Меню сайта

Процесс по делу заказника "Большой Утриш" затягивается

Ответчики, пытаясь не допустить рассмотрения иска «зеленых» по существу, доказывают, что Экологическая Вахта является ненадлежащим истцом. Вчера, 9 июля, в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось второе заседание, посвященное рассмотрению иска Экологической Вахты по Северному Кавказу, оспаривающей законность аренды лесного участка в центре заказника «Большой Утриш» и строительства к этому участку подъездной автомобильной дороги. Данный судебный процесс (дело №А32-9379/09) ведет судья Людмила Дубина.

Как и на первом заседании, состоявшемся 11 июня 2009г., сегодня суд не приступил к рассмотрению иска Экологической Вахты по существу. Основной причиной этого явилось то, что с ходатайством о привлечении ее к участию в данном судебном процессе выступила Прокуратура Краснодарского края. Судья Людмила Дубина удовлетворила данное ходатайство. Согласно Арбитражному кодексу РФ, в случае вступления в судебное дело нового лица, рассмотрение данного дела производится с самого начала.

Судебные прения происходили в основном вокруг вопроса, является ли Экологическая Вахта по Северному Кавказу в данном судебном процессе надлежащим истцом и нарушены ли ее права. Все явившиеся ответчики, среди которых наиболее активно вели себя представители Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР», прекрасно понимая, чем им грозит рассмотрение иска по существу, сосредоточились на попытке доказать, что не является, и что права Вахты не нарушены. Ранее, когда Экологическая Вахта обратилась со своим иском в суд общей юрисдикции (Октябрьский районный суд Краснодара), ей было отказано в его рассмотрении, так как, по мнению того суда, данное дело подведомственно арбитражном суду. Если и в Арбитражном суде данное дело не будет рассмотрено по существу, Экологическая Вахта намерена направить жалобу в Европейский суд по правам человека, в связи с тем, что будет нарушено ее право на доступ к правосудию.

Также представители Фонда «ДАР» пытались изо всех сил доказать, что два предмета иска Экологической Вахты - аренда лесного участка и строительство ведущей к нему дороги - не имеют между собой никакой связи и не могут рассматриваться в одном судебном заседании. На прошлом заседании представитель Фонда вообще говорил, что такого документа как «Соглашение о мерах противопожарной безопасности», в котором ясно указано на то, что «противопожарная» дорога нужна для обеспечения проезда к арендуемому «ДАРом» участку, не существует в природе. Сегодня он этого уже не отрицал, однако стоял на том, что дорога и аренда никак не связаны, пытаясь не допустить того, что уголовное преступление, совершенное при незаконном строительстве минувшей зимой «противопожарной» дороги, будет признано последствием заключения договора аренды между Фондом и Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края.

Экологическую Вахту на судебном заседании представлял член ее совета, сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних, со стороны ответчиков, кроме Фонда «ДАР» в заседании участвовали также Департамент лесного хозяйства Краснодарского края и ООО «Главпромстрой». Двое других ответчиков - государственные учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу» и «Управление «Краснодарлес» снова в суд не явились.

В завершение состоявшихся прений по процессуальных вопросам судебного дела №А32-9379/09 судья вынесла решение - в связи с вступлением в процесс Прокуратуры Краснодарского края вновь провести предварительное судебное заседание. Оно было назначено на 7 августа 2009г.

Судебный процесс в Арбитражном суде Краснодарского края, ставший одним из проявлений широкой общественной кампании в защиту Утриша, привлекает большое внимание общественности и средств массовой информации. Как и 11 июня, сегодня в суде присутствовали журналисты, которые следили за ходом судебного заседания. Это очень важно, так как гласность в отношении данного дела во многом определяет то, насколько объективными будут принятые в ходе его рассмотрения решения, сообщает пресс-служба <a href="http://ewnc.org/node/4932">Экологической Вахты по Северному Кавказу.</a>


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 15.04.2010 16:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Запретят остановку и стоянку автомобилей на ул. 3-я Линия Нефтяников
18.06.2018 21:43
Изменения введены, чтобы разгрузить движение транспорта
 Плюшевый кот Басик пропал без вести в Новороссийске
18.06.2018 20:15
Шестилетняя Варвара очень просит вернуть ей лучшего друга
В России стремительно дешевеет черная икра
18.06.2018 18:38
Это вызвано увеличением производства икры в Астраханской области
Россия стала лидером по тратам на ЧМ-2018 по футболу за 10 лет
18.06.2018 17:52
Всего, по данным консалтинговой компании JLL, Россия потратила порядка 680 миллиардов рублей на проведение чемпионата мира
Американский беспилотник совершил многочасовые разведывательные полеты над Черным морем
18.06.2018 17:12
Летательный аппарат курсировал вдоль побережья Краснодарского края и Крыма
В домах на нескольких улицах Краснодара отключат воду
18.06.2018 16:52
Отключение связано с работами по переключению нового водовода на улице Благоева, 21
Арестованный редактор "БлогаСочи" Валов воткнул ручку себе в живот
18.06.2018 15:43
Из-за ранения его не доставили в суд, где рассматривалось ходатайство о дальнейшем продлении ареста задержанному