Перейти к основному контенту
04.04.2022 13:05

Как скоро новый вице-губернатор по внутренней политике появится на Кубани?

И с чем связана сортировка кадров в муниципальных образованиях?

Как скоро новый вице-губернатор по внутренней политике появится на Кубани?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Поговаривают, что в стенах администрации края активно обсуждается тема назначения Кубани «площадкой для прогона технологий выборов в новых условиях». Взят курс на 2024-й – год главных российских выборов. У нас выборные новшества будут опробованы в сентябре 2022-го, когда край будет определять новый депутатский состав ЗСК. Именно с этим связывают и уже случившиеся и предстоящие в скором времени перемены в кубанской чиновничьей кадровой «сетке».

Синекура, или административный кульбит

Наверное, впервые в современной кубанской истории, менее чем за полгода до знаковых выборов, чиновника могут убрать с поста вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику. Именно этому вице предопределено отвечать и за выборный результат.

Как скоро новый вице-губернатор по внутренней политике появится на Кубани?

Казалось бы, к данному руководителю - Игорю Чагаеву - тут претензий быть не может. «Нужные» кандидаты при нем, как правило, получали свои 83 процента голосов. При этом и подчиненные сотрудники департамента внутренней политики вроде отрабатывали задачи на все сто.

Но другое дело, как все эти «рекордные результаты» достигались? И вот тут вопросов оказалось более чем. Лучше всего получалось «победить», когда могли печататься сотни тысяч «левых бюллетеней» и результат, скорее всего, подгонять под «плановые проценты» либо вбросом «левака», либо элементарной подменой урн. Надо полагать, что заинтересованными в данном победном процессе, помимо краевого чиновничества, оказывались также практически все муниципальные руководители. Ведь реальные результаты выборов могли привести к моментальным отставкам.

Подтасовочные результаты выборов способствовали возникновению в крае обширной коррупционной схемы, которую предположительно «возглавила» уже бывшая заместитель директора департамента внутренней политики края Инна Хаустова - соратница нынешнего вице-губернатора Чагаева.

Как скоро новый вице-губернатор по внутренней политике появится на Кубани?

Инна Михайловна назначила для глав полутора десятков муниципальных образований края «оброк» в размере 50-100 тысяч рублей ежемесячных подношений. Якобы за «спасение» муниципалов от гнева начальства. Вероятнее всего методом получения «выдающихся» выборных результатов … Хоть и абсолютно левых. Благодаря оперативной и отличной работе силовиков Хаустова за эти коррупционные «заслуги» уже более года в СИЗО. Собранная следователями СК доказательная база более чем убедительна - многие главы пошли на сотрудничество со следствием и поведали немало «подробностей». Скоро должен начаться суд.

Но сейчас очень даже очевидно: прежние, отработанные до полного коррупционного совершенства выборные схемы могут и не сработать. Не позволит Центр. Да и не вполне радужная экономическая ситуация складывается: повышение цен, снижение реальных доходов, растущая безработица, разорение малого бизнеса, пассивность местной власти в решении людских проблем - все это может сказаться как на явке избирателей, так и на результатах. Навряд ли кубанцы как и прежде буду инертны и вместо избирательных участков рванут на дачи и огороды.

Вбросами избирательных бюллетеней можно баловаться, когда явка составляет процентов 20. Когда же она приближается к 100, а если еще и наблюдатели от альтернативных кандидатов отрабатывают по полной, возможности «химии» существенно снижаются.

Понятно, что не чиновникам уровня Чагаева выстраивать новые выборные технологии, основанные не на мифах, а на реальности.

Игоря Чагаева, судя по всему отправят на почетную синекуру главного федерального инспектора по Кубани - должность еще недавно занимаемую Алексеем Ермаковым, который теперь заместитель полпреда по ЮФО. Здесь пока значится врио.

Как скоро новый вице-губернатор по внутренней политике появится на Кубани?

Для Чагаева формально это, конечно, повышение, но реально у вице-губернатора, куда больше «плюшек». Теперь на совещаниях ты уже не во главе президиума, во время поездок тебя не облизывают со всех сторон толпы чиновников помельче рангом. И у тебя не будет подчиненных, которые неделю сооружают тайминг твоих «поездок на места». Где с точностью до минуты: выезд, время в пути, встреча тебя местным руководством на границе муниципального образования, объятия-рукопожатия-короткие доклады, посещение чего-то знакового, совещание с активом, обед, отъезд». В общем все «приятнейшие опахала» и «осанны» для Чагаева могут остаться в прошлом.

Возможные претенденты

Кто же придет на вице-место? Сегодня называют две кандидатуры. Оценим шансы каждого.

32-летний Александр Топалов. В момент привлечения в чиновники все штатные краевые политологи называли его «талантливейшим представителем новой генерации».

директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

После ухода Пуликовского на должность вице-губернатора по внутренней политике рассматривалось две кандидатуры: Топалов и Чагаев. Предпочтение было отдано Чагаеву, который тут же начал подтаскивать в краевую администрацию своих доверенных земляков-лабинцев.Можно не сомневаться, что его уход из крайадминистрации повлечет и перемещение на иные должности «лабинской группы» краевых чиновников.

Кажется, что Александр Топалов остается при таком раскладе единственным кандидатом. Но вот устроит ли он федералов? А такие должности не могут не согласовываться с Москвой. Не сказать, что он ярко себя проявил по ходу всех предыдущих выборов. По крайней мере особо в креативе не замечен. Хотя и в хаустовских криминальных выборных схемах как бы тоже был не задействован. Но смог ли он как чиновник из внутренней политики хоть как-то повлиять на сложные процессы в муниципальных образованиях? Что предложил, чтобы снизить накал протестов во время принятия генпланов Анапы, Геленджика? Почему с нулевой эффективностью «внутренняя политика» отрабатывала по белореченскому помоечному протесту и туапсинскому газовому?

В общем, шансы Топалова, думаем, не велики.

Кто же может рассматриваться еще? Возможно, Максим Слюсарев, первый заместитель главы города Краснодара, курирующий внутреннюю и молодежную политику, развитие физкультуры и спорта.

До ноября 2021 он работал советником губернатора Кубани. У 50-летнего Максима Сергеевича два высших образования.  И, судя по всему, его должность вице-мэра Краснодара рассматривалась как очень временная «пересидка». По крайне мере, на сайте городской администрации он единственный чиновник, чья краткая биография не сопровождается фотографией.

директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

За полгода можно же было сфотографировать второго по рангу городского руководителя. Если бы предполагалось, что он тут надолго.

Безусловно, остается возможность того, что Москва предложит своего кандидата на должность вице по внутренней политике. Но, как правило, «засланные москвичи» демонстрируют у нас крайне малоэффективную работу и зачастую не находят общего языка с местными элитами, с краевым руководством. Так что, скорее всего, новый вице-губернатор будет все же из наших.

Муниципальные «удалянты»

Недавно прошедшие отставки глав Ейского и Белореченского районов, также можно отнести к «настройке краевой выборной машины». Белореченец Александр Шаповалов не смог погасить протестное движение, связанное с экологическими проблемами полигона ТКО. А это, с высокой долей вероятности, привело бы к протестному голосованию на сентябрьских выборах в ЗСК.

Ейский, уже бывший глава, Виктор Ляхов, вроде как обладал неплохими связями в Минобороне, вследствие чего, видимо, до последнего рассчитывал, что они ему помогут удержаться в кресле. Возможно, поэтому главу пришлось даже аргументированно «уговаривать».

Можно не сомневаться, что столичные технологи, заезд которых возможен в скором времени, познакомившись с кубанской ситуацией поближе, еще присоветуют провести кое-какую кадровую «рихтовку». Так что главам, которые сегодня себя чувствуют несколько расслабленными, надо бы собраться.

Например, главе до недавнего времени одного из самых спокойных муниципальных образований края – Красноармейского района – Юрию Васину.

директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

Здесь зреет протест, как и в случае с Белореченском полигоном ТКО. И хотя у этого нарастающего протеста могут быть вполне конкретные финансовые вдохновители - определенные представители бизнес-структур, преследующие свои цели, не относящиеся к полигону, но бардак на Полтавском полигоне ТКО есть. И он вполне может вылиться в сентябрьскую выборную непредсказуемость.

Не исключено, станет вопрос и по главе Туапсе Мазнинову.

директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

Полностью проваленная программа газификации, катастрофические последствия наводнений, распил десятков гектаров земель лесфонда, периодически повторяющиеся выбросы в море нефтепродуктов – это далеко не полный перечень претензий людей к странному главе.

Висят на волоске главы Шербиновского (находится под домашним арестом) и Каневского (где зам главы – фигурант дела Хаустовой) районов.

Список потенциальных «удалянтов» парой уже изъятых из кресел глав не ограничивается. Так что ждем перемен и продолжаем следить за развитием чиновничьего смерча и за тем, кто из них окажется в кресле депутата ЗСК.