Меню сайта

Закон о порядке увольнения госслужащих в связи с утратой доверия разработали на Кубани

Закон о порядке увольнения госслужащих в связи с утратой доверия разработали на Кубани


Депутаты ЗСК сегодня, 25 июня, приняли в первом чтении закон "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия".
<!--break-->
Как рассказал в ходе сессии прокурор региона Леонид Коржинек, законопроект разработан в целях реализации федерального закона "О противодействии коррупции". По его словам, в документе предлагается "установить порядок увольнения и освобождения от должности названной категории лиц".

"Проводимая государством работа по формированию нормативной базы, устанавливающей четкие правила поведения для представителя власти любого уровня, влечет необходимость эффективного использования наработанного инструментария на практике. Более двух лет действует норма законодательства, создающая систему запретов, ограничений и дозволений для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Установленные нормы позволяют своевременно выявлять неправомерные сделки и финансовые операции, усилить контроль за служебным поведением", - рассказал прокурор Кубани.

Вместе с тем, он отметил, что, как свидетельствует практика прокурорского надзора, реализация антикоррупционных форм в крае еще не приобрела "системного характера". Коржинек отметил, что в последние два года в регионе был выявлен не один факт "игнорирования требований закона".  

"Так, руководителем департамента потребительской сферы в 2013 году с формулировкой "по собственному желанию" были уволены государственные служащие, допустившие нарушения, влекущие за собой увольнение по дискредитирующим обстоятельствам. В 2012 году не были своевременно решены вопросы об увольнении бывшего руководителя департамента транспорта края, который в течение длительного времени создавал условия для совершения транспортными предприятиями убыточных сделок, в том числе и в своих личных интересах. Та же ситуация и по руководителю департамента по подготовке к Олимпийским играм, халатными действиями которой причинен ущерб в размере более 80 млн рублей", - уточнил Коржинек.

Кроме того, добавил он, в результате прокурорского вмешательства удалось пресечь факты проявлений "личной заинтересованности" министра курортов и туризма края в отношении подведомственных организаций, возглавляемых его родным братом.

"Указанные нарушения влекут за собой увольнения лиц, замещающих государственные должности субъекта РФ, в связи с утратой доверия в порядке, предусмотренном законом субъекта федерации. Однако отсутствие в краевом законодательстве такого порядка способствует уходу их от ответственности, установленной данной нормой федерального закона", - добавил прокурор.

Глава прокуратуры края уверен, что данный законопроект обеспечит соблюдение принципа неотвратимости и ответственности за коррупционные проявления со стороны госслужащих Кубани.

<em>Мария ИВАНОВА. ИА "Живая Кубань". </em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.06.2014 13:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
10.12.2016 16:14
Жителя Сочи ищут полицейские, родные и волонтеры
В Сочи машина припарковалась без водителя после ДТП
10.12.2016 14:45
На перекрестке курортного города столкнулись LADA и Mercedes
Краснодарский трамвай празднует свое 116-летие
10.12.2016 14:06
Ежегодно этот вид транспорта выбирают 125 миллионов пассажиров
 МЧС: В горах Сочи сохраняется угроза лавин
10.12.2016 13:03
Экстренное предупреждение сохранится до 14 декабря
На Кубани задержали угонщика-рецидивиста
10.12.2016 11:58
Преступнику грозит до пяти лет лишения свободы
 На несколько часов без света остались жители Краснодара
10.12.2016 10:35
Электроэнергию отключили в микрорайоне Гидростроителей и ТЭЦ
Муху в упакованной рыбе нашел житель Краснодара
10.12.2016 09:55
Об этом разгневанный покупатель сообщил в социальных сетях
 Банда грабителей скручивала колеса у машин в Усть-Лабинске
10.12.2016 08:59
Преступникам грозит до пяти лет лишения свободы