Меню сайта

«Научная люстрация» грозит донбасским преподавателям

«Научная люстрация» грозит донбасским преподавателям


Преподавателей высших учебных заведений Донбасса, которые отказались переезжать в города, подконтрольные Киеву, могут лишить степеней и должностей.
<!--break-->
По сути, аннулировать многолетние трудовые заслуги хотят только за то, что работники вузов выполняют свой долг - продолжают учить.

Несмотря на то, что света в некоторых корпусах до сих пор нет, а отопление отключено, Луганский национальный университет имени Шевченко продолжает работать. На первый курс в этом году поступило около 800 человек, набор на заочное отделение еще продолжается. Однако события на Украине разделили университет на две части. Руководство вуза и преподаватели, которые отказались сотрудничать с ЛНР, переехали в город Старобельск, тех, кто остался в Луганске, обвинили в предательстве и поддержали недавнюю инициативу коллегии Министерства образования и науки Украины - лишать педагогов, работающих в самопровозглашенных республиках, научных званий.

- Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным научными степенями и учеными званиями, которые стали на путь прямой измены Родине... Министерство в ближайшее время внесет изменения в порядок присуждения ученых степеней, которые дадут правовые основания лишать таких лиц званий профессора и доцента, - говорится в заявлении на сайте Минобразования Украины.

В распоряжении педагогов, которые сейчас работают в Луганске, почти вся материально-техническая база университета. Поэтому их оппоненты из Старобельска предлагают студентам учиться дистанционно, тем более, что там нет даже общежитий. Но в нынешних условиях, уверены луганские преподаватели, это предложение бессмысленно.

Будущее студентов, которые закончат вузы в самопровозглашенных республиках, пока выглядит неопределенным. Дипломов украинского образца выпускники уже не получат.

- Все лицензии и аккредитации сохраняются за теми вузами, которые переехали на украинскую территорию, которую контролирует власть Украины. Те, которые находятся на временно оккупированной территории, не имеют, соответственно, ни аккредитации, ни лицензии, - заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Какие возможности дадут дипломы ЛНР и ДНР, еще неизвестно. Но большинство студентов не стремится никуда уезжать, сообщает <a href="http://www.1tv.ru">"Первый канал"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.11.2014 11:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мать двоих детей пропала без вести в станице Динской
19.09.2017 18:11
Последний раз 30-летнюю Марину Васильеву видели 13 сентября
Женщина умерла во время липосакции в клинике красоты
19.09.2017 17:19
Краснодарские следователи выясняют все подробности трагедии
У депутата Евланова в реестре обманутых дольщиков числится всего 32 объекта
19.09.2017 16:54
Главная претензия дольщиков к властям сегодня касается вопроса включения в реестр обманутых дольщиков
Владимир Евланов опроверг информацию об уголовном деле в отношении его помощницы Светланы Гонтарь
19.09.2017 16:29
«Светлана Гонтарь не была бы моей помощницей, если бы это было правдой», – отметил экс-мэр Краснодара
Очевидцы: сразу несколько торговых центров и кинотеатр эвакуировали в Краснодаре
19.09.2017 15:48
Что стало причиной эвакуации, в данный момент уточняется
На секретаря рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков поступило сообщение в полицию
19.09.2017 15:04
В ходе круглого стола по вопросам обманутых дольщиков представители ЖСК «Лучистый» заявили о том, что уже 9 месяцев добиваются переквалификации действий заместителя председателя ЖСК Светланы Гонтарь по возбужденному уголовному делу
Мужчина пропал без вести в центре Краснодара
19.09.2017 14:59
Последний раз Николая Титова видели 23 августа 2017 года