Меню сайта

Ткачев: Каждый второй футболист в основных кубанских клубах должен быть родом из края

Об этом заявил Александр Ткачев сегодня на совещании о развитии детского футбола в Краснодарском крае.
<!--break-->
В обсуждении приняли участие вице-губернатор Николай Долуда, министр спорта Людмила Чернова, руководители и тренеры футбольных академий ФК "Кубань" и "Краснодар", региональных центров спортивной подготовки.

В начале разговора Александр Ткачев отметил, что о будущем детского футбола необходимо думать заранее, заниматься планированием на десятилетия вперед. Край уже добился значительных успехов: Кубань входит в тройку лидеров среди субъектов страны по массовости спорта, культуре "боления". Но необходимо менять всю конструкцию развития кубанского футбола.

"Нам нужно подвести итоги того, что сделано, и посмотреть в будущее, - уверен губернатор. - Этот разговор я специально провожу на фоне тех эмоций, которые есть сегодня в мировом футболе благодаря чемпионату мира в Бразилии".

Александр Ткачев отметил, что чемпионат открывает много звезд, но в то же время показывает нестабильность футбола - мирового, европейского и, конечно, российского. Глава региона выразил сожаление по поводу качества игры нашей национальной сборной, но пожелал им успеха в дальнейших матчах.

Для сравнения губернатор привел хоккейную команду страны, которая недавно выиграла чемпионат мира. Смена тренера и омоложение состава пошло на пользу сборной, и результат не заставил себя ждать.

"Наступило время применить такую методологию и в нашем российском футболе. Но, прежде всего, нужно навести порядок у себя дома, - подчеркнул глава региона. - Хочется, чтобы наши молодые ребята играли в сборной России, в наших топовых клубах - в "Кубани" и "Краснодаре". Все начинается с детских лет, формируется команда, и потом приходит успех. Без детского футбола не будет футбола большого".

Сейчас основные краевые клубы выигрывают за счет легионеров. Однако в регионе есть хорошая база для воспитания своих кубанских футболистов. Вице-губернатор Николай Долуда привел цифры: в муниципалитетах работают 30 стадионов, 546 детских спортивных площадок, в том числе для занятий мини-футболом, действуют 100 отделений по футболу, где занимаются 34 тыс. детей.

"Вот резерв. Детей нужно приглашать в спортивные школы, в футбольные академии. Сегодня я не вижу хорошей селекционной работы", - поделился мнением Николай Долуда.

Краевая Федерация футбола - сегодня лучшая в стране, отметила в свою очередь министр спорта Людмила Чернова. Большое количество взрослых и детей вовлечены в массовый спорт, но недостаточно эффективно используется материальная база и подбирается кадровый состав. Отсюда нерадостный факт: за последние девять лет ни одного представителя кубанского футбола в сборных России не было.

Александр Ткачев обозначил задачу - как минимум каждый второй игрок в основных кубанских клубах должен быть родом из края или в той или иной степени связан с ним. В регионе созданы сильные команды - "Кубань" и "Краснодар", а значит, у юных футболистов есть кумиры, на которых можно равняться.

"Вспомните, еще 15 лет назад не было "Кубани", да и стадион никому не был нужен, - отметил Александр Ткачев. - Клуб прошел мучительный путь становления, искал свою игру. Если бы мы не подняли "Кубань", не было бы конкуренции, не было "прививки" футбольной, и не было бы, возможно, "Краснодара".

Губернатор попросил тренеров высказаться, какие проблемы сегодня стоят перед ними. По словам директора резерва ФК "Кубань" Сергея Алоярова, хорошо выстроена подготовка детских команд, а вот юношеская категория "выпадает". Речь идет о футболистах от 17 лет до 21 года. Лишь единицы из них могут попасть в дублирующий состав профессиональной команды. Остальные отправляются "на вольные хлеба", пытаются обустроиться в Москве или вовсе бросают спорт.

Сегодня в России нет юношеского или молодежного первенства, где игроки могли бы себя проявить. Поэтому поступило предложение на уровне края создать для них свою лигу, дать возможность выступать на региональных чемпионатах, быть замеченными.

Участники встречи предложили разработать специальную программу по развитию детского и юношеского футбола в регионе. Александр Ткачев идею одобрил и поручил министерству спорта включиться в эту работу. Глава региона также отметил, что важно повышать зарплату тренеров, а при необходимости привлекать специалистов из других территорий.

Кроме того, повышать популярность игры с мячом в крае будут за счет реконструкции стадиона "Кубань". Возможно, его превратят в исключительно футбольную арену. А другие виды спорта, например, легкая атлетика, будут базироваться на стадионе "Динамо", который сейчас также находится на реконструкции. Завершить работы планируют к концу следующего года.

"Главное, что мы не стоим на месте. У нас есть две команды, чемпионаты, спортивные базы, инфраструктура. Конечно, нужно еще больше строить футбольных полей, дворовых площадок, откуда все и начинается. Нам есть, от чего отталкиваться. Но нужно устранение всех преград - бюрократических, чиновничьих, футбольных. Мы должны работать как единая команда, - цитирует губернатора официальный сайт администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Спорт" 27.06.2014 11:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Кубани температура воздуха ночью опустится до -10 градусов
06.12.2016 18:53
Спасатели предупреждают о налипании мокрого снега.
 Зарплата работникам завода имени Седина полностью выплачена
06.12.2016 18:07
Обязательства перед 151 сотрудником выполнены по поручению губернатора Вениамина Кондратьева
На должность мэра Краснодара определили двух кандидатов
06.12.2016 17:47
Сегодня, 6 декабря, в Краснодаре прошло собеседование со всеми участниками конкурса
В Краснодаре электричка отрезала голову женщине
06.12.2016 17:19
Тело погибшей нашли сотрудники вокзала Краснодар-1
ВИДЕО: Девушку едва не смыло волной во время шторма в Сочи
06.12.2016 16:28
Инцидент произошел в минувшие выходные
Каждый автобус с детьми будет сопровождать машина ДПС  
06.12.2016 16:13
Об этом сегодня заявила Генпрокуратура России