21.09.2013 14:55

Заказать выписку из ЕГРЮЛ

Заказать выписку из ЕГРЮЛ

Абсолютно все предприниматели уже привыкли к тому факту, что прежде, чем заключать какую-либо сделку, открывать счёт в банке, брать кредит или участвовать в конкурсных торгах, необходимо заказать выписку из ЕГРЮЛ. Эта выписка стала настолько популярной бумагой, что сами предприниматели с удовольствием перекладывают все сложности, связанные с её получением, на конторы, которые занимаются оказанием подобных услуг. Неужели такая «бумажная» ситуация характерна только для России? Существуют ли подобные ЕГРЮЛ (Единому государственному реестру юридических лиц) ресурсы в других странах?

Начнём с тех, кто ближе территориально. Оказывается, в Украине такой реестр тоже существует с 2003 года. Его целью является хранение и предоставление в случае требования информации о юридических лицах и частных предпринимателях. Заказать выписки из ЕГРЮЛ в Украине можно также на официальном бланке и за деньги или онлайн и бесплатно. Причём, стоимость официальной выписки будет соответствовать одному необлагаемому минимуму доходов населения. А бесплатная выписка будет носить информативный характер и не будет иметь юридической силы.

В Великобритании подобный реестр тоже существует. Он носит название Companies House и предоставляет общие сведения о компании в электронном виде за 1 фунт. Правда, некоторая информация, всё-таки, доступна бесплатно (например, реквизиты компании или информация о банкротстве), но опять-таки только в электронном виде. Поэтому, в какой бы части света Вы ни находились, буквально за несколько минут Вы можете получить всю интересующую Вас информацию о любом юридическом лице в течение нескольких минут и за весьма умеренную плату.

Существует такой реестр и в Польше. Он называется Реестр Предпринимателей и также выполняет две функции (предоставление информации и предоставление официальных данных для заключения сделок и т.д.). То есть, польский вариант реестра – это что-то среднее между российским и британским вариантом.

Так что, как бы подобный ресурс не назывался, суть его заключается в одном: хранение и предоставление информации о юридических лицах. Где-то дороже, где-то дешевле, где-то быстрее, а где-то медленнее (например, у нас в России в компании «Бизнес-Консалтинг» можно заказать выписку из ЕГРЮЛ  за 2 часа, а вот в Украине ждать придётся до пяти дней), где-то онлайн, а где-то по старинке на бумажке.  Поэтому роптать по поводу того, что такой бумажной волокиты, как у нас, нет нигде, российским гражданам, пожалуй, не стоит. А стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые не только помогут заказать выписку из ЕГРЮЛ, но и сделают это быстро, а если захотите, то очень быстро.