Меню сайта

Кубанская челобитная

Кубанская челобитная


Обращения жителей края к губернатору Вениамину Кондратьеву, которые озвучиваются в официальных кубанских СМИ, ничего общего не имеют с настоящими нуждами и проблемами кубанцев. 

Реальные проблемы

На местных каналах, в местных газетах не говорится ни об обманутых дольщиках, которые слез наплакали на целую реку. Ни о школьных учителях, значительная часть которых получает менее 15 тысяч, хоть по всем президентским указам их запрплата должна составлять не менее 35. Ни о том, что онкобольные и страдающие диабетом не могут получить жизненно необходимые лекарства. Ни о подтопленцах, до сих пор мыкающихся по чужим углам. Ни о том, почему тарифы с 1 июля в России поднимутся на 2,4%, а в Краснодарском крае – на 4,3 %. Ни о систематических перебоях с водоснабжением в десятках населенных пунктов: в домах, больницах, детских учреждениях. Не обошли беды и курортные территории. А ведь они – летняя «витрина» края. Приехавшие к нам отдыхающие будут судить о Кубани не по нашим пшеничным рекордам, а по тем фактам, с которыми столкнулись лично. То есть по вяло текущей водной струйке из крана либо вообще по ее отсутствию. А еще жители и гости Геленджика и Новороссийска очень сильно возмущаются периодически выбросами фекалий в море. Это коммунальные службы из-за того, что городская ливневая канализация не справляется с большим количеством осадков, перекачивают канализационные воды из коллектора в акваторию.

В общем, проблем хватает. А так как они не решаются на региональном уровне, вполне логично, что кубанцы пытаются их донести до руководителей более высокого ранга. Но, как говорится, не тут-то было. Здесь землякам власть поставила мощный заслон. В результате задаются отфильтрованные, разрешенные, то есть удобные для самой власти вопросы. 

Вопросы и ответы по заведомому сценарию

24 июня полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов провел прием граждан в режиме видеоконференции с участием губернаторов федеральных округов, где на вопросы жителей Кубани ответил, в том числе, и глава нашего региона Вениамин Кондратьев.

И что же это были за «архиважные» вопросы? А вот, например, Валентина Русу из Краснодара обратилась к полпреду с просьбой благоустроить сквер «Студенческий». Но ведь накануне краевые СМИ уже рассказали и показали во всех подробностях, что работы начались. Цитировали прямую речь губернатора, который отмечал, что на новые тротуары, детские и спортивные площадки, видеонаблюдение, которое установят на территории, по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделено почти 55 млн рублей и что контракт с подрядчиком уже заключен. А значит и торги уже прошли.

Для чего тогда задавался вопрос? Видимо, для пиара главы края, которого мало волновало, как в этом плохо срежиссированном спектакле будет выглядеть полномочный представитель президента России.

Продуманная предварительная подготовка краевых чиновников чувствовалась и во время прямой линии президента. Накануне нее программа «Время» в сюжете о том, как жители страны с надеждой ждут разговора с первым лицом страны, показала видеообращение обманутых дольщиков Краснодара. Они просили президента помочь им. А в соцсетях были размещены такие же призывы о помощи от туапсинских подтопленцев, педагогов ликвидируемого медицинского института, казаков и других жителей Кубани.

Но журналисту Павлу Краснову, видимо, местные чиновники и пиарщики посоветовали так называемый вопрос-«бантик», чтобы зрители и сам президент расслабились. Такое уже практиковалось. Помните, страна хотела знать, как президент относится к блондинкам? А в этот раз девушки-курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища сначала задали абсолютно надуманный вопрос: смогут ли они осваивать истребительную и штурмовую авиацию, затем – сколько налетал глава государства, находясь в поездках. Как отразятся ответы на развитии Кубани – понять сложно. Ну и уж совсем не укладывается в рамки столь серьезного разговора с народом, который с нетерпением ждал ответов на свои животрепещущие вопросы, игриво-наивное «а может ли девушка попасть в экипаж борта №1».

Все это выглядело нелепо и смешно, и было обидно за обманутые надежды людей и президента, которого так подставили кубанские организаторы.

Отповедь президенту

Как оказалось, наш губернатор не приемлет критики, даже от первого лица государства. В ходе прямой линии президент высказался о снижении на 25 процентов первичного звена здравоохранения в 17 регионах страны, в том числе и в Краснодарском крае. Что скрывается за цифрой 25%? В пределах Краснодарского края она означает, что 1,4 млн кубанцев было отказано в праве на получение первой медицинской помощи. Как результат такой безответственности со стороны властей – запущенное лечение, требующее дорогостоящих операций или приводящее к той стадии, когда врачи бессильны.

Причем, указывая на недостатки в кубанском здравоохранении, президент сделал немало комплиментов в адрес глав субъектов.

Но даже такая мягкая критика вызвала резкую реакцию кубанского губернатора. Комплименты он воспринял как само собой разумеющееся, а вот по оценке президентом состояния краевого здравоохранения дал жесткую отповедь. Посчитал, видимо, что как «сильный регионал», имеет на это право.

- Последние пять лет на Кубани количество офисов врачей общей практики выросло на 60%, со 159 до 256, а врачебных амбулаторий – более чем на 24%, с 213 до 265, – процитировала главу Кубани пресс-служба администрации края.

Так кто же солгал: президент, который сказал, что первичное звено в крае сократилось на четверть, или губернатор, который заявил, что наоборот идет небывалый рост?

Согласно цифрам Краснодарстата, на Кубани картина со здравоохранением неутешительная. Количество поликлиник только в 2018 году снизилось на 10%, сократилось количество больничных учреждений и коек. Ну а о том, как повсеместно ликвидируются отделения в сельских больницах, расскажет любой пациент районных ЦРБ. О том, что людям теперь приходится ездить на прием к врачу за 70 километров, писала и «Живая Кубань».

Негласная подготовка к выборам

Развернутая кампания по «фильтрации» неудобных для кубанской власти вопросов и тиражирования таких вот «комментариев» свидетельствует о том, что в коридорах власти стартовала губернаторская избирательная кампания 2020.

В следующем сентябре нам выбирать главу краевой администрации. И кто же проголосует за кандидата, благодаря усилиям которого в регионе, куда не плюнь, проблема на проблеме. Голосовать-то будут за деятельного, хозяйственного, решающего задачи. Ну, такого рыцаря в сияющих доспехах. Который столько для края сделал, что самым насущным для всей пятимиллионной Кубани стало желание узнать, во что бы то ни стало, сколько часов в воздухе провел наш президент. А вот ответил на него людям Владимир Владимирович - и все: больше проблем нет. Осталось одно всепоглощающее счастье от лицезрения Вениамина Ивановича по телевизору и прослушивания его обнадеживающих и убаюкивающих речей.

Политика обещаний и ожиданий превратила Красную, 35 в какой-то тотальный роддом. Здесь на всех этажах беспрестанно рождают и рождают идеи, лозунги, теории, посулы.