07.11.2014 10:22

Экономист Дубинин высказался о ситуации на российском валютном рынке

Состоялась очередная встреча в рамках лекционного клуба Нацбанка Республики Казахстан и МГУ «Беседы об экономике и не только». На ней выступил председатель Наблюдательного Совета ВТБ, профессор факультета экономики МГУ Сергей Дубинин, возглавлявший ранее ЦБ РФ и Минфин.

Экономист Дубинин высказался о ситуации на российском валютном рынке

В свой речи, в частности, он отметил, что общий проект Нацбанка РК и МГУ очень важен для обеих сторон, серьезное значение ему придает и Центральный банк России. Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, в свою очередь, отметил, что лекция оказалась крайне интересной как в части информации о ситуации с переходом к свободному валютному курсу в России, так и в воспроизведенной исторической ретроспективе, связанной с формированием центральных банков. Одним из важных направлений в сотрудничестве двух регуляторов остаются консультации по координации денежно-кредитной политики в рамках совместной рабочей группы.

По мнению Сергея Дубинина не смотря на геополитическую напряженность и снижение цен на нефть, целесообразнее, в самые сжатые сроки перейти к свободному валютному курсу. В частности, это лишит участников рынка возможности играть на ослабление рубля.

При этом свободное курсообразование, вопреки некоторым заблуждениям, не предусматривает абсолютного отказа от интервенций Центробанка.

Ситуация усугубляется также тем, что компании стараются попридержать валюту, при отсутствии доступа к рефинансированию на внешних рынках российскому корпоративному сектору предстоят большие выплаты в этом и следующем году.

И все же, по мнению Сергея Дубинина, рубль уже нашел рыночное дно, и в среднесрочной перспективе вполне вероятно его укрепление.

Поиски источников в долгосрочном фондировании пока остаются очень сложной задачей. Значительная часть инвесторской базы в Гонконгском финансовом центре зависит от американских клиентов, причем, речь идет именно об экономической, а не политической или какой-либо иной зависимости, и это во многом объясняет консерватизм гонконгских инвесторов по отношению к российским заемщикам. Спикер признал особую роль суверенных и квазисуверенных институтов в процессе получения доступа к фондированию. Ближневосточные инвестиционные фонды, например, любят иметь дело с правительствами и предпочитают их гарантии гарантиям корпоративного сектора. В качестве альтернативы для поиска фондирования рассматривается даже постсоветское пространство. Есть открытая информация о том, что азербайджанский Нефтяной фонд приобрел пакет акций ВТБ. При этом, несмотря на то, что пакет потерял часть стоимости в ходе последних событий, фонд не намерен освобождаться от этого актива, в долгосрочной перспективе ожидается, что пакет существенно вырастет в цене.

Одной из особенностей ситуации на глобальном уровне остается, так называемая ловушка ликвидности, когда значительные вливания со стороны Центральных банков не выливаются в инвестиционный рост, и трансформации сбережений домашних хозяйств в инвестиции должным образом не происходит. Политика ФРС и Банка Англии, при том, что речь, конечно, идет совершенно о другом инструментарии, напоминает действия по предоставлению ликвидности, которые происходили в годы Великой депрессии. Тогда стимулирование экономики впервые происходило за счет увеличения спроса со стороны государства. Последние два кризиса вновь побуждают к поискам синтеза рыночного и государственного регулирования.

Лекционный клуб создан при поддержке Национального банка Республики Казахстан и Экономического факультета МГУ им. Ломоносова — хорошо, когда теоретики и практики объединяются, но почему-то в жизни это происходит довольно редко. Первое заседание клуба прошло еще в мае, и, открывался цикл лекций совместным выступлением Кайрата Келимбетова, председателя НБ РК, и Александра Аузана, декана ЭФ МГУ, которые говорили о главных мировых вызовах в экономике.

auzan_1402923470_jpg_600x450_q85.jpg