09.02.2015 08:49

Лесорубы будут обучатся играючи

Лесорубы будут обучатся играючи

Профессия лесорубов неспроста считается одной из самых опасных. Бывают случаи, когда подрубленная высоченная сосна закручивается и падает на непредвиденное место, лишая здоровья, а то и жизни, несколько человек. Несмотря на появление современной техники, деятельность лесорубов не стала безопаснее: количество профессиональных увечий на спад идёт медленно, ведь работа современного лесоруба отличается от работы лесоруба столетие назад лишь тем, что бензиновая пила пришла на смену пиле механической. Им приходится при помощи бензопилы и нехитрых приспособлений бороться с непредсказуемой природой.

Главное в профессии лесорубов – аккуратно, соблюдая меры безопасности, спилить дерево, не повредив его ствол и не причинив увечий ни себе самому, ни другим лесорубам. Ведь основная причина несчастных случаев среди лесорубов – это ошибки, которые были допущены при расчёте траектории, по которой будут падать поваленные деревья.

Теоретической подготовки для безошибочной работы при валке деревьев – недостаточно. Необходим опыт и быстрота реакции, потому что нештатные ситуации часто возникают из-за внезапного «подскока» на 2-3 метра нижней части ствола дерева, когда его верхушка уже достигает земли. Если вовремя не увернуться и не отойти в сторону, то удар может прийтись в голову или живот лесоруба, а медицинской помощи на дальних лесных делянках ждать неоткуда.

Другая распространённая травма среди лесорубов случается из-за непредсказуемости пилы и невнимательности при обращении с ней самого работника: стоит на минутку замешкаться или потерять координацию, как неприятности будет уже не избежать.

Учитывая то, что на европейской территории страны за последние два года увеличилось количество лесных массивов, заражённых короедом-типографом, самым оптимальным и эффективным вариантом борьбы с ним была и остаётся вырубка заражённых деревьев. Это не терпит отлагательств, так как после короеда-типографа приходит жук-древоточец, и древесина уже не будет пригодна ни на что. Поэтому сейчас борьба с короедом – одна из главных задач лесного ведомства. А для этого требуются опытные и квалифицированные лесорубы, которых не так много в лесном хозяйстве страны.

Чтобы приобрести необходимый опыт, сейчас можно пройти обучение на симуляторе-тренажёре Woodcutter Simulator 2013, разработанном в Германии компанией UIG Entertainment.

Это не первый такой проект, позволяющий приобрести необходимые навыки в определённой профессии. Уже выпущены и успешно обучают будущих работников симулятор-тренажёр прокладки труб Mining & Tunneling Simulator, тренажёр-симулятор для подготовки подрывников для промышленных работ Blaster Simulator, игра-симулятор для работ по возведению высотных зданий Skyscraper Simulator и другие.

Woodcutter Simulator 2013 дополнила линейку этих специализированных симуляторов. В этой игре нужно будет заниматься только рубкой леса: при помощи разнообразных машин придётся учиться вырубать просеки, правильно таскать брёвна, соблюдать правила техники безопасности при обработке сучьев. Игра эта –  эксклюзив для PC, она выходит уже в первом квартале этого года. Можно только надеяться, что пройдя обучение на симуляторе-тренажёре немецкого производства, лесорубы обретут необходимую сноровку и количество несчастных случаев на производство уменьшится в разы.