16.07.2014 14:01

Банкротство «Мечела». Обратный отсчет

Банкротство «Мечела». Обратный отсчет

Несмотря на катастрофические финансовое положение, «Мечел» получил согласие от кредиторов на реструктуризацию долговых обязательств. Уговаривать расчетливых банкиров набраться терпения и, возможно, распрощаться со своими деньгами навсегда пришлось лично министру промышленности России Денису Мантурову. Согласно сообщениям СМИ, банк ВТБ, которому две «дочки» металлургической компании должны почти 16 млрд рублей, согласился предоставить организации почти что годовую отсрочку. При этом вице-президент «Мечела» по финансам Андрей Сливченко выступил с оптимистичными прогнозами на стабилизацию показателей, что прямо противоречит отказу «Внешэкономбанка» участвовать в сомнительных «благотворительных» акциях, поддерживая стального гиганта на плаву. Неприятности «Мечела» начались несколько месяцев назад, и долги перед кредиторами уже превысили сумму в 8 млрд долларов. Топ-менеджмент компании уверяет, что проблемы обусловлены низкими мировыми ценами на сталь, однако не все так просто: первые неприятные «звоночки» имели место еще в 2008 году. Как показывает нынешняя ситуация, ни время, ни многомиллиардные субсидии проблему не решили. Компания не в состоянии себя обеспечить и стабильно несет убытки, несопоставимые с нормальным существованием. Как ни странно, подобных неуспешных предприятий в стране сотни. Существование на грани банкротства, видимо, новый тренд отечественной экономики, основанный на плотном и закостенелом пласте бездарных менеджеров и наивных чиновников. Некомпетентность руководителей и кураторов неминуемо ведет к нецелевому расходованию средств и неправильному распределению бюджетов, а отсюда берется и все остальное: застой, нехватка кадров, низкий КПД, рост процента брака, рост издержек и так далее. Страшно представить, что произойдет, если в один прекрасный момент российские банки перестанут выбрасывать кучи денег в черные дыры, именуемые национальными производствами. Есть, впрочем, и позитивные примеры даже в самых безнадежных отраслях. Так, существуя в рамках бедствующей хризотилдобывающей отрасли, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм добился необходимой диверсификации производства, вкладывает деньги в развитие новых технологий и активно участвует в программ государственно-частного партнерства, способствуя строительству экономного доступного жилья из хризотилцементных материалов и обеспечивая функционирование систем ЖКХ в рамках всего моногорода, на территории которого расположено производство. Руководство другого подобного производства выбрало иной путь: государство обеспечило крупный заказ на производство щебенки на карьере ОАО «Ураласбест» в городе Асбесте. Как результат – окрестные районы покрываются новыми дорогами, а местное население получает зарплату и стабильное существование. Ответить на вопрос, почему такие, казалось бы, простые схемы не применяются в других отраслях промышленности действительно сложно. Логичных объяснений нет, зато есть цифры. Если вновь обратиться к упомянутом выше хризотилу, без труда можно найти опубликованные исследования Высшей школы экономики, свидетельствующие о том, что увеличение доли используемых в ЖКХ материалов на основе этого минерала хотя бы на 10%, то ежегодная экономия составит несколько миллиардов рублей. mechel.jpg