Предложить новость

В Краснодаре из-за карантина жители не могут получить пособие на погребение вовремя

Горожане жалуются на бюрократическую волокиту

В Краснодаре из-за карантина жители не могут получить пособие на погребение вовремя

Горожане жалуются на бюрократическую волокиту.

С введением карантина  жизнь простых граждан поменялась в корне, возникли проблемы с пропусками, отсутствием работы, огромными штрафами. Ощутили кубанцы и все тонкости бюрократизма. Коснулось это и выплаты пособия на похороны.

- Я подала заявление в Пенсионный фонд, чтобы получить пособие на погребение. Назначили дату и время, собрала все документы, пришла пешком через весь Краснодар, так как транспорт не ходит, а мне говорят: "Приходите в мае, время еще есть". Якобы они принимают только по неотложным поводам и записаться можно, позвонив на горячую линию Пенсионного фонда Краснодарского края. И вообще это пособие можно получить в течение 6 месяцев после смерти.  Это просто издевательство! Я заняла деньги на похороны у знакомых, я не работаю сейчас из-за карантина. Получается, долг я должна отдать знакомым в срок, а государство говорит: ждите?, - возмущается Анна Васильевна.

Кроме того, по словам женщины, чтобы подать заявление, нужно собрать пакет документов, а при нынешнем карантине сделать это очень сложно. К примеру, нужно заверить бумагу у нотариуса. Но нотариальные конторы либо не работают, либо поход к ним влечет риск  штрафа за нарушение самоизоляции. Получить справку о смерти или документы, подтверждающие расходы, тоже не просто. Это требует записи в учреждения, а сейчас они работают в крайне сокращенном графике.

Напомним, что обратиться за выплатой социального пособия на погребение можно в Пенсионный фонд в случае, если умерший был пенсионером или получал иную пенсию за счет средств ПФР, в Управление социальной защиты населения – для получения пособия на умершего гражданина, не подлежащего социальному страхованию и не являющегося пенсионером.

В 2020 году размер пособия на погребение составляет 5946 рублей 47 коп.  Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомым либо коллегам, осуществившим погребение.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что на Кубани продолжают воровать надгробные плиты.