Меню сайта

В Краснодаре прошли юбилейные Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения

В Краснодаре прошли юбилейные Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения


История и вера - две эти темы стали ключевыми в обсуждениях учителей кубановедения и православия, представителей власти и духовенства.
<!--break-->
Перед началом пленарного заседания на Пушкинской площади уже по традиции прошел молебен. В этом году форум, уже 20-й по счету, посвящен истории России и великому князю Владимиру, сыгравшему судьбоносную роль в выборе своей личной веры и веры всего русского народа. Не все тогда его поддерживали, но святой князь Владимир выбрал свой путь - путь восхождения и работы над собой, постоянного самосовершенствования и воспитания духа и воли, выбрал православную веру.

И сегодня именно так нужно воспитывать наших детей, говорили участники пленарного заседания Чтений. И сделать это могут только те педагоги, для которых вера не заканчивается на уроке, для которых она - смысл жизни.

Очень важна подготовка к преподаванию самого учителя, его постоянное сотрудничество со священниками, участие во всевозможных конференциях и обучающих семинарах, изучение православной литературы, которая сегодня есть в каждой школе.

Как подчеркнул в своем обращении Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, огромная поддержка и понимание оказывается духовенству в последние десять лет на уровне краевых властей:
- Нас услышали и поддержали, и я хочу выразить огромную благодарность губернатору Кубани Александру Ткачеву, по распоряжению которого в школах были введены факультативы по основам православия. И сегодня на Кубани 90 процентов родителей выбирают православный модуль основ религиозной культуры и светской этики. Мы делимся своим опытом с другими регионами и на всероссийских Рождественских чтениях. А наш православно-педагогический «Поезд творческих идей» дважды становился победителем грантового конкурса  «Православная инициатива».

Но, конечно, самые важные плоды всей духовно-просветительской работы - это милосердие, любовь, сострадание, стойкость в испытаниях, которые демонстрируют кубанцы. А еще огромная потребность в вере и сохранении своих традиций и истории.

Великой истории России на Кирилло-Мефодиевских чтениях в этом году было уделено особое место. Красной нитью тема прошла через все пленарное заседание. Участники дискуссии вспомнили годы расказачивания, голодомора, репрессий. Как переписывалась история, как вытравливалась вера и гордость за свой народ и своих героев - русских богатырей. Как уничтожались храмы - за десятилетие после революции их стало всего семь вместо 667!

- Уничтожалось все, что имело отношение к вере, менялись названия улиц и станиц с исторических на имена революционеров, не имеющих никакого отношения к созданию, истории Кубани. Под запретом были все церковные праздники и символы. Хуторами людей отправляли в ссылки только за то, что они не принимали новую власть. Отец шел на сына, брат на брата. Это была страшная война. Если в Великую Отечественную страна потеряла 40 миллионов, то в гражданскую - 60 миллионов! - вице-губернатор Галина Золина напомнила педагогам, что от них сейчас зависит будущее страны, что только они могут донести до детей правду и понимание того, что все мы - наследники великой истории России. И что  вера - главная объединяющая сила, которая никому не позволит разрушить Россию.

Очень важно сегодня пересмотреть, в первую очередь, отношение к себе, к предмету, который преподаешь, и к учебникам, по которым работаешь. Нужно укреплять собственную веру, работать над собой и не лениться - эти прописные истины заложены в основы православия. Много трудиться, стремиться только вперед, вверх, потому что человек, не устремляющийся к небу, обречен пресмыкаться на земле.

Причем, этот труд должен быть общим - и наставников, и детей, и  родителей. Хотя именно некоторые мамы и папы дают своим детям совершенно другие жизненные установки - не помогать, не делиться, не трудиться. Забывая, что именно им потом всю жизнь пожинать то, что посеяли, что это они никогда не выдадут своему ребенку выпускной билет. С такими родителями также должна проводиться духовно-просветительская работа, отметили на Чтениях.


Опубликовано в рубрике "Общество" 03.10.2014 09:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ливень с градом обрушился на Краснодар
27.05.2017 19:55
Несколько городских улиц оказались затопленными
В Новороссийске подвели итоги «Десантного взвода-2017»
27.05.2017 19:17
Церемония закрытия соревнований и награждение победителей состоялись на полигоне «Раевский»
В Адыгее продолжают борьбу с последствиями паводка
27.05.2017 18:30
В  зоне подтопления дождевыми паводками остаются шесть населенных пунктов
Самой успешной леди Краснодара признана директор приюта «Краснодог»
27.05.2017 17:50
Наталья Дубницкая заняла первую строку в рейтинге сайта Women's day.

280 тысяч рублей вытянул у «клиентов» житель Новороссийска
27.05.2017 17:20
Выдавая себя за капитана дальнего плавания, он брал деньги с желающих трудоустроиться на суда загранплавания
Въезд в исторические места останется бесплатным в России
27.05.2017 15:10
Законопроект, предполагающий ввести плату за  проезд в определенные районы городов, отклонен Госдумой РФ
Дольщики ЖК «Большая Российская» рискуют стать обманутыми
27.05.2017 14:22
Для 180 краснодарских семей переезд в новые квартиры может отодвинуться на неопределенный срок
Деревья и кустарники появятся на участке улицы Красной в краевом центре
27.05.2017 13:32
Расширить  и озеленить тротуар городские власти обещают ко Дню России