16.04.2014 19:11

Интересное из мира GPS приемников, мобильных GPS устройств

Среди ежедневного потока новостей бывает непросто вычленить действительно интересные сообщения. Сегодня специально для вас - самое занимательное от новостного портала gpsinfo.ru, своеобразная подборка лучших заметок за последние несколько дней: о диких животных и совершенствовании GPS. GPS в дикой природе Исследователями из Соединённых Штатов разработан «умный» ошейник, с помощью которого, как предполагается, биологи смогут значительно улучшить свои знания об особенностях диких животных (и в частности - о том, каков механизм управления популяциями).

Интересное из мира GPS приемников, мобильных GPS устройств

GPS в дикой природе

Главной особенностью нового ошейника стало сочетание акселерометра с GPS-приёмником. Благодаря этому прибору станет возможным круглосуточное наблюдение за снабжёнными ошейниками животными. При этом учёные будут не только получать информацию, куда направился хищник. Возможной стала даже передача сведений о том, какая именно добыча попалась ему на охоте.

Разработчики обещают, что несколько лет такой ошейник сможет купить каждый желающий. Что же, думается, для наблюдения за уходящим ночью на охоту котофеем он тоже пригодится.

Совершенствование GPS?

GPS-навигация уже не может удовлетворить все требования, которые предъявляются современными технологиями - такое заявление сделала компания Locata Corporation (США). Спасти GPS должны наземные станции.

Предлагаемая ими система основана на генерации сигнала при помощи радиоприёмопередатчиков LocataLite. Причём их синхронизация с остальными базовыми станциями будет возможна без использования атомных часов - благодаря запатентованному методу Time-Loc.
Сигнал передатчика похож на сигнал, который передают мобильные телефоны, поэтому он без проблем может проникнуть внутрь помещения. Радиус же действия приближается к десяти километрам.

Разработчиками особенно подчёркивается, что передатчики нельзя назвать псевдоспутниками, так как их синхронизированная сеть автономна. Местная сеть может быть спроектирована именно той плотности, частоты и мощности, которые необходимы. И цифровая техника от Locata легко интегрируется и в существующую систему GPS.
Также сеть может легко масштабироваться. Целевой аудиторией проекта компания считает фирмы, занимающиеся безопасностью, оборонные предприятия и объекты, горнодобывающую промышленность, спасателей.

Цель проводящихся сейчас исследований - уменьшение размеров существующего прототипа приёмника. Также ведётся активная работа над чипсетом GPS-GLONASS-Locata, который сначала будет доступен только промышленных и профессиональных устройств.