Меню сайта

Закон о порядке увольнения госслужащих в связи с утратой доверия разработали на Кубани

Закон о порядке увольнения госслужащих в связи с утратой доверия разработали на Кубани


Депутаты ЗСК сегодня, 25 июня, приняли в первом чтении закон "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия".
<!--break-->
Как рассказал в ходе сессии прокурор региона Леонид Коржинек, законопроект разработан в целях реализации федерального закона "О противодействии коррупции". По его словам, в документе предлагается "установить порядок увольнения и освобождения от должности названной категории лиц".

"Проводимая государством работа по формированию нормативной базы, устанавливающей четкие правила поведения для представителя власти любого уровня, влечет необходимость эффективного использования наработанного инструментария на практике. Более двух лет действует норма законодательства, создающая систему запретов, ограничений и дозволений для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Установленные нормы позволяют своевременно выявлять неправомерные сделки и финансовые операции, усилить контроль за служебным поведением", - рассказал прокурор Кубани.

Вместе с тем, он отметил, что, как свидетельствует практика прокурорского надзора, реализация антикоррупционных форм в крае еще не приобрела "системного характера". Коржинек отметил, что в последние два года в регионе был выявлен не один факт "игнорирования требований закона".  

"Так, руководителем департамента потребительской сферы в 2013 году с формулировкой "по собственному желанию" были уволены государственные служащие, допустившие нарушения, влекущие за собой увольнение по дискредитирующим обстоятельствам. В 2012 году не были своевременно решены вопросы об увольнении бывшего руководителя департамента транспорта края, который в течение длительного времени создавал условия для совершения транспортными предприятиями убыточных сделок, в том числе и в своих личных интересах. Та же ситуация и по руководителю департамента по подготовке к Олимпийским играм, халатными действиями которой причинен ущерб в размере более 80 млн рублей", - уточнил Коржинек.

Кроме того, добавил он, в результате прокурорского вмешательства удалось пресечь факты проявлений "личной заинтересованности" министра курортов и туризма края в отношении подведомственных организаций, возглавляемых его родным братом.

"Указанные нарушения влекут за собой увольнения лиц, замещающих государственные должности субъекта РФ, в связи с утратой доверия в порядке, предусмотренном законом субъекта федерации. Однако отсутствие в краевом законодательстве такого порядка способствует уходу их от ответственности, установленной данной нормой федерального закона", - добавил прокурор.

Глава прокуратуры края уверен, что данный законопроект обеспечит соблюдение принципа неотвратимости и ответственности за коррупционные проявления со стороны госслужащих Кубани.

<em>Мария ИВАНОВА. ИА "Живая Кубань". </em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.06.2014 13:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
16-летний краснодарец погиб, упав в лестничный пролет
23.02.2018 16:58
Трагический инцидент произошел на улице Тюляева
За 100 тысяч рублей купила младенца жительница Анапы
23.02.2018 15:18
Малыша продала собственная мать, потому что не хотела его воспитывать
Минздрав наказал медиков за инцидент с лежащим на полу в больнице пациентом
23.02.2018 14:13
Городское управление здравоохранения Новороссийска провело служебное расследование
Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады
23.02.2018 13:19
Сборная России по хоккею победила команду Чехии
На Кубани отмечают День защитника Отечества
23.02.2018 12:03
Праздничные мероприятия проходят по всему Краснодарскому краю
ВИДЕО: Произошло извержение вулкана под Темрюком
23.02.2018 10:44
Последствия природного явления опубликовали пользователи соцсети
Первое для России золото на Олимпиаде-2018 выиграла фигуристка Загитова
23.02.2018 09:50
Спортсменка стала победительницей Олимпиады в женском одиночном катании