Меню сайта

Закон о тюремном сроке за оскорбление чувств верующих внесен в Госдуму

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий лишение свободы за оскорбление чувств верующих.
<!--break-->
Подготовкой документа занимались представители всех фракций нижней палаты Федерального собрания. Законопроект вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), в 10.00 на официальном сайте комитета размещена электронная версия законопроекта.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

За публичное оскорбление, унижение религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений правонарушителю грозит штраф на  сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Также в этом случае предполагается наказание в виде обязательных работ на срок до 400 часов или лишения свободы на срок до пяти лет.

Законопроектом определяется, что по таким уголовным делам предварительное расследование будут проводить следователи органов внутренних дел РФ.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тыс. рублей).

За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).

Вводится и новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За это гражданам придется заплатить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, сообщает <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 26.09.2012 11:10

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Крещение в местах купаний будут дежурить спасатели
18.01.2018 17:58
Всего в Краснодарском крае будут открыты 106 купелей
Бывший замглавы Лазаревского внутригородского района  Сочи сядет за мошенничество
18.01.2018 16:29
Вступил в силу приговор, вынесенный Лазаревским райсудом Сочи в отношении  Руслана  Бердиева
Трамвай протаранил иномарку в Краснодаре
18.01.2018 15:52
ДТП произошло в 12:30 на перекрестку улиц Коммунаров и Чапаева
55-летняя пассажирка устроила «шоу» на борту рейса «Сочи – Симферополь»
18.01.2018 15:46
Женщину сняли с самолета в аэропорту Симферополь
ВИДЕО: На женщину дважды напали грабители на улице Сочи
18.01.2018 15:34
ЧП случилось в одном из скверов в Центральном районе курортной столицы
Новое кладбище появится в Горячем Ключе
18.01.2018 15:07
В данный момент в качестве места под массовые захоронения рассматривается участок площадью 9 га