Меню сайта

Какие перспективы ожидают Белореченск?

Какие перспективы ожидают Белореченск?


Через четыре года здесь будет город-ад!

Заголовок – на одну букву сокращенная цитата из Маяковского. И именно она наиболее полно характеризует те решения, что были приняты на совещании, которое 3 марта провел губернатор края Вениамин Кондратьев по проблемам полигона ТКО в Белореченском районе. Принятые решения вызывают самые разнообразные чувства. Самое мягкое из которых – ужас. И в этой ситуации, как ни странно, человеком, которого по ходу данного совещания было даже жалко оказался… сам губернатор. 

Слушая озвучиваемые им тезисы, понимаешь: всю эту «несусветность» подготовили для него его ближайшие соратники — вице-губернаторы Алексеенко, Вороновский, министр ЖКХ Зименко. Ну, хотя бы потому, что, как любой руководитель, он пользуется данными, которые подбирают ему ответственные за то или иное направление сотрудники. В общем, было очень похоже, что выступал наш губернатор, как представитель российской эстрады – под  написанную для него «фанеру».  Авторы «слов и музыки», надо сказать, своего шефа сильно подставили. 

И в этот раз постараемся помочь Вениамину Ивановичу разобраться в истине без его уполномоченных суфлеров.   

Прежде всего, чего уж точно не делал Кондратьев – так это не определял список приглашенных. А списочек случился еще тот.  На данное действие зазвали даже белореченских общественников. Но их фамилии… максимально засекретили.  Что позволяло сделать вывод, что «белореченский общественник» приравнивается в крае, минимум, к геройскому внедренному зарубежному резиденту нашей разведки.  «Фамилия не указана по личной просьбе» — стояло напротив порядкового номера законспирированного участника… Еще та формулировочка. 

Хотя белореченские активисты никогда не прятались, не укутывали лица шарфиками и не изменяли на митингах свои голоса. И с чего такое таинство? Можем предположить, что пригласили не только тех общественников, которые от властных инициатив по мусорному уничтожению района не в восторге, а еще и дежурных «общественников- одобрителей всего». Вот как раз этим, учитывая настроения людей в районе, действительно был смысл скрывать  свои «одобряющие» личности. Земляки могли не понять.  И вот тут хотелось бы дать первый совет губернатору. Что бы вам не шептали на ухо ваши «советчики», придерживайтесь принципа открытости, даже при обсуждении сложнейших вопросов.     

На этом совещании было примерено и обкатанное кубанской властью ноу-хау, которое условно можно назвать: «Любой человек с диктофоном или фотиком – это враг, диверсант, подстрекатель и провокатор». Переживающим за судьбы города и района белореченцам запретили… вести прямую трансляцию в соцсетях. Хотя сотни горожан подключились в том момент к городским телеграмм-каналам. Оказалось, нет никакой трансляции. И тоже, уверены, не Кондратьева эта «инициатива». Наверняка наученный армавирским опытом (помните про заснятый блогерами эпизод с его рассуждениями про сдохшую «Единую Россию»), вице-губернатор Андрей Алексеенко внес рацпредложение вырубить в зале все, что может снимать видео или записывать звук. И очень интересно, кто из вице и зачем  рекомендовал Вениамину Ивановичу произносить свои монологи… шёпотом?  Чтобы невозможно было голос идентифицировать? Или после того, как на всю страну растиражировали сравнение Кондратьевым белореченских мусорных куч с Мамаевым курганом, окружение обеспокоилось, как бы их шеф еще чего интересненькое для всей России не выдал? Хотя обычно-то на совещаниях, которые без блогеров проводятся, речь извергается с металлом в голосе, с громом и молниями в стулья, где сидят нерадивые… Вениамин Иванович, ну, правда, перестаньте вы безраздельно доверять советам вашего окружения. Просто за речью следите. Тогда и децибеллы не придется занижать до уровня, неуловимого микрофонами.        
Впрочем, все перечисленное относится к организационно-техническим вопросам подготовки совещания. Куда любопытнее стало его «содержательное наполнение». 

О чем бы хотелось стразу коротко сказать губернатору? Вам подсунули для озвучки тексты, состоящие в основном из лжи и фантазий. 

Первое. Почему-то постоянно слышим о том, что «полигон в Белореченске строили не мы, а до нас».  Повторяется эта мантра на каждом совещании по мусорной реформе. Но тот полигон, который был построен под Сочинскую Олимпиаду, давным-давно закрыт. Он и так, Вениамин Иванович, несколько лет переработал благодаря «заботам» вашего заместителя Андрея Алексеенко и был закрыт три года назад. И на нем, как сейчас выясняется, даже не были проведены положенные работы по рекультивации. Что помешало вашим замам и министрам выполнять тогда положенное по регламенту, неизвестно. Но вот уже чего точно не стоит делать, так это ссылаться на «тяжелое наследство».   Да и спустя пять лет с момента, как вы стали губернатором, такие ссылки просто смешны. Разрушенные города   после войны быстрее отстроили.  Так что давайте будем честны и научимся отвечать за действия или бездействия своей команды. ОК?  

Теперь о фантазиях. Вот уж чего в подготовленных для вас, Вениамин Иванович, тезисах было более чем. Могли бы накануне совещаловки связаться с белореченскими блогерами-автивистами, поинтересоваться, что к чему и как. А вы доверились своим «спецам». Каким? Восторженному министру ЖКХ  Зименко, который еще в январе вам докладывал, что абсолютно все недостатки в работе белореченского полигона устранены лично им? Но как у нас на Кубани говорят: «Раз сбрэхал, веры нэма». Что же вы, товарищ губернатор, доверчивый-то такой?  

Ведь еще на январском совещании белореченцы четко донесли до вас свои требования: «Прекратить работу действующей первой очереди полигона, который был открыт по инициативе вашего зама Алексеенко и на котором калечил город (слово «работал» как-то не очень подходит) оператор – «Крайжилкомресурс», принадлежащий администрации края. И отменить решение об открытии второй очереди помойки».

Те, настоящие общественники, которых ваше окружение все же было вынуждено пригласить на совещание (чтобы оно вообще не выглядело как шапито), были уверены, что им будут даны ответы именно на эти вопросы.

А что ваши помощнички, Вениамин Иванович, подготовили для вас? Тезисы, содержащие фантазийные предложения, которые, по сути, ничего в глобальном смысле в Белореченском районе не изменят, но, по расчетам «разработчиков» из вашего окружения, должны создать видимость того, что краевое руководство обеспокоено и намерено предпринять конкретные шаги. 

Итак, что было ими предложено, а вами озвучено на ближайшую и отдаленную перспективу?

Итак пункты белореченской демусоризации, по версии Красной, 35.

1. Приступить в кратчайшие сроки к проектированию нового полигона ТКО в 40 км от Белореченска. 

Смотрим карту края. 40 км от Белореченска, это по всякому уже не Белореченский район. Каким муниципальным образованиям свалится эта радость? Усть-Лабинску? Лабинску? Курганинску? Апшеронску? А нет, дежурный  эколог краевой администрации А. Рудомаха говорил же о том, что лучше всего начать загаживать Горячий Ключ. Жители курорта уже не в восторге от перспективы. К примеру, когда во время небольшой паузы в работе белореченского полигона (а он закрывался по решению суда на недельку), курортный мусор был обнаружен на окраине горячеключевского поселка Первомайский, там тут же митинги случились. Когда Белоречку открыли, мусор вывезли.

Но давайте сориентируемся еще и по срокам, опираясь на нормы российского законодательства. Перед тем, как приступить к проектированию, необходимо сделать «геологию». Это не один месяц. Затем, собственно, подготовка проектно-сметной документации. Тут могут и в год не уложиться. Потом – экспертиза… В общем, года через полтора проект будет. Потом затраты на строительство нового полигона надо будет затвердить в проекте бюджета, отторговаться и определить подрядчика. Затем сама стройка.  Итого, года через три. Может быть. А за это время, как говорится в одной восточной притче, либо ишак сдохнет, либо эмир. 

Можем дать и свой прогноз по реальности данного пункта. Он не реален! Хотя бы потому, что наш чиновничий идеологический «караван» абсолютно не заинтересован в росте числа протестных районов. И зачем ему к протестной Белоречке плюсовать еще и Горячий Ключ?
 
2. В течение 4-5 месяцев реализовать программу дегазации полигона.

Якобы уже определена австрийская фирма, которая берется за работы по утилизации выделяемого гниющей помойкой газа за указанный срок.
 
Этот пункт обязательно, с с высокой степенью гарантии… не будет выполнен. Почему? Да опять-таки вследствии его абсолютной фантазийности. В обще-то, вся западная экономика, она, знаете ли, плановая. Любая солидная фирма сильно заранее планирует, куда и сколько инвестиций она вложит, в какие проекты ввяжется. Просчитываются возможные риски, потенциальная прибыль. Всем этим занимаются аналитические службы, проекты обсуждается на советах директоров, утверждаются владельцами бизнеса. Затем планирование, поиск источников финансирования, заключение договоров с заказчиком и т.п. И будь ты хоть австрийская фирма, хоть немецкая, хоть испанская, план на 2020-й у всех уже давно сверстан и по нему компании работают. Максимум на что можно рассчитывать – 2021 год. Ах да, про санкции забыл. Их уже что? Отменили?  

В общем, Вениамин Иванович, понимаю, что вы не экономист, но хотя бы в интернете поинтересовались бы. Да задали вашим писателям-фантастам взбучку за подобные «подставы». Или у вас все сплошь Жюли Верны и братья Стругацкие в почете? То есть, у кого фантазия буйней и увлекательнее, тот и  шурует по чиновничьей карьере?    

3. На срок проектирования и строительства нового объекта обращения с ТКО, размещенного в безопасном месте в сопредельных территориях (то есть в 40 км от Белореченска в другом муниципальном образовании), вводится в эксплуатацию секвестированная вторая очередь, которая изначально будет оборудована системой дегазации.

Вот, правда, такое ощущение, что у авторов этого пункта расчет был исключительно на то, что все белореченские активисты каким-то волшебным образом напрочь забыли школьные уроки математики. 

Ведь получается совсем простенькая задачки. Дано: жители Белореченского района выступают против действующего полигона площадью в 6 га. И рассматривают строительство второй очереди исключительно как вариант апокалипсиса. «Прислушавшись к мнению народа», им подсовывают вторую очередь, правда, вместо изначально планируемых убийственных 12 га второй очереди «ласково» предлагают 6 га. Действующая первая очередь еще не полностью выбрала свой ресурс. А значит, общий срок ее эксплуатации составит минимум 4 года. Вопрос: если планируемая вторая очередь займет  6 га, то на какой срок эксплуатации будет рассчитана одна? Ответ: получается что тоже минимум на 4 года!  

Если бы на Красной, 35 просчитали, что управятся с решением проблемы быстрее, то ведь тогда наметили бы, скажем, полгектара или гектар. Зашибись, какое учет народного мнения! Люди просят закрыть к чертовой матери рассадник головной боли и кашля, а им еще предлагают 4 года терпения! И если бы только кашлем дело ограничилось. По словам местных жителей, растет и заболеваемость астмой, онкологией (в том числе и среди  детей). Это хоть кого-то в краевой администрации волнует? Или там ограничиваются констатацией факта? 

Вениамин Иванович, если вам аргументов не хватает, да пошлите вы свою вице Минькову в район с онкодесантом, заставьте ее подчиненных организовать полное обследование хотя бы тех людей, что уже в медучреждения района обращались. Ведь даже за малыми симптомами может скрываться большая беда. Понятно, что самой Миньковой эта тема неинтересна. Она у вас просто очень наблюдательная натура. Только и может что делать выводы. Но понимаете, если вице-губернатор говорит по поводу показателей по онкологии в крае «полная жопа», это ведь вовсе не значит, что после такого «открытия» «жопа» сразу же станет не полной. Необходимо хоть что-то конкретное начать делать… Да, извините, чего-то я тоже в фантазии ударился. Кому делать-то?      

4. Полное закрытие и рекультивация действующего полигона не позднее трех лет.

Действующий полигон (первая очередь) будет закрыт и рекультивирован через три года. Но ведь ни слова не сказано о том, что будет на сегодня с НЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ, а только планируемой второй очередью. Зато потом на любое возмущение можно будет на голубом глазу отвечать. «Обещали же закрыть действующую в 2020-м свалку - закрыли, а про вторую очередь, которая на момент обещания еще не действовала, и разговора не было. Вениамин Иванович, вам не кажется, что благодаря такой «инициативе», подготовленной для вас Алекскеенко, Вороновским и министрами, вами в Белореченске начнут непослушных детей пугать? Потому что классический детский «пугач» - «Бабайка» на вашем фоне будет даже очень мил.   

5. В течение 7-8 месяцев завершить строительство сортировочных линий в Сочи и Туапсе. До сентября на территории Сочи построить и ввести в эксплуатация завод по компостированию органических отходов, а также завод по производству  RDF.

Вообще любопытная затея.  Впечатляет! Вениамин Иванович, вычислите, кто автор, и гоните его в шею. Потому что это предложение – чистой воды подстава, уже даже не перед белореченцами, а перед президентом. Который, вряд ли оценит эти «козьи потягушки». Вот как можно охарактеризовать план возведения в курортном Сочи завода по производству  RDF? Безумием? Как-то мягковато. Нет, по-иностранному звучит, конечно, красиво: ЭРДЭЭФ!!! Давайте расшифруем? RDF – Refuse Derived Fuel, альтернативное топливо, ежели по нашему.  Для производства  данного вида топлива используются следующие фракции мусора и отходов: резина, бумага, бытовые органические отходы, дерево, картон, кожа и кожзам, синтетика, текстиль,  пластик, полимеры. 

Ну, да, учитывая, что многим котельным в Туапсинском районе и Сочи, требуется лишь небольшая переделка для того, чтобы начать работать на данном топливе, дело возможно и выгодное, с точки зрения экономии средств бюджета (особенно если учесть невнятные перспективы газификации этой территории). Но строить такой завод в курортной столице страны! Ребята, вы ничего не попутали? Ведь при всем желании данное производство абсолютно экологичным не назвать. Да и последующее копчение переработанными в брикеты резиной и пластиком, скажем, туапсинского неба, оно тоже как бы не того… У нас же не край, а рай, как известно. А уж никак не мусорное чистилище с соответствующим  дымным видом неба. Впрочем, зная об огромном интересе Андрея Алексеенко к Туапсинскому району, в том числе и к котельным, которые там работают неизвестно на чем (что и позволяет спокойно реализовывать абсолютно криминальные схемы на основе межтарифной разницы), можем предположить, кто является автором этого ценного рацпредложения. Вопрос, как к нему отнесется Владимир Владимирович?

***
Я уважаю тех приглашенных на данное цирковое представление белореченцев (не «общественников», а патриотов своего района), которые высказали, пусть и в мягкой форме, свое отношение ко всем этим «мудрым пунктам» программы. По большому счету, никого из них губернаторская  команда своим весьма своеобразным креативом не убедила. Предложенный  чиновниками план, по сути, не учитывает ни одного из требований белореченцев, а в значительной своей части вообще фантастичен.

Белореченские соцсети откликнулись на чуть позже обнародованные блогерами итоги еще более конкретно.

«Они сейчас хотят лапшу на уши повесить, что типа, все будет отлично, только вы сейчас потерпите. И… дальше принимайте мусор».
«Мы против первой очереди. А нам предлагают вторую. Они хотят превратить Белореченск в пожизненную краевую свалку?»
«Я как раз такую точку зрения и пытался донести», - ответил автору поста принимавший участие в этом спектакле Дмитрий Островлянчик (Дима, респект).
«Один-два человека не донесут. Нужны сотни, с плакатами и рупорами».
«Глава района и приближенные даже не пытаются это сделать. Почему они не кричат громче всех о проблеме? Зачем нужны такие представители народа и такая власть?»
«Пообещают многое. А сделают хуже».

Читая эти посты, видишь, как люди, столкнувшиеся с настоящей бедой, меняют свое отношение к краевой власти. От радужных надежд: мол, они, наверное, просто не знают, а узнав, обязательно помогут, до реальной оценки. Нынешняя краевая власть о людях не думает почти никогда. Исключение одно. Когда ее заставляет хоть что-то сделать президент после того, как какую-то нашу беду удается озвучить во время его прямых эфиров.  Белореченская помойка, здоровье людей, живущих рядом с ней, на сегодня, что еще раз убедительно показало проведенное совещание, в сферу краевой власти не входят. Поэтому будет вторая очередь полигона. И будут рисоваться с каждым разом все более красивые перспективы «решения проблемы». 

И итоговый совет главе края: Вениамин Иванович, все же не стоит слепо верить тем, кто готовит для вас речи или тезисы к выступлениям. Есть и помимо Красной, 35 люди, которые куда лучше ваших помов-замов разбираются в той или иной проблеме. Выходите на них. Интересуйтесь. Чтобы принять верное решение, нужно выслушивать все стороны.  В том числе и те, которые заинтересованы в своем здоровье, в своей жизни. 

Этому не так сложно обучиться. Вот вы сказали, что у вас уже есть австрийская фирма, которая «к лету» все проблемы с выделяемым белореченской помойкой газом решит. И хотя, конечно, к июню не сделает, но напроситесь к вашим будущим подрядчикам в конце этого года на совещание совета директоров, где будет обсуждаться данный проект. Уверен, что вы получите пример того, как реально принимаются верные решения: только после тщательного рассмотрения всех «за» и «против».  

Обращайтесь почаще к Интернету. Там немало полезной информации. Следите за кубанскими соцсетями. Здесь о проблемах говорят куда более откровеннее, чем на организованных для вас совещаниях, с подвезенными на автобусах «общественниками». И научитесь, наконец, отвечать прямо на конкретные вопросы. Их у белореченцев два. Это требование закрыть первую очередь «алексеенковского» полигона (давайте так его назовем - «помойка им. А. Алексеенко-1», чтобы и вы не путались с уже давно забытым «олимипийским»), и недопущение открытия новой очереди (помойка «Алексеенок-2»). 

Но в ходе совещания ответов белореченцы так и не услышали. И зачем тогда нужно было это все?  В общем, Вениамин Иванович, сочувствуем. С такой командой, и врагов не надо. 
 
***
P.S. После этого обреченного совещания наметилась еще одна неприятная для белореченцев перспектива. На Кубани многие районы имеют свою сельхозспецифику. Сочи – хурма, фундук. Гулькевичи – редис, картофель. Белореченский район – это клубника. Любой проезжающий обратит внимание на аккуратные холмики земли на сотни метров, укрытые пленкой с аккуратно вырезанными отверстиями под клубничные кустики. Белореченцы довели технологию выращивания до совершенства. Если бы герб района создавали сегодня, клубника на нем была бы обязательно.  Те, кто сегодня в районе занимается клубникой, овощами, просто в трансе. Кто же после такой «мусорной славы» будет покупать их продукцию? И да они тоже хотели попасть на совещание к губернатору. «Караван» их не пустил. Как всем широко известно, у нас малый бизнес очень поддерживается властью, а вокруг сельхозтоваропроизводителей такая забота творится… Ну в общем незачем было еще и эту благостную картинку портить.      

Ранее "Живая Кубань" писала о том, что  мусорный полигон в Белореченске возобновил работу.

новости