09.02.2015 14:30

Вакансия юриста: быть или не быть?

Работа юристом - одна из самых востребованных. Чем юриспруденция завоевала любовь?

Вакансия юриста: быть или не быть?

В последние лет 10 многие абитуриенты при выборе будущей профессии отдавали предпочтение юриспруденции. На современном рынке труда наблюдается явное перенасыщение новоиспеченными правоведами, тем более, что сейчас открываются новые факультеты и учебные заведения для юристов. Напрашивается вопрос: «Почему?». Давайте попробуем разобраться, чем же завоевала любовь нынешней молодежи профессия юриста.

Быть юристом хорошо…

Прежде всего, юрист – профессия выгодная даже не в материальном плане, а с точки зрения «страховки» от юридически неприятных событий. Например, подписывая договор или какой-либо другой документ, Вас будет сложно обмануть.

В плане морального удовлетворения, юрист – профессия благородная. Например, какой образ складывается, когда слышишь слово «адвокат»? Уверенный в себе человек в самом расцвете сил в дорогом костюме и на хорошей машине, не так ли? Это может быть похоже на правду, потому как с материальной точки зрения профессия юриста достаточно хорошо оплачиваема. Скажем, составление юристом договора или какого-нибудь искового заявления в суд обойдется Вам в 3 – 5 тысяч рублей, а обычная консультация может состояться, только если Вы заплатите N-ную сумму, которая варьируется в зависимости от опыта и репутации юриста. А если учесть, что большинство населения нашей необъятной родины не достаточно юридически грамотно – без работы Вы не останетесь.

Не следует забывать, что юрист – профессия достаточно многогранная. Юристы могут быть адвокатами, нотариусами, вести частную практику. В любом случае, работа в Москве для юриста найдется всегда. Государственное и муниципальное управление – сфера, где юрист может достичь неплохих результатов, ведь госслужба может открыть богатые перспективы для профессионального роста.

Где найти работу выпускникам?

Зачастую выпускникам достаточно сложно найти работу, ведь конкуренция на рынке труда в данной сфере очень высока. Но знание законов открывает дорогу ко многим другим профессиям, и соискателя с юридическим образованием даже на работу не по специальности возьмут без вопросов. Так, например, знание законов пригодиться менеджеру по персоналу. Такого кадрового работника будут ценить в компании. Менеджеры по продажам будут сильны в ведении переговоров и заключении договоров, а знание налогового права и прав потребителя и производителя будет несомненным плюсом кандидата на должность. Законы должен знать и менеджер по рекламе, страхованию, по недвижимости... В общем, имея юридическое образование, без работы Вы не останетесь.

Почему многие и по сей день хотят быть юристами? Ответ простой: профессия нужная и уважаемая, к тому же платят хорошо. Поэтому, претендуя на вакансию юриста, не забывайте, что конкуренция на рынке труда в сфере юриспруденции – немаленькая. Слагаемые успеха юриста: высшее образование, знание законов, активность и желание работать и развиваться. Это то, что зависит только от Вас! Дерзайте!