20.05.2023 10:55

В «Прогресс Агро» свиноводческий бизнес успешно адаптируют к новым реалиям рынка

Компания сочетает грамотный менеджмент и научный подход

Фото: пресс-служба ГК «Прогресс Агро»

Постоянный импульс к развитию дает совокупное действие трех факторов: производственной базы самих ферм, профессионального коллектива, и, непосредственно, работы специалистов, считает директор по свиноводству ООО «Рассвет» Ирина Кремлева.

- Сегодня важно повышать эффективность и конкурентоспособность отрасли всеми имеющимися у нас методами: генетикой, кормами, ветпрепаратами, снижением затрат и другого, - отмечает руководитель. - На фоне перенасыщения рынка свинины в стране и роста всех составляющих для выращивания свиней задача нашей компании минимизировать рост себестоимости.

Основная задача отрасли свиноводства компании, как и любого другого бизнеса – получение прибыли. Главная проблема в ее решении – перенасыщение рынка свинины в РФ при почти полном отсутствии экспорта куда-либо. Поэтому основной стратегией в компании выбрана адаптация свиноводческого бизнеса к новым реалиям рынка.

- По сути, стратегия направлена на увеличение производственных показателей стада при максимально возможном снижении затрат на единицу продукции, коей является для нас свинина в живом весе, - говорит Кремлева.

На начало мая в АО «Рассвет» более 45 900 свиней, в том числе 3 242 свиноматки. Свинотоварные фермы построены по принципу высокотехнологичных индустриальных комплексов с соответствующей технологией выращивания свиней и укомплектованы полностью автоматизированными линиями систем кормления, поения, навозоудаления и регулировки микроклимата помещений, в которых содержаться животные.

С помощью автоматизированной линии раздачи сухого корма стадо обеспечивается полнорационными сбалансированными комбинированными кормами.

- Рентабельность своего кормопроизводства напрямую зависит от доступности сырьевой базы. Для условий нашего хозяйства это выгодно, к тому же значительно снижает риски срывов поставок и обеспечивает постоянство качества, - замечает руководитель.

Команда специалистов отрасли свиноводства не так велика, как в других отраслях, но слаженность работы, высокая квалификация ветеринарного, племенного, зоотехнического, кормового и инженерного состава позволяют достигать отличных производственных показателей. К тому же, согласно требованиям контролирующих государственных органов и плану обучения или повышения квалификации на 2023 год, специалисты дирекции по свиноводству на постоянной основе практикуют тренинги с персоналом ферм в онлайн и офлайн режимах, разработаны программы стажировки и адаптации с обязательным тестированием. Широко используется компанией наставнический опыт при обучении вновь прибывших работников.

- Мы гордимся, что у нас трудится большое количество опытных, высококвалифицированных свиноводов и операторов по искусственному осеменению, - отмечает Ирина Кремлева.

Налажено также сотрудничество компании с научными организациями. Специалисты успешно освоили и продолжают осваивать ряд обучающих программ таких научных организаций, как КубГАУ, РУДН, Сколково, ВАФТ, а также внутренних программ по подготовке лидеров «БС-250». Учитывается компанией также опыт экономически эффективных производственных компаний с множеством удачно реализованных проектов как в РФ, так и за рубежом собственный опыт и, конечно же, опыт команды ООО «Рассвет».

На Кубани «Прогресс Агро» построил современный комплекс для крупного рогатого скота, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.