Меню сайта

Как вам такое, жители Кубани?

Как вам такое, жители Кубани? Фото: admkrai.krasnodar.ru


26 июня прошлого года информационный портал для профессионалов кинобизнеса «Профисинема» радостно сообщил, что «создателям национальных фильмов на Кубани будут компенсировать часть затрат». 

Не правда ли, дорогие жители Краснодарского края, новость замечательная, очень позитивная! Ведь все мы любим наш родной российский кинематограф и ждем появления новых кинофильмов. Чтобы не «забугорные» страсти-мордасти кипели, а наша жизнь была на экране, с нашими красивыми девчатами и ребятами. Пусть даже сюжет из прошлого будет, про войну или там про годы «застоя». Ведь действительность дня сегодняшнего уж слишком приукрашивать нужно. К сожалению. Но о действительности позже. А пока вернемся к кинематографу, который так полюбили губернатор Кубани Кондратьев и депутаты ЗСК во главе со своим спикером Бурлачко.

«Профисинему» буквально разрывало от счастья: «Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о поддержке кинематографии. Отечественные производители, снимающие фильмы на территории региона, смогут получить компенсацию до 20% от затрат.

Предполагается, что такая поддержка будет способствовать увеличению количества создаваемых в крае кинокартин и также поможет развитию инвестиционной деятельности в кинематографии».

Рад этому факту и главный парламентарий Кубани: «Принятие этого документа существенно повысит эффективность господдержки кинематографии в Краснодарском крае. Частичное финансирование производства национальных фильмов на территории региона может стать серьезным аргументом для многих продюсеров при выборе места для натурных съемок. У нас есть много конкурентных преимуществ. Теперь добавится и финансовое», – прокомментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко. 

Но вот только что же стоит за всеми этими трескучими и казенными фразами про «существенно повысит эффективность» и «частичное финансирование»? А вот что! 

Киношный люд по задумке власти должен ринуться в край для съемок  фильмов. А завлечет-то его что? Ну, помимо наших природных красот? Правильно, «денюжка»! Ваша, ну, то есть наша с вами, кубанская, народная бюджетная копейка, дорогие друзья. 

Ведь что такое двадцать процентов от 600 миллионного бюджета такого фильма как «Т-34»? Посчитали? Правильно! Ни много ни мало, 120 миллионов. Еще раз подчеркнем (кстати, любимое словцо нашего губернатора) бюджетных рублей!

Однако вместо того, чтобы потратить эти деньги на народные нужды (купить жилье для врачей, отремонтировать ФАПы, починить дороги, приобрести так необходимые онкопрепараты, – кстати, на все хватило бы!), губернатор с депутатами смело запускают руки в людские карманы. «А зачем же им это нужно? С чего ради такая забота о заезжих киношниках?» – спросите вы. Ответим – положительные упоминания в СМИ! Ну, и Кремлю должно понравиться: поддерживает президент кинематограф, и я вот тоже. 

Да и вообще, режиссеры и артисты всегда в чести у властных людей: то премьер-министр орден вручает, а то и сам президент. С ними, деятелями искусства, дружить выгодно, могут в нужном месте похвалить: «вот, мол, на Кубани, какие заботливые и креативные руководители, о кине переживают!». А для нынешней управленческой команды слово «креативность» - это круче чем миллион тонн кубанского риса, все ради нее, родимой, все ей в угоду. 

А народ, в смысле люди там какие-то, кривые да косые, с их вечными проблемами… Начнешь одним делать – другие привяжутся, мол, «а мы чем хуже, у нас тоже все течет и все валится!». Да ну их! То ли дело молодые, красивые, талантливые, известные. Да для них ведь ничего не жалко, ну, тем более, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое!».

Почему мы вспомнили об этой истории? А вот почему. Киношная тема началась с прошлогоднего губернаторского форума «Дело за малым-2018». Ровно год назад даже слепые увидели, а глухие услышали о том, что самый «величайший» голливудский (своих же у нас нет) актер Стивен Сигал по приглашению самого креативного в истории современной России губернатора Вениамина Кондратьева, прибыл на Кубань, чтобы принять участие в самом креативном форуме. Сигал, между нами, актер ну уж очень второго плана (мало кто может похвастать аж четырьмя «Золотыми малинами» – американским призом за худший фильм), да и давно позабытый на ихней «фабрике грез». Он как те пожилые ныне любимцы 80-х годов прошлого века ансамбль «Бони Эм» ездит теперь по городам и весям, гастролирует. Глядишь, где и подкинут «на жизнь». Даже паспорт российский по примеру Депардье выправил себе для этих целей.  

admkrai.krasnodar.ru-1.jpeg
Фото: admkrai.krasnodar.ru

После долгих и продолжительных фотосессий, а также многочисленных селфи, как совместных, так и по-раздельности, до которых, кстати, так охоч наш губернатор, актеру-пенсионеру было предложено заняться на Кубани кином и вином 

«Дело за малым: начать», – такими значительными словами заключил ту эпохальную и судьбоносную встречу со «знаковым» представителем мирового киноистеблишмента Кондратьев.  

История умалчивает, начал ли Стивен Сигал свою бурную кино-винную деятельность на Кубани (кстати, с тех пор о нем ни слуху, ни духу), а вот то, что наши депутаты с подачи губернатора уже креативят вовсю – факт!  

В этом году ставки у креативщиков с Красной, 35 повысились. Замахнулись аж на самого знаменитого умельца пускать пыль в глаза, и, опять-таки, американского подданного, Илона Маска. «Ура, мы пригласили! Ура, он ответил! Ура, он примет участие!». Да с чего б ему участие-то не принять. Вот только то, что этот Маск к малому и среднему бизнесу отношение такое же имеет как хамса к варенью, это ж никого не волнует.

И это вместо того, чтобы помочь предпринимательскому сообществу советом как свести лицом к лицу поставщика и производителя, как оформить начинающему бизнесу документацию для участия в госторгах, как избежать нарушений в такой непростой деятельности как «малое предпринимательство»… Не зря же на новом бренде форума изображен айсберг как символ невидимой и порою фатальной для молодого предпринимателя опасности. Видно за год концепция устроителей форума, утверждавших, что открыть свое дело можно что называется «по щелчку» поменялась, и далеко не все так радужно.  Кстати, о новом креативном бренде – за него устроители форума (администрация края) вывалили (вдумайтесь в цифру!) один миллион сто сорок тысяч рублей! 

Так что мы предлагаем всем жителям края порадоваться за наших руководителей, которые в очередной раз успешно и результативно проводят свою социально-дезориентированную политику по отношению к простым людям. 

Помните, что как услышите слова: «форум» и «креативность», то знайте – в самом ближайшем будущем будет ограбление краевого бюджета. Так что, перефразируя девиз устроителей этих чудо-форумов, мы спрашиваем кубанцев – как вам такое, земляки?

Как ранее писала «Живая Кубань», дело так и осталось за малым – реальными проектами.

Степан Крутов.


новости