Меню сайта

«Научная люстрация» грозит донбасским преподавателям

«Научная люстрация» грозит донбасским преподавателям


Преподавателей высших учебных заведений Донбасса, которые отказались переезжать в города, подконтрольные Киеву, могут лишить степеней и должностей.
<!--break-->
По сути, аннулировать многолетние трудовые заслуги хотят только за то, что работники вузов выполняют свой долг - продолжают учить.

Несмотря на то, что света в некоторых корпусах до сих пор нет, а отопление отключено, Луганский национальный университет имени Шевченко продолжает работать. На первый курс в этом году поступило около 800 человек, набор на заочное отделение еще продолжается. Однако события на Украине разделили университет на две части. Руководство вуза и преподаватели, которые отказались сотрудничать с ЛНР, переехали в город Старобельск, тех, кто остался в Луганске, обвинили в предательстве и поддержали недавнюю инициативу коллегии Министерства образования и науки Украины - лишать педагогов, работающих в самопровозглашенных республиках, научных званий.

- Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным научными степенями и учеными званиями, которые стали на путь прямой измены Родине... Министерство в ближайшее время внесет изменения в порядок присуждения ученых степеней, которые дадут правовые основания лишать таких лиц званий профессора и доцента, - говорится в заявлении на сайте Минобразования Украины.

В распоряжении педагогов, которые сейчас работают в Луганске, почти вся материально-техническая база университета. Поэтому их оппоненты из Старобельска предлагают студентам учиться дистанционно, тем более, что там нет даже общежитий. Но в нынешних условиях, уверены луганские преподаватели, это предложение бессмысленно.

Будущее студентов, которые закончат вузы в самопровозглашенных республиках, пока выглядит неопределенным. Дипломов украинского образца выпускники уже не получат.

- Все лицензии и аккредитации сохраняются за теми вузами, которые переехали на украинскую территорию, которую контролирует власть Украины. Те, которые находятся на временно оккупированной территории, не имеют, соответственно, ни аккредитации, ни лицензии, - заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Какие возможности дадут дипломы ЛНР и ДНР, еще неизвестно. Но большинство студентов не стремится никуда уезжать, сообщает <a href="http://www.1tv.ru">"Первый канал"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.11.2014 11:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Подозреваемый в убийстве пропавшей девочки задержан
24.05.2017 22:30
Арина Данькина пропала 22 мая, позже ее тело нашли в реке.
Обладательница выигрыша в 364 млн не может найти деньги на билет
24.05.2017 21:20
Сочинка не едет в Москву за многомиллионным призом 
Иномарка влетела в ограждение в Краснодаре
24.05.2017 20:38
На пересечении Ставропольской и Шевченко огромная пробка 
Рыцари собрались в Сочи на турнир
24.05.2017 19:40
В парке «Ривьера» презентовали новое развлечение
В деле об аресте вице-губернатора Юрия Гриценко появились новые подробности
24.05.2017 19:21
Напомним, сегодня Юрий Гриценко лишился своего поста и был заключен под стражу
Дожди не отступают с территории Краснодарского края
24.05.2017 18:34
В некоторых районах ожидается туман
Вениамин Кондратьев получил орден из рук Владимира Путина
24.05.2017 17:31
Торжественная церемония состоялась сегодня, 24 мая, в Московском Кремле