Предложить новость

«Вольное дело» кубанцев в беде не оставило

Дерипаска продолжает помогать своим землякам - жителям Усть-Лабинского района - решать их проблемы

«Вольное дело» кубанцев в беде не оставило

Дерипаска продолжает помогать своим землякам - жителям Усть-Лабинского района - решать их проблемы. 

Так уж повелось у нашего народа, когда к соседу приходит беда, то все спешат на помощь. И стар, и млад. Здоровые помогают больным, а сильные – слабым. Беда она ведь одна на всех! Потом, когда люди справляются с бедой, они могут и расслабиться. Однако есть люди, готовые протягивать руку помощи ближнему каждодневно. Те, кто видит слезы отчаяния, те, кто слышит стон беспомощного, те, кто понимает, что без помощи извне не каждый в состоянии разорвать жизненные оковы болезней или тяжелых обстоятельств.

Именно такие люди трудятся в Фонде «Вольное дело», основанном промышленником и меценатом Олегом Дерипаской. И не день, и не год, а почти 20 лет. Перечислить все направления Фонда, все реализуемые им программы, а тем более все добрые дела, практически невозможно. Это охрана здоровья, поддержка образования, науки, истории, культуры, технологий, инноваций и многое другое. Программы Фонда подсказывает сама жизнь. Они модернизируются и видоизменяются в соответствии с требованиями и запросами времени. Но одно всегда остается незыблемым – это забота о человеке. Всегда и во все времена было так, что когда приходит беда, то одни приходят на помощь другим. Сегодня Фонд «Вольное дело» помогает всем, кто в силу ряда причин попал в непростую, подчас крайне тяжелую жизненную ситуацию. Помогает не только отдельным людям, но и целым организациям, в первую очередь - больницам.

Вектор - на социалку
И вот тогда сотрудники Фонда берут на себя по сути несвойственные для них функции органов социального обеспечения и здравоохранения. Сказать, что сегодняшняя «карантинно-вирусная» эпопея стала чем-то особо новым для них – это погрешить против истины. Фонд работал так всегда! Кто хочет подробнее познакомиться с масштабами и широчайшим спектром его работы может зайти на сайт: volnoe-delo.ru. 

Но сегодня, в условиях пандемии COVID-19 нагрузка на Фонд возросла кратно. Прежде всего, когда в Китае, еще только выявили первых больных, по заданию Олега Дерипаски Фонд уже издал и начал широко распространять среди жителей района рекомендации, как защитить себя и близких от этого еще наукой не изученного заболевания.

Ведь что греха таить, многие не только не верили в опасность вируса, но и даже смеялись над теми, кто говорил о нем серьезно. И только когда начали болеть и умирать люди, стало понятно, насколько он коварен и страшен. И тут на помощь людям пришла эта четкая наглядная памятка. Вот уж поистине: предупрежден - значит вооружен!

Затем Фонд пошел на совершенно новый шаг – 26 марта открыл в Усть-Лабинске горячую телефонную линию для всех, кто попал в карантинную западню. И тут началось! Во-первых, многие уже привыкли полагать, что в здании на пересечении улиц Октябрьской и Демьяна Бедного находятся не просто люди, а «волшебники», готовые оказать всю возможную и невозможную помощь. А во-вторых, введение в крае жесточайших карантинных мер сделало людей не только «невыездными» из населенных пунктов, но и даже «невыходными» из собственных дворов. Запрет на передвижение создал множество проблем, с которыми люди не знали, куда обращаться. Горячая линия помогала их решать.

Основная масса звонков поступает в дневное время, но бывает, звонят практически круглосуточно. Шесть девчонок, сотрудниц Фонда, выполняющих функцию операторов горячей линии, с телефонами, что называется, спят. А ведь у них еще есть свои основные обязанности. И, тем не менее, со стороны звать никого не стали, все согласились на такой режим, чтобы максимально оперативно реагировать на просьбы земляков о помощи. Такая вот специфика работы Фонда в Усть-Лабинске, а ведь далеко не каждая горячая линия так работает.


Основная масса обращений – это, конечно же, просьба привезти продовольственные наборы. 100 из 350 наборов будут развезены сегодня волонтерами жителям Усть-Лабинска. А остальные ждут в поселениях. Чай, сахар, растительное масло, набор разнообразных круп и памятка по профилактике коронавируса.


Но бывают ситуации, когда волонтеры приходят во двор с продуктами, а уходят с целым списком проблем, которые несчастные старики (да и не только старики) им рассказывают. Многие говорят со слезами, потому что потеряли уже всяческую надежду. Вся эта информация аккумулируется Фондом, и людям оказывается помощь. Да и как не помочь, к примеру, 68-летней Валентине Александровне Астафьевой из Усть-Лабинска, которая просит оказать поддержку ее сыну Дмитрию Астафьеву, инвалиду-колясочнику. Его старая коляска пришла в негодность, и еще в декабре от органов соцзащиты он должен был получить новую, но, как говорится, «на носу» май, а коляски как не было, так и нет. Ну, конечно же, Фонд подключил свои ресурсы, и эта проблема будет решена максимально оперативно.

А проблемы семьи Ильницких решили сразу же. Раиса Ивановна с трудом восстанавливается после химиотерапии. Просрочен кредит, взятый на лекарства. И деньги есть, но нет возможности выйти оплатить – карантин! А банку все равно, он уже вовсю звонит, «наяривает», угрожает пеней за просрочку. Эх вы, банкиры, видели бы вы того, кому звоните!

К сожалению, Раиса Ивановна попала в пресловутую «карантинную ловушку», когда в онкоцентр нужно позарез, но ехать нельзя, потому что нет красного пропуска на выезд. А родственники из другого района не могут приехать, чтобы отвезти ее – потому что тоже «аусвайса» нет. И что теперь делать этим заживо замурованным в своих домах и квартирках онкобольным? Раису Ивановну как раз и спас Фонд: на своем автомобиле, с красным пропуском, сотрудники фонда отвезли ее на консультацию. Теперь есть надежда, что бесплатное лекарство по рецепту, выписанному доктором, продлит женщине жизнь.
Фонд решил по мере необходимости эту услугу за семьей оставить. Так что не переживайте, Раиса Ивановна и Александр Григорьевич, дорогие вы наши, не бросят вас в беде! Медсестра и учитель, многие годы отдававшие себя другим, заслуживают лучшей участи.

А вообще становится страшно – сколько же таких, как Раиса Ивановна остались один на один со своими бедами. Ведь деятельность «Вольного дела», который решает не проблемУ, а проблемЫ людей, пока ограничена одним районом, пусть даже и очень крупным.


Волонтеры продолжают объезжать дома усть-лабинцев. И их список пополняется все новыми адресами тех, кому нужна помощь, и благодарностью земляков. Изредка, но случаются и приятные сюрпризы.


А на другом адресе опять беда, опять слезы стариковские, горькие, безутешные, разрывающие душу и сердце. Как у 83-летней Антонины Никаноровны Василенко с улицы Ватутина, которая ни к кому достучаться не может. Сердце разрывается от ее слов, поэтому под особый контроль взяло руководство Фонда ее жизненную ситуацию, и мы уверены бабушка не останется наедине со своими бедами.


«Маски от Дерипаски»

Многие расходятся во мнении о пользе ношения масок. Но в этой ситуации лучше, как говорится, «перебдеть, чем недобдеть». Поэтому, столкнувшись с практически тотальным отсутствием масок в аптеках, Фонд сам наладил работу по пошиву и снабжению этими самыми элементарными средствами личной защиты центральную райбольницу, на базе которой сегодня организован госпиталь для заболевших «чумой ХХI века». А также поселений района. Естественно, совершенно безвозмездно.


Работу по изготовлению масок подхватил цех пошива рабочей одежды для предприятий района. Руководитель цеха Антонина Дряничева рассказывает, что, казалось бы, что там той маски, когда такие сложные костюмы шьем! Ан, нет, непростая она в производстве, масочка-то, но ничего, освоили и ее, справились! К слову, это предприятие - давний и благодарный партнер как Фонда, так и многих других промышленных компаний района. Их заказы помогли создать новые рабочие места для усть-лабинских девчонок. Вот уж правильно в народе говорят – нет худа без добра! Сегодня, когда предприятия закрываются и люди с тревогой заглядывают в завтрашний день, здесь рабочие места сохранили.


Поочередно главы сельских поселений приезжают в здание Фонда за комплектами масок для своих жителей. Рассказывают, как благодарят люди своего земляка, который, казалось бы, далеко, но на самом деле – близко! На прошлой неделе глава Железного сельского поселения забрала в Фонде 100 масок, а сегодня привезет хуторянам еще три сотни! А еще на прошлой неделе малообеспеченные жители поселков и хуторов получали такие же продуктовые наборы, которые сегодня развозили по городу. И это правильно: один район – один стандарт помощи.


Фонд и руководство Усть-Лабинской центральной райбольницы общаются по несколько раз в день. Сегодня Фонд привез и передал 5 000 масок, десять дней назад 14 аппаратов ИВЛ, а в прошлом сентябре два реанимобиля Класса «С». Это самые совершенные машины для бригад «скорой помощи». Такая своеобразная реанимация на колесах, благодаря которой медики, чтобы спасти взрослого или ребенка, могут оказывать экстренную помощь прямо во время движения. Счет спасенных жизней усть-лабинцев благодаря реанимобилям уже перевалил за сотню! Нашей съемочной группе повезло – один из этих красавцев только что вернулся с вызова и запарковался на площадке перед больницей.


Такой он был этот день. Хлопотливый, с беготней, ездой, словами и даже со слезами благодарности. Мы знаем, что добрые дела Фонда помогают жителям не только пережить трудные времена, но и дают надежду на будущее. А завтра у Фонда новый день, новые заботы, новые хлопоты. Им не привыкать, они справятся. Ведь их сердца не просто открыты, они распахнуты навстречу людям.

Ранее «Живая Кубань» писала, что более 200 автомобилей направит Дерипаска в волонтерские центры страны.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban