23.09.2013 22:14

Составление аудиторского заключения

Одним из официальных документов, который используют современные предприятия, является аудиторское заключение. Оно не только свидетельствует о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности компании, но также подтверждает ведение документации согласно Законодательству РФ. Многие предприниматели прибегают к услугам аудиторов не только перед проверками налоговыми органами, но также для составления максимально эффективной финансовой стратегии.

Составление аудиторского заключения

Заключение аудиторской организации стало обязательной составной частью годовой бухгалтерской отчетности для многих предприятий. В документе отражают несколько данных. В первую очередь, это данные об аудиторе: наименование компании, ее юридический адрес, организационно-правовая форма организации. Для индивидуального предпринимателя в заключении указывают фамилию, имя и отчество бизнесмена, а также отмечают осуществление деятельности без образования юридического лица. В аудиторском заключении отражают местонахождение предприятия, дату и номер предоставленной лицензии на осуществление исполнителем аудиторской деятельности, срок действия лицензии и наименование органа, которое ее выдало.

Также документ должен содержать данные о компании, которая заказала аудиторские услуги: наименовании предприятия и ее организационно-правовой форме, юридическом адресе, номере и дате свидетельства о государственной регистрации. Отмечают и информацию о лицензиях на осуществляемые компанией виды деятельности. Помимо данных о сторонах аудитор составляет вводную часть заключения, описывает объем аудита, выражает свою оценку, проставляет дату заключения и подтверждает документ своей подписью.

Аудит ведут таким образом, чтобы получить разумную уверенность в достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Доказательства о раскрытии в отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности компании изучают на основе тестирования, также специалисты ведут оценку методов и принципов бухгалтерского учета предприятия, общего представления о бухгалтерской отчетности. Методы и принципы, которые предприятие использовало при подготовке бухгалтерской отчетности, также находят отражение в заключении.

Благодаря этой информации руководитель может составить наиболее эффективный план финансового развития, минимизировать расходы и избежать налоговых штрафов.