Предложить новость

У православных христиан сегодня Вербное воскресенье

До Пасхи — ровно неделя

У православных христиан сегодня Вербное воскресенье

До Пасхи — ровно неделя.

Вход Господень в Иерусалим — один из главных церковных праздников, в России его называют Вербное воскресенье. В этот день священники облачаются в зеленые одеяния, которые символизируют вечную жизнь. 

Согласно Евангелию, на следующий день после сотворения чуда (воскрешения Лазаря) Иисус Христос вошел в Иерусалим, его встречали, как сына Божия: на пути Спасителя стелили пальмовые ветви. На Руси их заменили ветками вербы, которая весной распускается одной из первых.

Вербу принято освещать накануне, во время всенощного бдения, но также ее можно освятить и сегодня. После службы верующие забирают вербу домой, и хранят ее в течение всего года, до следующего праздника.

В этом году в связи с карантином из-за коронавируса посещение церкви находится под запретом. Но верующим не стоит расстраиваться.

Во-первых, Церковь считает, что важнее всего молитва и душа, которую человек вкладывает во время ее прочтения. А сделать это можно и дома.

молитва.png

Во-вторых, Церкви будут транслировать свои службы в Вербное воскресенье в режиме онлайн. Поэтому, даже дома можно будет проникнуться праздничным духом.

В-третьих, вербу можно будет все так же купить в магазине, а освятить дома самостоятельно святой водой.

Что касается особенностей сегодняшнего дня, то в Вербное Воскресенье нельзя заниматься физическим трудом, уборкой в доме, рукоделием. Также в церковный праздник запрещается ссориться, желать зла, жадничать, шуметь и веселиться. Этот день принято посвящать молитвам, светлым мыслям и близким людям. 

Для тех верующих, которые постятся, сегодня есть послабления: им разрешается есть рыбу и пить красное вино.

Уже завтра начнется страстная седмица, последняя и самая строгая неделя Великого Поста, которая завершится 19-го апреля Светлым Христовым Воскресением.

Ранее “Живая Кубань” рассказывала об особенностях празднования Лазаревой субботы.