Меню сайта

Бюджет Краснодарского края: будущее туманно

Бюджет Краснодарского края: будущее туманно Автор карикатуры. М. Ларичев


Закрытие заводов, отсутствие новых мощных инвесторов, окончание строек века и другие факторы могут существенно снизить налоговые поступления в кубанскую казну.

Консолидированный бюджет края складывается из поступающих налогов. И, конечно, краевой казне в последние годы везло, как никакому другому региону. Доходы росли, краевое руководство со всех трибун подчеркивало свою эффективность в нелегком деле наполняемости бюджета. Правда, не совсем понятно, на какие такие грандиозные цели шел весь этот, как нам говорят постоянно, «социально-ориентированный» денежный краевой поток. Если сады и школы построены и отремонтированы на федеральные средства, а край лишь софинансировал проекты. Если бюджетники получают мизерные зарплаты. Если в здравоохранении проблем столько, что только перечислять их понадобится год. Если свернуты практически все программы по строительству объектов спорта (какие новые ледовые арены или физкультурно-оздоровительные комплексы, вы о чем?). Только малобюждетные спортзалы,  и то в планах. В общем бюджет растет – но  социалка скукоживается. Для сегодняшней нашей жизни это логично. И, конечно, хочется попытаться понять, какого уровня стремительность развития нас ждет в дальнейшем.  Хватит ли средств на ту же малобюжетность? Или стоит уже говорить о чем-то микробюджетном? 

Конечно, у любого региона страны есть свои резервы роста. Но объективно говоря, для Кубани скорее приходится говорить о резервах провала. Он прогнозируется несколькими объективными факторами. Первый: в этом году завершаются все работы по постройке железнодорожной части Крымского моста. То есть существенно сокращаются налоги, идущие в краевой бюджет от этой супер-стройки. Да, работы по оборудованию подходов к мосту будут продолжены. Но объемы не те, а значит, налоги тоже не те. 

Есть планы по увеличению мощностей черноморских портов. В частности, Тамани, где недавно побывал президент. Но поскольку налоги от этих строек поступают уже не первый год, то говорить об их резком увеличении не стоит. Речь - о сохранении объемов поступающих в казну платежей. 

Второй «минусовой» фактор – крупнейшим налогоплательщиком края долгие годы было АО «Тандер» (торговая розничная сеть «Магнит»). Несмотря на огромную географию магазинов «Магнит» в России и Европе, налоги выплачивались в крае. Это была твердая позиция Галицкого. Например, в 2015 году было перечислено 10,5 млрд. рублей, а после продажи компании -15,1 млрд рублей. Как заявили в краевом минфине, в результате доходы консолидированного бюджета региона в 2019 году выросли на 21,7%.

Но консолидированный налог края существенно взбух разово. Уже по итогам 2019-го крупнейшим налогоплательщиков Краснодарского края стало АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р». По данным Федеральной налоговой службы, организация уплатила 8,3 млрд руб. налога на прибыль. Сумма безусловно мощная, но она меньше, чем перечислял «Тандер». Кроме того, Каспийский трубопроводный консорциум, зарабатывая деньги здесь, тем не менее направляет 2/3 прибыли за границу, потому что лишь 24 процента компании принадлежит Росимуществу. 

Третий «минус» - гибель в крае малого и среднего бизнеса. На недавнем краевом форму «дело за малым»  спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, заявил, что малый и средний бизнес - это 35 процентов краевой экономики. 

Вот какая-то странноватая, на мой взгляд, тенденция, увлекаться внешней составляющей и абсолютно не интересоваться сутью. Так вот про малый и средний бизнес, которого 35 процентов. Вот конкретные краевые данные по юридическим лица, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ за 2018 год. Образовано новых - 12071. Количество юрлиц, прекративших свою деятельность - 17896. Минус почти 6 тысяч! А юрлица – это и есть малый, средний бизнес и ИП. То есть и здесь вполне прогнозируемый налоговый сбой. Можно заказывать похороны. Но не зря у нас на Кубани так любят анекдот: хоронили тещу - порвали два баяна. Поэтому, чтобы отвлечь людей от мрачных мыслей и реальных прогнозов, решили организовать форум «Дело за малым». Под барабанный бой и свет софитов его освещали не только региональные, но и федеральные СМИ. Но все они умолчали о результатах форума.  Отрицательные или положительные, но они же должны быть, иначе все впустую.

На самом деле 30 тысяч участников собрались посмотреть на Галицкого и записать на свои смартфоны и выложить на Ютюбе Илона Маска. Благодаря этим двум медийным личностям удалось увеличить количество участников форума, который проводится второй раз. И здесь профессионально сработала  пиар команда Павла Майорова НАО «Корпорация развития Краснодарского края».  Придумать, как «заманить» самого Илона Маска выступить на форуме в режиме Интернет-моста, это круто! Но его выхода на экран дождались две тысячи человек, а Галицкому аплодировали все участники. 

В свойственной ему манере Галицкий не расшаркивался перед представителями власти, не расточал ей дифирамбов. Не говорил он и о бизнесе, потому что опять же в свойственной ему манере  должен был бы назвать вещи своими именами. Политически это было бы опасно, поэтому он говорил о социальном аспекте своей финансовой деятельности, которая направлена на развитие академии ФК «Краснодар». По словам Галицкого, он создает такие возможности для работы клубной школы, в которой занимаются почти 15 тысяч детей,  и ее финансовой базы, чтобы через три года она могла существовать без его участия. Рассказал Сергей Николаевич и о планах помощи родному вузу в укреплении образовательной базы. Это своеобразная  благодарность и забота об альма матер. После того, как Галицкий выступил и ушел,  2/3 участников также покинули площадку форума: настолько он уважаем предпринимательским сообществом. 

Форум стал очередным развлечением. На нем никто не нашел своего инвестора, не завязались деловые отношения. По крайней мере об этом никто из журналистов не написал. Получается, народ пришел потусоваться, а корыто не преобразовалось в супер-технику. Форум свою миссию драйва выполнил. Никто не скажет теперь, что в Краснодарском крае не уделяют должного  внимания развитию малого бизнеса. Последствия такого пиара, к сожалению, мы поймем позже.

Да, у края есть кое-какие «налоговые резервы». Это исполнения программ нацпроектов. Но и тут полная безнадега на сегодня. По большинству проектов исполнение до 40 процентов. То есть краевая власть не в состоянии обеспечить освоение даже кинутых на проблемные точки федеральных средств. Единственный проект, который реализован в полном объеме чуть ли не досрочно – это проект по дорогам. Но зная, кто у нас курирует дорожную отрасль, сильно сомневаюсь, что бюджет значительно прирос «дорожными налогами». Хотя посмотрим, что будет по итогам года. 

Ближайшие перспективы роста краевого бюджета пока туманны. Короткое время была надежда на начало еще одной грандиозной стройки: трассы Джубга-Сочи. Но реализацию этой программы отложили на неопределенный срок. В общем, очень похоже на то, что ждут наших бюджетников непростые зарплатные времена. О тех зарплатах, что прописаны президентом в майских указах можно будет даже не мечтать.

Ранее «Живая Кубань» писала, что бюджет Краснодарского края освоен меньше чем наполовину.

Анатолий Дробилко.
новости