Меню сайта

Сочинцы обратились к Президенту с просьбой отменить результаты досрочного голосования

Сочинцы обратились к Президенту с просьбой отменить результаты досрочного голосования


Член территориальной избирательной комиссии с совещательным голосом «Хостинская» Елена Закарян записала видеообращение к руководителям государства с просьбой отменить результаты досрочного голосования в Городское собрание.<!--break-->

Закарян, стоя перед видеокамерой в тесном помещении ТИК, в присутствии членов комиссии и кандидатов в депутаты, рассказала о нарушениях, которые, по ее мнению, происходят в ходе досрочного голосования. Осуществляется массовый подвоз избирателей в теризбирком, людям подсказывают, как писать заявления и за кого отдать голос.

«Наши заявления игнорируются, инстанции молчат. Местные журналисты берутся за голову, но они ничем не могут нам помочь, потому что боятся давления сверху», – эти слова Закарян приводит "Новая газета".

Но, как сказала "Живой Кубани" и.о. председателя Сочинской городской избирательной комиссии Валентина Ткачева, "каждый интерпретирует закон по-своему".

"Подвозка людей в теризбиркомы, действительно, есть, но организациями, а не кандидатами, что не запрещено, - пояснила Ткачева. - Что касается заявлений "под копирку", то, видимо, член комиссии путает справочную информацию на стенде с выдержками из Закона Краснодарского края, где в ст.52 указываются причины, по которым допускается досрочное голосование. Их всего пять".

На вопрос "Живой Кубани", почему именно в Сочи такой большой процент досрочно проголосовавших - по сравнению с краем почти в 6 раз, Валентина Викторовна ответила, что на курорте очень много людей связано с обслуживанием выборов именно в день голосования.

Известно, что массово досрочно изъявлять свою волю сочинцы стали года три назад. Политологи связывают такую "упреждающую активность" с потерей интереса избирателей к выборам вообще. Для Сочи низкая явка была характерна многие годы. Краевая власть не могла мириться с такой пассивностью в столице Олимпиады и были запущены административные механизмы.

В целом по Краснодарскому краю уже проголосовали досрочно 19,5 тыс. человек, что составляет 3,5% от всех избирателей, внесенных в списки, сообщила "Живой Кубани" начальник отдела Крайизбиркома Светлана Тимофеева. В городе Сочи - 9,5 тыс., или 3,5%.


Опубликовано в рубрике "Политика" 10.03.2010 16:58

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Парень с девушкой разбились насмерть в Брюховецком районе
21.09.2017 20:38
Мото столкнулось с автобусом и поселке Лиманском
Фура застряла под железнодорожным мостом на Вишняковой
21.09.2017 19:39
ЧП случилось в Краснодаре в вечерний час-пик
На Кубань надвигаются дожди
21.09.2017 18:38
Синоптики сообщают об усилении ветра до 14 метров в секунду
Чемпионат Юга России по приготовлению пиццы пройдет в Сочи
21.09.2017 17:50
Гастрономическое состязание пройдет с 5 по 7 октября в выставочном центре на Северном молу сочинского морского порта
Труп с огнестрельным ранением головы найден на берегу реки
21.09.2017 16:52
Личность погибшего в Ейском районе устанавливают следователи