21.12.2020 13:05

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

Компания «Прогресс Агро» крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Юга.

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка
Фото: пресс служба ООО "Прогресс Агро"

Дальнейшие перспективы видит в глубокой переработке зерна, в развитие генетики и переходе на цифровизацию в растениеводстве и животноводстве. О том, как отразился непростой 2020 год на работе аграриев и переработчиков, какова реальная картина перехода на цифру в сельском хозяйстве, как можно использовать возможности генетики рассмотрим на примере «Прогресс Агро».

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

В группе компаний «Прогресс Агро» земельный банк более 100 тыс. гектар, штаб-квартира расположена в Усть-Лабинске. Здесь провел детство и юность промышленник Олег Дерипаска с его подачи были выкуплены несколько колхозов 18 лет назад. Он же заложил в основу агробизнеса стратегию постоянных улучшений, которая вывела «Прогресс Агро» в лидеры сельского хозяйства на Юге страны. Несколько лет назад Дерипаска вышел из владения компанией, однако она продолжает развиваться как самостоятельный бизнес с большим потенциалом.

Агрокомпания успешно развивает собственное семеноводство, селекцию и генетику, является опытно-экспериментальной базой для создания и апробаций передовых агротехнологий. Консолидированная выручка компании в 2019 году составила 11,2 млрд рублей (на 6% выше, чем в 2018 году). По прогнозам в 2020 году выручка превысит 12 млрд рублей. Компания в ближайшую пятилетку, согласно недавно принятой стратегии, рассчитывает получить прирост выручки 10-15% в год. Основными факторами роста должны стать ключевые направления (растениеводство, животноводство, переработка), инновации, развитие экспорта и инвестиции в сопутствующие производства.

Растениеводство по-новому

Об изменении климата пять лет назад говорили как о грядущей проблеме, сегодня – это уже реальность. Бесснежные зимы засухи и суховеи в период созревания пшеницы, сухие почвы – в таких условиях приходится выращивать урожай. Анализируя ситуацию в «Прогресс Агро» три года назад перешли на влагосберегающие технологии, безотвальную обработку почв. Работа без оборота пласта позволила в этом году уменьшить потери урожая, и если в компании они составили 10-15 %, то большинство средних и мелких хозяйств - значительно больше - 30-50%.  На минимизацию потери урожая направлены не только масштабные технологии, но и грамотное внесение стимуляторов и удобрений.

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

Сегодня много говорят о переходе на работотехнику и «цифру» в сельском хозяйстве. При этом компании не доверяют инновациям, ссылаясь на слабое программное обеспечение устройств, трудности в обучении персонала и небольшую эффективность. Однако, в «Прогресс Агро» внедрение инноваций поставлено на поток.

- Реализация любого проекта «большого» или «маленького» требует спланированных действий, анализа этапов и понимания, что необходимо получить на выходе, - подчеркивает генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. -  И все же, самые главные «инноваторы» должны быть люди те, кто непосредственно оценивают весь потенциал нововведения. Наши специалисты умеют внедрять новые технологии, знают с каков алгоритм действий.

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

В «Прогресс Агро» продолжается внедрение автоматической системы по управлению растениеводством. Она используется для автоматизации планирования и контроля процессов выращивания сельхозкультур, а за счет оперативного и достоверного информирования способствует быстрому принятию решений на всех уровнях.

Спутниковый мониторинг полей за три года стал уже привычным для агрономов компании. Они по световому и цветовому спектру проводят анализ состояния выращиваемых культур. Год назад начали масштабный переход на дифференцированное внесение минеральных удобрений, основанное на данных полученных со спутника.  Использование дронов для точечной автоматической обработки полей против вредителей и сорной растительности будет тоже расширяться.

В компании начали применять беспилотные технологии, чтобы и дальше нивелировать влияние человеческого фактора на агропроизводство. Так, механизаторы освоили систему «Агропилот». Пространство для инноваций есть и в «нецифровых» технологиях. В следующем году на поля компании будут вноситься переработанные с помощью червей твердые фракции свиного навоза.

Умное животноводство

В животноводстве также есть хороший резерв повышения эффективности, считают в «Прогресс Агро». Среди приоритетных проектов —  восстановление собственного стада КРС путем эмбриотрансфера. Эту работу в компании начали еще пять лет назад, сегодня получено 918 высокоудойных телочек-голштинок.  Еще одно направление - выход на рынок продажи нетелей. Сегодня в основном представлена импортная высокопродуктивная нетель, которая даёт 12 тысяч литров молока в год. Для многих хозяйств из-за роста валютного курса такие коровы недоступными по ценам. Это ещё и импортозамещающий проект, уверены  в компании.

​​​​«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

- Сегодня задача молочного животноводства – не лечить корову, а предотвращать болезнь, - говорит заместитель директор по животноводству «Прогресс Агро» Дарья Горских. - Соответственно, уже более пяти лет на нашей мегаферме «Кубань» используют компьютерные программы управления стадом, которые производят раннюю диагностику, анализируют сколько молока она дает, какой состав молока. Эти программы за последние два года внедрены на еще две фермы.

Собственная переработка

Уходящий 2020 год стал сложным для многих отраслей экономики. С одной стороны, АПК не вошел в число пострадавших отраслей, предприятия деятельность не прекращали, а на удалёнку отправлялись офисные работники. С другой, спрос на продукты внутри страны упал. Однако, натуральные продукты мясо, мясные полуфабрикаты, молоко и хлебобулочные изделия собственного бренда компании «Моя Станица» продолжают пользоваться спросом. Во-первых, компания предложила рынку ЮФО уникальную молочную линейку продуктов с содержанием бета-казеина А2, который легче усваивается организмом человека. Во-вторых, собственная сырьевая база для мясной линейки, молочного направления и хлебобулочного обеспечила адекватную, конкурентоспособную цену на продукты компании. И наконец, в-третьих, вся продукция «Моей Станицы» отличается экологичностью и натуральностью.

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

- Потребители оценили молочные продукты «Моя Станица», как говорится, проголосовав рублем, - рассказывает главный технолог молокоперерабатывающего завода Анна Савченко. – За год с момента начала работы молочного завода реализация выросла в три раза до 63 тонн в месяц. Сегодня мы наметили план по его расширению с 5 до 20 тонн переработки молока в сутки.