31.10.2012 17:57

Современный рынок для HoReCa

На современном рынке, специализирующемся на товарах для сектора HoReCa, есть все. И это не просто красивые слова, а констатация факта. Легче сказать, что нельзя купить, чем то, что купить можно. Не продают, пожалуй, лишь роботов-поваров и официантов, хотя и они, быть может, совсем скоро появятся.  Современная техника, посуда, инвентарь в стократ облегчают поварской труд и ускоряют процесс приготовления пищи. Что, конечно, ведет к увеличению скорости обслуживания клиентов.

Современный рынок для HoReCa

Возьмем для примера тепловое оборудование. На нем непосредственно происходит приготовление блюд, т.е. их всевозможная тепловая обработка: варка, жарка, тушение, томление, запекание. Множество процессов, не правда ли? И что самое удивительное, все они могут осуществляться всего лишь на одном оборудовании – пароконвектомате. Этот незаменимый помощник всех поваров появился на российских кухнях сравнительно недавно, и завоевал любовь профессиональных кулинаров сразу же. Пароконвектомат, как мы и говорили, заменяет собой несколько единиц техники, в нем можно готовить сразу несколько блюд одновременно, при этом каждый продукт сохранит свои индивидуальные вкусовые и ароматические свойства. Потеря продукта при приготовлении в пароконвектомате минимальна. Он идеален для готовки мясных, рыбных блюд, запеканок, сложных гарниров и даже выпечки. В эксплуатации прост, в уходе неприхотлив, если, конечно, уделят этому должное внимание каждый день.

Вообще, практически все современное тепловое оборудование выпускается комбинированным. К примеру, плиты, как газовые, так и электрические, в конструкции имеют жарочные шкафы и ящики для хранения посуды и инвентаря. Это, согласитесь, значительная экономия. Времени и места, в первую очередь.

Еще одна отличительная черта тепловой техники – она стала компактной. Если раньше пекарская печь или печь для пиццы занимала, чуть ли не половину всей кухни, то сегодня, эти миниатюрные конструкции не требуют наличия больших площадей и вполне могут использоваться даже в небольших кафе.

Технологическое оборудование для общепита заслуживает отдельного внимания. Только подумайте, сколько времени занимает у повара очистка овощей, их нарезка и измельчение. Вспомнили? Теперь смело делите это время на 10, и вы получите удивительный результат. С высокопроизводительными картофелечистками, овощерезками, куттерами и универсальными кухонными машинами долгий процесс подготовки продуктов к приготовлению уменьшается в разы. Кстати, овощерезка, в зависимости от модели и производителя, может выполнять разнообразные функции: измельчение, протирка, фигурная нарезка и много других.

Закуски в меню любого предприятия питания занимают весомую часть. Это разнообразные ассорти (мясные, сырные, рыбные, овощные). Продукты режутся на аккуратные ломтики одной длины и красиво укладываются на блюда. Чтобы ломтики действительно были красивыми и аккуратными, используют слайсер, например, слайсер для рыбы, с помощью которого рыбное ассорти из разных видов можно сделать за считанные минуты.

Миксер перемешает ингредиенты, блендер их измельчит и мелко-мелко порубит, хлеборезка нарежет хлеб или батон, картофелечистка очистит картофель, свёклу или морковь, бликсер приготовить мусс и суп-пюре. А повар…повар придумает очередной кулинарный шедевр и будет лишь контролировать процесс его приготовления, внося корректировки.

Что касается холодильного оборудования, то новые модели заморозят и охладят продукты питания, да еще и выгодно представят его покупателям. А благодаря шкафам шоковой заморозки можно будет сделать заготовки на несколько недель вперед. Салаты, десерты, гарниры, мясные блюда – все надежно замораживается и хранится столько, сколько нужно вам.

Если необходимо обеспечить сохранность большого объема продукции, лучше холодильных камер место придумать сложно. Крупногабаритные холодильные установки, в которых поддерживается оптимальный диапазон температур, размещаются на складах, в подсобных помещениях. При необходимости они легко разбираются и собираются обратно. Для холодоснабжения камер используются моноблоки или сплит-системы.

Вот лишь некоторое оборудование, на котором нам хотелось бы остановиться. Оно помогает оптимизировать работу на кухне и увеличивает производительность. А это согласитесь, самое главное.

Посуда для кухни также представлена огромным количеством моделей. Кастрюли для ресторана, котлы, сковороды, блинницы, сотейники, гастроемкости. Есть специальная посуда для приготовления первых блюд, соусов, рагу, подлив и гарниров. Помимо назначения (жарка, варка, тушение, запекание), кухонная посуда различается и по материалам изготовления. Нержавеющая сталь, алюминий, стекло, эмалированная сталь и другие. Выбирая посуду для кухни, обратите внимание на объем каждой единицы, материал и возможность использования посуды для разного оборудования (пароконвектомат, конвекционная печь, жарочные и духовой шкаф и др.).

Кухонная посуда нового поколения максимально защищает продукт от подгорания. В кастрюле, сковороде, котле или сотейнике тепло распределяется равномерно, и продукт также равномерно прогревается. К тому же, на сковородах имеется специальное тефлоновое покрытие, благодаря которому, готовить можно и без добавления масла.

Однако посуда требует тщательного ухода. Она также капризна, как и эффективна. Мыть посуду следует мягкими чистящими средствами и губками, дабы не повредить защитный слой.

Будьте внимательны к выбору оснащения Вашего предприятия. Отменное качество товара и высокий уровень сервиса обещает Вам компания «Клен».