Меню сайта

Мать: моя дочь умерла в новороссийской больнице после ошибки врача

Мать: моя дочь умерла в новороссийской больнице после ошибки врача


Восьмилетняя девочка скончалась 31 марта 2017 года в реанимации городской больницы № г. Новороссийска, вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала "Живой Кубани" Екатерина Ч., мама Дианы, в марте 2017 года ребенку был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз (группа стандартного риска). Через 15 дней от начала лечения ребенок вошел в ремиссию.

16.03.2017 г. ребенок был выписан домой из ДККБ после закрепляющей химиотерапии (лечение уже практически заканчивали).По состоянию последней выписки на 16.03.2017 у ребенка полная клинико-гематологическая ремисси. 29 марта 2017 г. у ребенка появились сильные боли в пояснице. Ребенок не мог двигаться. В краснодарской больнице на звонок матери ответили, что необходимо обращаться к врачу по месту жительства - Новороссийск. В тот же день около 16 часов семья приехала в детскую Новороссийскую больницу пос. Мысхако, где даже не предложили взять кровь у ребенка, а рекомендовали приехать на следующий день с утра.

30 марта семья обращается все в ту же детскую больницу и девочку госпитализируют в отделение реанимации городской больницы №1 г.Новороссийска (на Мысхако реанимация была закрыта на помывку). В этот же день у Дианы появилась тромбоцитопеническая сыпь из-за резкого падения тромбоцитов.

- После терапии состоянии Дианы только ухудшилось, - рассказывает Екатерина. - Ознакомившись с предоставленным заключением судебно-медицинской экспертизы, можно сделать вывод, что медицинская документация оформлялась с нарушениями, выразившимися не просто в неверной постановке запятой или зачеркивании. Установлены факты записей, не соответствующих действительности, а что это – подделка документов с целью скрыть информацию или просто опечатка, – остается непонятным, - рассказывает Екатерина.


По словам матери, доклад, адресованный санавиации, был запоздалым: сделан он был спустя 4,5 часа после обращения, а консультация с гематологом состоялась через 5,5 часов с момента поступления ребенка в больницу, следовательно, и рекомендации стали выполняться спустя это время. Было потерянно жизненно важное время, предопределившее, в конечном итоге, фатальный исход.

В ночь на 31 марта девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и решили, что необходимо установить центральный венозный катетер (ЦВК). Хотя у нее был доступ к центральной вене, у ребенка стояла полностью имплантируемая порт-система, при этом достаточно было поставить иглу Губера, и ребенку бы были обеспечены все необходимые инфузии через нее, совершенно безопасным способом. Причины отказа от использования данной системы не известны, так же отсутствует запись в истории о наличии у ребенка данного устройства.

Постановка ЦВК прошла с техническими трудностями (с какими именно –в мед.документации не указано), после чего через 30 минут наступила остановка кровообращения, но через некоторое время кровообращение удалось восстановить.

В экспертизе отмечено, что в больнице отсутствовали необходимые условия для проведения адекватной высококвалифицированной медицинской помощи, а именно: препараты (в реанимации не имели возможности даже произвести анализ лактат-который характеризует полиорганную недостаточность), реактивы, анализы в динамики не наблюдались (были взяты при поступлении и за 1 ч. до смерти), что не позволяло назначить соответствующей терапиии.

Экспертиза доказывает, что при проведении плевральной пункции дежурным врачом был допущен технический дефект, повреждение легкого с явлениями пневмо и гемоторокса, что создает угрозу для жизни и расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью. По мнению экспертов решение о проведении данной манипуляции было принято необоснованно. Это усугубило и без того тяжелое состояние ребенка.

Вскоре девочка умерла.

Чтобы выяснить причины смерти своего ребенка женщина написала запросы в медицинские учреждения. Согласно ответу, который поступил в адрес матери из управления здравоохранения Новороссийска, вся помощь была оказана профессионально и в полном объеме. Такой же ответ был получен от Краснодарского филиала ООО "Альфастрахование-ОМС" и краевого Минздрава.

Однако, как стало известно "Живой Кубани", 8 февраля 2018 года, спустя почти 11 месяцев после смерти восьмилетней Дианы, новороссийский следователь подписал постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Согласно материалам проверки, следователь установил, что детский хирург новороссийской больницы №1 причинил тяжкий вред здоровью восьмилетней Дианы, вследствии ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

"Дефекты, допущенные врачами МБУ "ГБ №1" г . Новороссийск, при оказании медицинской помощи несомненно способствовали ухудшению состояния ребенка... ", - говорится в заключении судмедэксперта.

- Я считаю, что ответственность должна возлагаться не только на врачей, но и на руководство больницей в том числе и на руководителя управления здравоохранения г.Новороссийска, так как оказываемые услуги в данной больнице не соответствуют требованиям безопасности и как итог привели к причинению тяжкого вреда здоровью, - говорит Екатерина. 

Несмотря на то, что при оказании помощи были допущены ошибки, которые привели к ухудшению состояния девочки, ее гибель была обусловлена осложнением болезни.

Но убитая горем мать, не готова была мириться с таким заключением экспертизы и как прочла в "Живой Кубани" новость об отношении медиков к другому пациенту в этой же больнице решилась рассказать историю гибели своего ребенка.

Напомним, одна из пациенток Новороссийской больницы опубликовала шокирующее фото с лежащим на полу беспомощным мужчиной. Тогда Минздрав наказал медиков за этот инцидент, а председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проконтролировать расследование инцидента с лежащим на полу пациентом в новороссийской больнице.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Александр Бастрыкин провел прием граждан, по результатам которого дал поручение центральному аппарату СКР принять дела из регионов. Наиболее проблемной и острой оказалась тема преступлений со стороны медицинских работников, по вине которых погибли родственники заявителей. По некоторым делам уже было принято решение об изъятии материалов из территориальных органов с дальнейшей передачей их в производство наиболее опытных следователей. 

Также напомним, что в ЦРБ Кореновска умерла восьмимесячная девочка. Уже почти год длится судмедэкспертиза, а люди, виновные в смерти ребенка, не наказаны. 



Опубликовано в рубрике "Происшествия" 02.03.2018 19:30

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Кубань стала лидером по производству сахарной свеклы
15.11.2018 11:22
Регион может похвастаться и рекордными сборами зерновых и бобовых — более 10 тысяч тонн
Молодой человек обокрал дом товарища в Калининском районе
15.11.2018 10:35
В полицию обратилась женщина с заявлением, что из ее дома пропали два мобильных телефона и планшет на сумму 30 тысяч рублей
Что кладут в оливковый майонез производители, выяснили в Росконтроле
15.11.2018 10:27
Образцы соуса 7 популярных брендов эксперты проверили по 60 параметрам качества и безопасности
Сильнодействующие препараты без рецепта отпускались в аптеках Краснодара
15.11.2018 10:10
У владельцев сети отозвали лицензию на фармацевтическую деятельность
Один человек погиб, трое ранены в жестком ДТП возле станицы Марьянской
15.11.2018 09:58
На трассе столкнулись иномарка и отечественное авто
Качество дорог в своем городе оценили жители Краснодара
15.11.2018 09:48
Столица юга заняла шестое место в общероссийском рейтинге, проведенным сервисом по поиску работы SuperJob
«Локомотив-Кубань» победил «Лимож» в матче Кубка Европы
15.11.2018 08:15
Победу команде принес капитан «железнодорожников»