Перейти к основному контенту
11.09.2022 14:14

Более 10 тысяч жителей Краснодара лишили возможности проголосовать рядом с домом

Ближайший избирательный участок в районе Западного обхода находится примерно в радиусе 5 километров

Более 10 тысяч жителей Краснодара лишили возможности проголосовать рядом с домом
Фото: develug
Фото: develug

Пока в Краснодаре и крае вовсю идут выборы, часть горожан осталась без избирательного участка в пешей доступности. Для того, чтобы оставить свой голос и выбрать желаемого кандидата, жители целого микрорайона вынуждены заплатить 70 рублей с человека за проезд.

По словам краснодарцев, зарегистрированных на Западном обходе кубанской столицы, они оказались в «слепой зоне». Об этом горожане рассказали «Живой Кубани». На всем отрезке улицы от начала Красных Партизан и до «Немецкой деревни» нет ни одного УИКа. А это - около пяти километров по прямой дороге.

Более 10 тысяч жителей Краснодара лишили возможности проголосовать рядом с домом

По словам избирателей, более 10 тысяч человек, проживающих примерно в 10 ЖК, среди которых «Близкий», состоящий из частных коттеджей и таунхаусов, «Южане», «Мой город», «Грани», «Самолет», «Спортивная деревня», «Движение», «Западный город», а также десятки домов частного сектора в районе улиц Лесопосадочной и Средней, вынуждены добираться до участков на автобусе.

Например, дойти пешком до участка, от остановки со «Спортивной деревни» до школы в «Немецкой деревне» на улице Баварская, 14 составит более 4 километров и почти час времени в среднем темпе.

Более 10 тысяч жителей Краснодара лишили возможности проголосовать рядом с домом

- Избирателям нашего ЖК очень неудобно, что участок находится не в шаговой доступности. До «Немецкой деревни» нужно добираться на автобусе. Во-первых, это время, во-вторых, дополнительные траты. Более того, я не видела ни одного объявления, где находится наш участок. Ознакомиться с кандидатами кроме как в интернете я нигде не могла. Мы будто оказались в информационном вакууме. Нас оставили без внимания, - рассказала пенсионерка, проживающая в «Спортивной деревне».

Чего добились в ЦИКе таким образом? Часть этих жителей, по их словам, откровенно наплевали на голосование, поскольку, если нет личного автомобиля, ехать в «Немецкую деревню» и ЖК «Казанский», где находятся их участки, лишняя трата времени и сил. Толкаться в маршрутке в жару ради того, чтобы отметиться в бюллетене для ряда жителей целого микрорайона – слишком энергозатратно.

Так, мамочки с детьми не хотят лишний раз таскать коляски в неудобных и неприспособленных маршрутках, пенсионеры не хотят платить далеко не лишние 70 рублей за проезд туда-обратно, молодежь попросту «забьет», а о людях с ограниченными возможностями и речи нет.

- Складывается такое ощущение, что власти не особо хотят, чтобы люди шли голосовать. Подготовка к выборам шла активно, все рекламные щиты завешаны кандидатами, а голосовать негде. Я проживаю в «Спортивной деревне», авто у меня нет, чтобы добраться до «Немецкой деревни» и обратно, плюс еще дойти до школы, а потом проголосовать, мне потребуется минимум 3 часа. И после этого многие люди задумаются, стоит оно того или нет, - поделился горожанин.

Отметим, что жители оказались в такой ситуации из-за более глубокой проблемы. В указанном районе совершенно нет никак муниципальных учреждений: ни детских досугово-образовательных центров (художественных, спортивных и музыкальных школ), ни общеобразовательных школ, ни садиков, о чем не раз писала «Живая Кубань». По всей видимости, разместить участки оказалось попросту негде.

В Славянске-на-Кубани на выборах пытались проголосовать мертвецы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.