Меню сайта

Власти: На Тамани построят крупнейший в России сухогрузный порт "новой философии"

Замминистра транспорта России Виктор Олерский и губернатор Кубани Александр Ткачев обсудили проект строительства на Тамани крупнейшего в России сухогрузного порта, который будет глубоководным.
<!--break-->
На рабочей встрече речь шла о перспективах развития приморской инфраструктуры края.

Чиновники отметили, что для региона модернизация транспортной сети имеет огромное значение. Сейчас все девять портов Кубани пропускают около 30% всех внешнеторговых и транзитных грузов, перерабатываемых морскими портами России. Главная задача - сделать так, чтобы порты и транспортные узлы вокруг них не были сдерживающим фактором развития кубанской промышленности и сельского хозяйства. По мнению властей, экспортный потенциал региона гораздо выше, чем он реализован.

Виктор Олерский и Александр Ткачев обсудили совместный с государством инвестиционный проект создания сухогрузного района морского порта Тамань. На Таманском полуострове планируется разместить контейнерный, зерновой, угольный терминалы, комплексы по перевалке металла и других грузов.

Край уже провел работу по привлечению инвесторов, в настоящее время им помогают решить инфраструктурные вопросы.

"Безусловно, для экономики края и страны в целом этот проект имеет огромное политическое и социально-экономическое значение. Поэтому мы будем со своей стороны делать все, чтобы он был реализован, - сообщил Александр Ткачев. - Конечно, потребуются десятки миллиардов рублей, развитие инфраструктуры, но мы надеемся, что инвестор и управляющая компания будут работать на интересы Кубани. Ведь это даст новые рабочие места и увеличит налоговую базу".

Виктор Олерский заявил, что в крае есть возможность в рекордно короткие сроки построить самый крупный российский сухогрузный порт - с грузооборотом около 100 млн т в год. "Причем это будет порт новой философии - глубоководный. Он даст возможность нашим грузоотправителям по-настоящему осваивать новые рынки. И это сделает нашу экономику более конкурентоспособной", - сказал он.

Замминистра транспорта России также считает, что необходимо развивать и порт Кавказ. Действующие транспортные узлы Туапсе и Новороссийска сильно перегружены, а это проблемы для предприятий-экспортеров и сложная ситуация на автодорогах Черноморских курортов. Поэтому часть грузопотока, по мнению Олерского, можно перевести на порт Кавказ, сделать его центром "ро-ро" перевозок (для накатных грузов), сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/469788">проект строительства нового порта Тамань в мае этого года отправили на экологическую экспертизу.</a>

Ранее сообщалось, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/463411">в строительство порта Тамань вложат 150 млрд рублей</a>. К строительству порта <a href="http://www.livekuban.ru/node/463264">будут привлекать иностранных инвесторов</a>.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/478260">Строительство глубоководного порта для экспорта серы на Таманском полуострове </a>планировалось начать в этом году.


Опубликовано в рубрике "Политика" 19.11.2012 17:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Еще несколько дней проезд по Дзержинского будет затруднен
27.02.2017 21:40
Весь сегодняшний день в районе затруднен проезд
Мост через железную дорогу перекроют в Кавказском районе
27.02.2017 20:30
Ограничения будут действовать до июля 2017 года
Кубанская спортсменка стала рекордсменкой Европы
27.02.2017 19:30
Кубок России по плаванию в ластах проходил в Саратовской области 
Температура воздуха на Кубани прогреется до 17 градусов тепла
27.02.2017 18:31
Ночью и утром в Краснодарском крае ожидается туманная погода
Два наркомана из Анапы сожгли автосервис, чтобы скрыть следы преступления
27.02.2017 17:29
Трофеями молодых людей стали 30 тысяч рублей и автомобильный усилитель звука
Пьяный водитель устроил ДТП в Новокубанском районе
27.02.2017 17:25
В результате аварии пострадали три человека
Тело утопленника нашли в Каневском районе
27.02.2017 17:01
Сообщение о пропаже человека на реке поступило в местную ЕДДС 
Потерянные медали нашли своего законного владельца
27.02.2017 16:31
Напомним, утерянные государственные награды были найдены в центре Краснодара