Меню сайта

Закон о тюремном сроке за оскорбление чувств верующих внесен в Госдуму

Закон о тюремном сроке за оскорбление чувств верующих внесен в Госдуму


В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий лишение свободы за оскорбление чувств верующих.
<!--break-->
Подготовкой документа занимались представители всех фракций нижней палаты Федерального собрания. Законопроект вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), в 10.00 на официальном сайте комитета размещена электронная версия законопроекта.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

За публичное оскорбление, унижение религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений правонарушителю грозит штраф на  сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Также в этом случае предполагается наказание в виде обязательных работ на срок до 400 часов или лишения свободы на срок до пяти лет.

Законопроектом определяется, что по таким уголовным делам предварительное расследование будут проводить следователи органов внутренних дел РФ.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тыс. рублей).

За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).

Вводится и новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За это гражданам придется заплатить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, сообщает <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.09.2012 11:10

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Новый вирус крадет через мобильники личные данные и деньги с карт россиян
19.08.2017 18:57
Вирус проникает в смартфоны и подключается к установленным на них популярным приложениям
Фанаты ФК «Краснодар» объявили бойкот клубу
19.08.2017 18:09
Болельщики «быков» опубликовали в соцсетях обращение к руководству клуба, сообщив, что не будут посещать матчи с его участием до тех пор, пока им не принесут публичные извинения.
Любительница селфи сломала реликтовый кипарисовик в Сочи
19.08.2017 16:40
Туристка забралась на 50-летнее дерево на Приморской набережной
Вирусу Коксаки ставят заслон в аэропорту Краснодара
19.08.2017 15:24
У пассажиров, прилетевших из Турции, медики измеряют температуру
ВИДЕО: Болельщик ФК «Кубань» совершил прыжок с высоты четырех километров  с флагом команды.
19.08.2017 14:13
Свой прыжок Сергей Пономарев посвятил предстоящему 90-летию любимого футбольного клуба
Чужой автомобиль «переобул» в лысую резину житель Мостовского района
19.08.2017 13:07
В отношении молодого человека за кражу колес возбуждено уголовное дело
Появилось видео с места ДТП с участием 11 машин и троллейбуса в Краснодаре
19.08.2017 12:16
Аварию спровоцировала водитель троллейбуса, которой стало плохо за рулем
Сухая трава горела в пригороде Краснодара
19.08.2017 11:28
Огонь охватил два гектара травы и тысячу квадратных метров высушенного сена