад приведет к смертности россиян

Ученые объяснили влияние кризиса на здоровье нации.

В развитых странах, как правило, экономический спад не ведет к росту смертности. Больше того — смертность в периоды рецессий обычно уменьшается. В странах со средним и низким доходом людей очевидно увеличение летальности при экономическом спаде. Чем беднее страна, тем больше вероятность смертности.

Правда, более поздние оценки для развитых стран колеблются между «рецессии снижают смертность» и «рецессии не влияют на смертность». В любом случае — не увеличивают. Сам Профессор Кристофер Рум из Университета Вирджинии  показал, что уже нет стабильной зависимости между рецессиями и смертностью.

Самый смертельный кризис в современной истории планеты, и, пожалуй, чаще всего обсуждаемый в научном мире — скачок смертности после распада Советского Союза. ВВП упал на 40%, продолжительность жизни снизилась на 6 лет.

Смертность мужчин трудоспособного возраста выросла более чем на 50%. За два с небольшим десятка лет кризис отнял несколько миллионов жизней, особенно среди людей трудоспособного возраста.

Исследования отмечают еще один дополнительный фактор, который привел к скачку смертности: непродуманная либерализация алкогольного рынка, значительное падение цен на водку.

— Мы с коллегами решили дополнить существующие исследования и заново переоценили эффект российских кризисов, рассмотрев и финансовый кризис 2008-2010 годов. Именно он по падению ВВП, длительности и наличию «тихой антиалкогольной кампании» будет, скорее всего, сопоставим с нынешним, — продолжает Евгений Яковлев. — Отдельно посмотрели на людей пенсионного возраста. Алкогольная смертность для них составляет небольшую часть, эти люди не производят ВВП.

Выяснилось, что смертность пожилых людей в кризисы росла. В период распада СССР смертность выросла на 20% и 15% для мужчин и женщин соответственно. В период финансового кризиса — на 3.5 и 2.9%. «С учетом масштаба кризисов эти эффекты сопоставимы: 10-процентное падение ВВП приводит к 3-процентному росту смертности пожилых людей, — говорит ученый. — Учитывая предыдущий опыт, можно сказать, что и экономический спад приведет к росту смертности — причем большему, чем текущие потери от коронавируса».

Практический вывод здесь один, заключает ученый: нужно пытаться помочь самым уязвимым слоям россиян, как было в 2010 году, когда правительство осуществило беспрецедентную помощь пенсионерам, и еще думать о мерах по поддержке бизнеса — это тоже спасет жизни, сообщает nrnews.ru.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что названы причины низкой смертности от COVID-19 в Азии.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban