Меню сайта

В 2013 году господдержка рисоводства увеличилась на 14 млн рублей

В 2013 году господдержка рисоводства увеличилась на 14 млн рублей


В 2013 году государственная поддержка рисоводства увеличилась более чем на 14 млн рублей.
<!--break-->
О перспективах, рентабельности и проблемах отрасли говорили на итоговом совещании по уборке риса. В нем принял участие глава края Александр Ткачев.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши, финансирование рисоводства в прошлом году составило 158,6 млн рублей. В 2013 году оно увеличилось до 173 млн рублей. Господдержка составляет порядка 1,5 тыс. на 1 га.

"Государство делает максимально возможное, чтобы поддержать отрасль. Мы должны определить стратегию на будущее для этой уникальной отрасли на Кубани", - сообщил Александр Ткачев.

Доля кубанского риса в России составляет более 80%. В "рисовых" районах края проживает порядка 500 тыс. человек. Как отметил Александр Ткачев, высокие урожаи для них важны, так как от этого зависят их рабочие места, социальная инфраструктура, новые дороги, хорошие зарплаты, красивые благоустроенные хутора и станицы, кинотеатры, торговые центры, спортивные комплексы и стадионы.

"В условиях ВТО и усиливающейся конкуренции мы должны повышать качество риса и в ценовой политике должны доминировать, как минимум, для нашего российского производителя. В мегаполисах большой спрос на кубанскую продукцию", - сказал губернатор.

Говорили на "круглом столе" и о переработке рисовой соломы. В измельченном виде она является отличным удобрением для почвы. Также богатая кремнием рисовая шелуха является ценным сырьем для производства резины, пластмассы, биотоплива.

Необходимо сделать так, чтобы этот процесс приносил доход, то есть, занять пока еще свободную нишу, отметил Александр Ткачев. Сейчас рисовые отходы просто сжигают, что фактически означает, что сгорают миллионы рублей. По словам Сергея Гаркуши, сейчас специалисты занимаются изучением этого вопроса.

"Мы уверены, что рисоводство - самая перспективная отрасль. Рентабельность сегодня составляет порядка 16%", - рассказал Сергей Гаркуша.

Как заявил глава края, отрасль необходимо довести до уровня высоких европейских показателей. Он также добавил, что необходимо возвращать специалистов на село. Если зарплата будет достойная, то и молодежь не будет уезжать в город.

"Мы понимаем с вами уровень проблем и давайте дружно сотрудничать - власть и бизнес. У нас огромный потенциал, и нам надо его развивать", - цитирует Александра Ткачева пресс-служба губернатора Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.11.2013 16:48

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Северо-Кавказский центр стратегических исследований» появился в Краснодаре
19.06.2018 17:55
Находится он в Кубанском государственном университете
Два Ростова перепутали зарубежные болельщики во время ЧМ-2018
19.06.2018 16:41
Футбольные фанаты случайно забронировали гостиницу в Ростове Великом вместо Ростова-на-Дону
В России подорожали новые загранпаспорта
19.06.2018 16:28
Принят закон об увеличении госпошлины на электронные документы
Кому опасно делать татуировки, рассказали ученые
19.06.2018 15:41
В зоне риска люди с подавленным иммунитетом
Стала известна общая сумма долгов футбольной "Кубани"
19.06.2018 15:08
Ее огласил Иван Конев, временный управляющий, назначенный судом в рамках дела о банкротстве футбольного клуба
Жительница Кубани родила раньше срока во время матча сборной России
19.06.2018 14:05
Сына женщина назвала в честь игрока сборной России Александра Головина
Пожаловаться президенту страны на администрацию края хочет глава Минприроды
19.06.2018 13:30
Это связано с тем, что чиновники никак не могут ввести в эксплуатацию объект по защите населения от наводнений
Кубанский чиновник 14 лет проработал по подложному диплому
19.06.2018 13:15
На момент увольнения он находился в должности заместителя начальника муниципального отдела по Мостовскому и Отрадненскому району краевого Управления Росреестра