Меню сайта

У воды – да не напиться? Росприроднадзор выдал краю строгое предписание

Администрация Краснодарского края может лишиться полномочий в области водных отношений. <!--break-->Комиссия Росприроднадзора, проводившая в апреле внеплановую проверку краевого департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю, пришла к выводу, что ведомство не выполняет своих функций  по охране водных объектов и организации противопаводковых мероприятий.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов, возглавлявший комиссию, отметил, что "процедуры принятия решений и заключения договоров департаментом края на водопользование носят формальный характер. Так, в условиях выдачи лицензий водопользователям предусмотрены обязательные требования по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации, а также по ведению мониторинга на водном объекте. Однако у большинства водопользователей, с которыми департамент заключал договоры, по определению отсутствуют технические и материальные средства на проведение подобных работ».

Корреспонденту РИА Новости начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ пояснила, что "в качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся с противопаводковыми мероприятиями по рекам Краснодарского края".

"Противопаводковые мероприятия - это мероприятия охранные и они, по определению, не предусматривают добычу ископаемых, тем более с коммерческой целью. Замечу, что в Краснодарском крае на добычу только песочно-гравийной смеси была выдана 51 лицензия. Таким образом, при выдаче лицензий водопользователям произошла подмена понятий "добычи" и "охраны водных объектов". В результате, это неминуемо приводит к усилению вредного воздействия вод и изменению естественного состояния водных объектов. Кроме того, усиливается эрозия берегов и понижается уровень подземных вод. И это уже происходит на реках Белая и Пшеха. Что же касается рек Черноморского побережья, то подобные работы приводят к тому, что усиливается разрушительное действие моря на береговую полосу. Особенно угрожающее положение сложилось с реками Мзымта и Шахе", - сказала Плющ.

Главе администрации Краснодарского края и руководителю краевого департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Александру Трембицкому Росприроднадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки до  22 мая 2009 года.

Живая Кубань обращает внимание на то, что  22 апреля на сессии ЗСК именно этого департамента <a href="http://livekuban.ru/content/news/v-krae-mnozhatsja-vedomstva">и не стало</a>. Он  переименован в департамент по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений края.

Как  преобразилось  ведомство - пока не ясно. На портале исполнительных органов власти края новой информации нет.

Кого теперь наказывать?


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.05.2009 15:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Полиция: в 16 «заминированных» зданиях взрывчатки не нашли
21.11.2017 21:30
Сегодня в Краснодаре прошла массовая эвакуация
 Проливной дождь затопил улицы Новороссийска
21.11.2017 20:51
Дороги превратились в бурные реки
В больнице Кропоткина прокомментировали слухи о жестоком отношении врачей к пациентке
21.11.2017 19:45
В распоряжении "Живой Кубани" появилось письмо от сына 57-летней жительницы города, который жалуется на медиков местного медучреждения
В жестком ДТП на Кубани погиб водитель легковушки
21.11.2017 19:30
Смертельная авария произошла в Северском районе
Заморозки отложены на день на Кубани
21.11.2017 18:35
В ночь на среду, 22 ноября, столбики термометров не опустятся ниже отметки +3°С
Липовые глазные капли продали на 26 миллионов жителям России
21.11.2017 17:05

В Краснодаре вынесен приговор банде мошенников
 Керченская переправа закрыта из-за сильного ветра
21.11.2017 16:22
Работа паромов временно приостановлена
Образ Божьей Матери Геронтиссы привезут в Армавир
21.11.2017 16:21
На Кубани знаменитую икону встретят представители краевой администрации и служители русской православной церкви