Перейти к основному контенту
03.11.2021 16:45

Геленджикский Дункан МакКлауд: Богодистов – заговоренный или крышуемый?

Поэтому дисквалифицированный мэр сражается за рабочее место и подает жалобу в крайсуд?

Геленджикский Дункан МакКлауд: Богодистов – заговоренный или крышуемый?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

«Живая Кубань» писала, что 28 октября решением Геленджикского городского суда глава города Алексей Богодистов на год дисквалифицирован от занимаемой должности за неоднократное невыполнение и игнорирование законных требований прокуратуры.

«Черная касса» и портрет Путина

Сам глава тут же прокомментировал в своем в своем Telegram-канале.

https://www.livekuban.ru/news/politika/doigralsya-mera-gelendzhika-alekseya-bogodistova-lishili-prava-zanimat-dolzhnost

В различных Интернет-пабликах был размещен скан только последней странички судебного постановления. «На основании изложенного, руководствуясь ст. 17.7 ст.29.10 КоАП РФ (Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), судья постановил…»

https://www.livekuban.ru/news/politika/doigralsya-mera-gelendzhika-alekseya-bogodistova-lishili-prava-zanimat-dolzhnost

Но за какие конкретно неисполнения прокурорских предписаний на главу свалилась эта кара? Ряд краевых изданий сообщил, что речь идет о нарушениях в сфере безопасности дорожного движения, землепользования и контрактной системе. Но тогда почему бы не обнародовать конкретный список неисполненных главой прокурорских предписаний?

Принципиальность самой прокуратуры в общем-то объяснить можно. Прокурор края Сергей Табельский в апреле подписал приказы об освобождении от должностей двух замов прокурора Геленджика – Баранова и Богданова. И похоже, эти приказы «рекомендовали» прокурорам города-курорта работать «невзирая на лица».

https://www.livekuban.ru/news/politika/doigralsya-mera-gelendzhika-alekseya-bogodistova-lishili-prava-zanimat-dolzhnost

И все же, несмотря на прокурорскую принципиальность и судейскую решительность, почему дисквалифицированный мэр Геленджика сражается за рабочее место и подает жалобу в крайсуд?

Очевидно, что судебное постановление законно и имеет под собой все основания. Тогда откуда у мэра уверенность, что крайсуд решение своих геленджикских коллег отменит, что нынешние нарушения, вполне вероятно, будут названы недостаточным поводом отлучить главу от его кресла на год?

Ответ на эти вопросы даст любой житель Геленджика. Уж очень велики ставки ныне в этом красивом курортном городе. Много вопросов, связанных с не последними в России людьми, поручено решать именно Богодистову. Так что, можно предположить, что глава и в этот раз рассчитывает на их помощь. Ведь не будет его в кресле главы, кто еще станет пахать на благо заинтересованных?

Ведь в начале этого года якобы вляпывался Богодистов в передряги куда более крупные. И ничего! Тишина!

Вспомним, что еще в феврале в Интернете была опубликована информация о «чёрной бухгалтерии» геленджикской власти. Верить ли данной информации, дело каждого, но редакции ЖК, кажется данная информацию правдоподобной.

https://www.livekuban.ru/news/politika/diskvalificirovannyy-mer-gelendzhika-srazhaetsya-za-rabochee-mesto

https://www.livekuban.ru/news/politika/diskvalificirovannyy-mer-gelendzhika-srazhaetsya-za-rabochee-mesto

https://www.livekuban.ru/news/politika/diskvalificirovannyy-mer-gelendzhika-srazhaetsya-za-rabochee-mesto

 Сейчас кажется удивительным, что вот уже 9 месяцев эта более чем убедительная находка так и не вылилась в какие-либо предусмотренные законом последствия.

Примечательно, что тот обыск сам Богодистов прокомментировал так: мол мешают работать.

https://www.livekuban.ru/news/politika/diskvalificirovannyy-mer-gelendzhika-srazhaetsya-za-rabochee-mesto

 

Согласитесь главой дана несколько смелая оценка действий сотрудников ФСБ: «парализуют работу».

Как рассказывают наши источники, правоохранители, пришедшие в кабинет главы, будто обратили внимание на… косо висящий на стене за мэрским креслом портрет Путина. Именно за президентским портретом и были обнаружены эти любопытные записи. Возможно, глава предположил, что уж там сотрудники ФСБ искать ничего не станут. Стали. Нашли.

Интересен вопрос, почему глава, зная, что к нему идут, не уничтожил этот возможный компромат? Ведь практически в каждом кабинете муниципального начальника есть бумагоуничтожительные машинки - шредеры. И время, необходимое для того, чтобы сунуть бумагу в шредер или закрепить листки за президентским портретом, в общем-то, одинаково.

Хотя, если бы бумаги были уничтожены, легко ли было по памяти восстанавливать список, в который могли входить мзда-датели? Вспомнил бы глава потом, кто заплатил, кто нет?

Кстати, после того, как сканы этих «листиков» были слиты в Интернет, отдельные предприниматели из «списка» Богодистова были сильно удивлены. К примеру, один из них, в частном разговоре, якобы заявил, что, хотя согласно «черной бухгалтерии» ему предписано «выдавать» 200 тысяч, по факту сумма мзды составляла 600 тысяч! Выходит, в мэрию «заносили» не все? Значительную часть поборов, возможно, оставляли у себя «курьеры» - сборщики податей, которые самостоятельно «усиливали» коррупционные требования руководства городской администрации? Другое объяснение тут найти сложно.

Хорошо, что «черная касса» была слита в Интеренет. Есть надежда, что ее обнародование не даст Богодистову «решить вопрос» втихую и закрыть дело. Но с другой стороны – почему 9 месяцев отсутствует какая-либо информация по последствиям?

Вот у одной из наших «героинь» из краевой администрации куда меньше была такса поборов, так она задержана и с февраля пребывает в краснодарском СИЗО. А глава Геленджика не просто работает, он еще указывает ФСБ, прокуратуре, суду, в чем они не правы.

Короля делает свита или «крыша»?

Сколько замов, сотрудников администрации, «друзей» Богодистова ныне уже сидят, находятся под следствием или уволены… Задержаны заместители мэра Сугибин и Блинов, «решальщики» Роман Корсуворов и Ирина Потапенкова, любовница уже бывшего начальника полиции Геленджика Чимина, Миронов, бывший высокопоставленный сотрудник МВД. Не у дел ныне вице-мэр Денис Полуянов, уволен руководитель службы ФСБ по городу Геленджику Сергей Луговой… Лишились должностей заместители Черноситов, Железняк, Карпич… Вот вроде бы снаряды все ближе к Богодистову. Но…

Как-то с трудом верится, что окружающие мэра жулики-взяточники-коррупционеры сами по себе бойцы, а мэр был не в курсе их деятельности.

Единственная, ну или скажем так, наиболее вероятная причина, «бессмертности» Богодистова – необходимость протащить любой ценой новый, отвечающий требованиям заинтересантов, генплан Геленджика. И в этом деле, возможно, чем более «замазан» мэр, тем он более сговорчив.

То, что в Геленджике уже который год идет масштабный передел, ни для кого из жителей города не секрет. Меняют владельцев на «более достойных» некогда мощные санатории, пионерские лагеря. Вдоль пешеходной зоны набережной растут виллы «амечательных» людей. Но возможности серьезного расширения города ограничены, в горы особо со стройкой не залезешь. И как тогда преобразовать Геленджик во второе Монако?

Антинародный генплан

Так вот проектом, пока еще, к счастью, не утвержденному и даже не вынесенному на общественные слушания, предлагается изменить целевое назначение существенной части геленджикских земель. Зоны ИЖС, где сегодня и расположено немало количество домов жителей, преобразовать в земли рекреационного назначения или в деловые. Обратно перевести в земли под ИЖС не получится. Согласно закону, этим правом наделены две категории земель - для населенных пунктов и сельхозназначения.

Согласно ст.98 Земельного кодекса РФ, на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. В частности, запрещено строить жилые дома, производить несанкционированную вырубку деревьев, кустарников и травы, использовать земли под нужды сельского хозяйства. За нарушение целевого использования виновникам грозят штрафы и изъятие земель. Нельзя на землях рекреации проводить работы, которые могли бы повредить поверхность почвы и ухудшить ее уникальные показатели из-за механических повреждений или применения ядохимикатов. Запрещено на этих территориях вести любую деятельность, которая бы негативно могла повлиять на экологическое состояние объектов.

Если бы проект генплана был принят в нынешнем варианте, горожане, без сомнения остались бы хозяевами своих домов. Но, если кому-то понадобилась бы их земля под развлекательный центр или гольф-клуб, освободить территорию от «помех» в виде домов жителей, будет несложно. Провел кто-то несанкционированный покос своего бурьяна во дворе, либо собрал урожай черешни (использовал под нужды сельского хозяйства), либо просто перекопал огород и был «авторитетной комиссией» вследствие этого назначен ухудшителем почвы, и все… - освобождай участок, на котором ты вредишь рекреации.

Отметим, предыдущий генплан города курорта был принят сравнительно недавно. Депутаты Городской думы утвердили его 2 ноября 2016-го. В пункте 3.6.5 «Зона рекреационного назначения» речь идет в основном о СУЩЕСТВУЮЩИХ городских парках, садах, пляжах, водоемах. И мысли не было у создателей того генплана относить к зоне рекреации жилые дома. Отчего же сейчас это было проделано? В чьих интересах?

И хотя сегодня Богодистов из кожи вон лезет, пытаясь убедить горожан в том, что проект Генплана будет формироваться с учетом мнения людей, ему не верят. Жители Геленджика помнят, когда рынок сгорел, предпринимателям не дали восстановить места. Помнят они, и как Богодистов смахивал скупую слезу во время стрима в инстаграме, а уже через секунду крыл матом подчиненную. Не осталось к нему доверия и у дольщиков Пушкинского дола, и у владельцев квартир в многоэтажке на Красногвардейской, отправленной под снос. Что уж говорить об обещаних по обеспечению водой....

К тому же все, что сегодня «негромко» делается в Геленджике, не внушает горожанам оптимизма. Резко упала кадастровая стоимость земли. И хотя закон приписывает выкуп участков по коммерческим ценам, есть сомнения, что так и будет. Начались отказы в прописке членов семей. О чем Богодистову на встречах тоже люди говорят. На все у мэра один ответ: разберемся и обязательно поможем. Звучит очень трогательно: Богодистов собирается помочь людям в решении проблем, которые сам же и создал.

Мэр сегодня «разделяет обеспокоенность людей» и даже сам себя записал в списки обеспокоенных, сообщив, что квартира, доставшаяся ему от родителей, в которой он проживает, «тоже попала в эту зону». Вот только что-то не видно в списках подавших заявлений обращения от обеспокоенной семьи Богодистовых. Может, потому, что живет она все же не в родительской квартире? К тому же генплан не коснулся улицы Красивой, где живут начальники и судьи.

Меж двух огней

На сегодняшний день протест горожан отложил принятие генплана. Но и в дальнейшем все будет непросто. Можем предположить, что мэр окажется между двух огней. С одной стороны, если ущемят интересы жителей, то не избежать массовых протестных выступлений, и его за это по головке не погладят. Если же Богодистов «ущемит» интересы главных заказчиков нового генплана, то автоматом лишится своих «покровителей». И тут не помогут даже массово собираемые с ларечников и владельцев гостевых домов деньги. Можно не сомневаться – за неделю проведут опросы всех обозначенных в найденных за президентским портретом списках. И сделают законные выводы.

И даже если Богодистову получится доказать «друзьям», что он сделал все, что мог, но народ объединился в протесте, кому он будет после этого нужен? Тебе дали город, чтобы решать вопросы. А ты основной вопрос не решил.

Впрочем, если мэру удастся каким-то образом убаюкать народ, то, похоже, кресло ему тоже придется покинуть. Надо же будет «заказчикам» на кого-то навесить потом всех собак.

Обманутые дольщики провели митинг под окнами мэрии Геленджика ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.