Меню сайта

На Кубани стартует поддержка кинопроизводителей краевым бюджетом

На Кубани стартует поддержка кинопроизводителей краевым бюджетом




571 миллион рублей, потраченный на информационное обеспечение деятельности администрация Краснодарского края в 2018 году, не прибавил любви и уважения к губернатору и его окружению. Исправить эту ситуацию на законодательном уровне решили при помощи кино.

Сцена первая… Дубль первый… Но очень дорогой 

Как говаривал Владимир Ильич Ленин: «Из всех искусств для нас важнейшим является искусство покупки на корню кино». Ну, то есть, у основоположника ленинизма высказывание было чуть короче. Про «покупку» это уже наша кубанская власть привнесла.

Вы обратили внимание, что последние годы практически все краевые печатно-телевизионные СМИ  вздыхают по поводу дефицита своих редакционных бюджетов. Не хотят люди смотреть их замечательные телепередачи, а уж тем более читать знаковые для региона газеты. То есть не поддерживают краевые СМИ личным рублем. Опытные редакторы клянут интернет, пухлогубых инстаграммщиц и прочих блогеров, которые «увели, привлекли на свою сторону и подсунули потребителям информации, то есть нам с вами, «низкопробный продукт».  Понятно, что все это под разговоры о духовности и дефиците патриотичности, который только с помощью телевизионных и печатных СМИ и можно ликвидировать.  

Но вот возьмешь из-за нахлынувшей ностальгии какой-то свежий выпуск краевых газет. И как примешься жадно читать. И вдруг ловишь себя на мысли: что это и не чтение вовсе, а митинг о знаменательности краевой власти, поданный в виде букв. То есть ты заплатил газетному киоскеру за попытку убедить тебя в том, что твоя низкая оценка, скажем, губернатора неправильная, и нужно срочно ее менять на высокую. А значит отдал деньги не за то, чтобы новости глянуть, а за сеанс переделки тебя из губернаторофоба в губернаторафила. И зачем мне эти опыты над моими лобными долями? К такому же выводу, могу предположить, пришли и многие кубанские читатели и зрители. Ну, не интересно про заслуги власти, если ты их нечеловеческих (судя по заметкам) усилий не ощущаешь ни на своей зарплате, ни на росте благосостояния собственной семьи.

Но в том-то и дело, что другого тебе прочитать и увидеть не суждено. Потому что у краевых СМИ заключены договоры об информационном сотрудничестве с редакциями. А кто денежку платит тот и заказывает продолжительность гимна в свою честь. Задача редакторов по добыче дополнительных (помимо краевых) средств сводится к «работе» с муниципальным руководством. Знаю редакторов, которые начинают свое утро с обзвона и сообщений главам городов и районов или их пресс-службам: «А вы знаете, что нашу газету губернатор с утра прямо читает, еще до чистки зубов. Настоятельно рекомендуем у нас осветить свою выдающуюся деятельность. Счёт и акт выполненных работ уже высылаем».

В результате такой информационной политики объективное освещение событий приравнивается к инакомыслию, которое безжалостно карается распределителями бюджета. СМИ, позволившее себе правдиво рассказывать о жизни, вычёркивается из строки финансирования. И несмотря на то, что большинство региональных медиа проявляют покорность, лояльность и исполнительность, миллионы, предназначенные на информационное обслуживание, уходят в те редакции, которые власть считает своими.

Как сказал один мой циничный товарищ, в таких газетах бесплатно публикуются только номера страниц. Из-за чего подписка на них близится к нулю. Чтобы выправить идеологический перекос администрации, уговаривают предпринимателей, чтобы те давали средства на «льготную подписку ветеранами и другим заслуженным людям». Выхлоп от такой работы, понятно, никакой. Если деньги от власти, то про нее тебе и читать. Но уже мало кто хочет на это тратить время. В итоге сотни миллионов вбухиваются в эфир. Тот самый, который «струит ночной Зефир». Ну, то есть в телевизионную рябь и бумажную пыль.

Зачем такое долгое вводное слово. Ведь изначально речь, вроде бы, о кино шла. Да в том-то и дело, что, загубив своей неординарной информационной политикой практически все краевые СМИ, кубанская власть, осмотревшись, решила прогнать по проторенной схемке еще и кино.

И теперь, спустя время, становится вполне понятно, что неспроста приезжал на Кубань актер Стивен Сигал, заявивший, что хочет в наших краях заниматься кинопроизводством. Журналисты много шутили по этому поводу, а все оказалось намного серьезнее и имело политический подтекст. Вполне продуманный, между прочим. Даже в казаки Стивена посвящали как положено по ритуалу, со всеми атрибутами в ресторане «СтанЪ». А владельцем столь престижного и дорогого заведения является, говорят, тесть Алексея Копайгородского, которого журналисты прозвали политическим заместителем. Алексей Сергеевич — вице-губернатор по внутренней политике и заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Не последний человек, от которого зависит исход выборов.

Догоним и перегоним клятых шварцнеггеров

26 июня информационные ленты сообщили, что депутаты ЗСК приняли в первом чтении (нет сомнений, что и в последнем) законопроект, благодаря которому «кинокомпании в случае проведения съемок фильмов на территории Краснодарского края смогут возместить часть понесенных затрат. Средства на эти цели предусмотрят в бюджете региона, соответствующие изменения внесут в закон «О кинематографии в Краснодарском крае».
Слуги народа намерены профинансировать 20% от фактических затрат, понесенных кинокомпанией на территории Краснодарского края. Другими словами: если, например, бюджет фильма составляет 300 миллионов, их них во время съёмок на Кубани потрачено 200 миллионов, то 40 миллионов заплатим мы с вами. Вы готовы это сделать? Правильно! Только спрашивать вас никто не будет. Для принятия такого решения у нас есть доблестные депутаты, которым совсем неинтересно ваше мнение, поскольку «страшно далеки они от народа». 

«Принятие этого документа существенно повысит эффективность государственной поддержки кинематографии в Краснодарском крае. Частичное финансирование производства национальных фильмов на территории региона может стать серьезным аргументом для многих продюсеров при выборе места для натурных съемок», - считает спикер ЗСК Юрий Бурлачко, слова которого приводит пресс-служба ЗСК.

Вот это вообще про что? Такая могучесть плохоусваемого обычным мозгом решения? Попробуем разобраться. О какой кинематографии края идёт речь, если ее не существует? Значит замахиваемся оказывать государственную поддержку, то есть мним себя уже федеральной властью.

Я, как кинозритель, наивно думаю: когда киностудии берут в производство тот или иной сценарий, подбирают актеров, они полагают, что итоговый результат их работы принесет нам удовольствие от просмотра, а им – доход. И немалый! Я где-то читал, что весь Голливуд вот так, по старинке, работает до сих пор и весьма успешно. Никакому, блин, губернатору Калифорнии и в голову не вопрет, возместить чего-то там не то что Спилбергу или Вуди Алену, но даже и совсем начинающим режиссерам. А если вопрет, то его очень даже лихо посадят. За то что раздербанил не по делу бюджет. Кино – это же производство. И если власть не возмещает (а она не возмещает) часть затрат при строительстве нового завода, то на фига киношникам чего-то давать в виде компенсаций? А если еще учесть, что бюджет Калифорнии, в разы больше объединенного бюджета всех субъектов ЮФО, то вообще не понятно с каких таких наших финансовых излишеств эти сеансы необычайной щедрости?

А зная о проблемах, которые реально существуют в крае, то такая чиновничья мудрость вообще прям-таки злит. Летом сколько районов у нас сидят без воды? Тбилисская, Усть-Лабинск, Ейск… Продолжить? В поселениях дороги на что похожи? На полигоны для соревнований по танковому биатлону? А сколько дорожных программ, которые шли на условиях софинансирования с краевым бюджетом, были властью зарублены? По причине нехватки денег, заметим. Из-за их отсутствия закрываются предприятия, выставляются на продажу на Авито, как будто это ставшая ненужная в хозяйстве утварь или подержанная мебель, цеха бывшего завода «Седин». Да что там? Вспомним последние нагоняи краевого руководства в Усть-Лабинске. Помните, как искренне возмущался Вениамин Иванович неотремонтированным загсом и корпусом ЦРБ? На музыку его слова положить, прямо Верди «Аида». Сплошной трагизм. И что? Вы думаете, что-то изменилось после отъезда губернатора из района? Уверяю вас: ни-че-го! И деньги на ремонт названных губернатором объектов не выделены. А тут, значит, вынь да положь, но компенсируем киношникам их затраты. Откуда-то вдруг деньги взялись, чтобы опекать киноиндустрию, деятельность которой заключается в зарабатывании денег по всему миру. И только у нас в крае решили забирать то, что предназначено в первую очередь на социальные нужды. Такое вот кино... 

Социалки в тренде нет. Одно сплошное кино 

Сайт «Деловая газета.Юг» сообщал, что в ходе Российского инвестиционного форума, который проходил в Сочи в феврале 2019 года Краснодарский край заключил соглашение о съемках в регионе художественного фильма «В поисках мамы». Документ подписали московская кинокомпания «2Д Целлулоид» и НАО «Корпорация развития Краснодарского края». О как! Оказывается, даже такая есть. Между прочим со 100-процентным государственным участием. Она создана в 2016 году с целью развития инвестиционной среды Краснодарского края за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории региона. Только вот получается, что корпорация есть, а развития нет. Та же «Деловая газета. Юг» отмечала, что корпорация развития окажет кинокомпании административное и организационное сопровождение съемок картины. А в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме власти Кубани заключили соглашение о съемках в регионе международного проекта под рабочим названием «Любовь и прочие активы». Реализует проект ООО «Кинокомпания Царь Пикчерз». Вице-губернатор края Василий Швец тогда заявил, что развитие киноиндустрии является одним из приоритетов краевых властей.

—Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы картины снимались на территории Кубани. Краснодарский край подхватывает все самые передовые тенденции, и, конечно, мы не можем не развивать это перспективное направление, — отметил он.

Только получается, что продюсеры данных кинолент на коммерческий успех не рассчитывают. Ну, если им все равно будут компенсировать.  

Наш край, с таким подходом рискует стать всероссийской кинопомойкой, куда будут лезть со своими непрофессиональными продуктами невнятные киношники со всей нашей необъятной страны и государств ближнего зарубежья.

Народ — ничто, имидж — все

Впрочем, одно объяснение принятым ЗСК решениям все же есть. Если вернуться к длинной вводной части данных заметок, можно предположить: кубанские власти решили, что раз важнейшим из искусств все же является кино, то, заплатив мзду в виде «компенсаций», можно, во-первых, избежать кадров, показывающих край и его власть с негативной стороны, а во-вторых, обеспечить себя немалым кино-пиаром. Типа: мы платим, а вы снимайте наши достижения и прочие нам нужности  крупненько. Если возникнут проблемы, только скажите. Пышущего счастьем народа подвезем и арбузов.

При долге в более 140 миллиардов рублей, свернутых краевых социальных программах, в условиях, когда тормозится выполнение национальных проектов, и майских президентских указов, когда социальная обстановка накалена до предела:своё недовольство высказывают фермеры и казаки, Краснодарцы возмущены отменой троллейбусов, обманутые дольщики выходят митинг за митингом, в детских садах не хватает мест, школы переполнены, финансирование кинокомпаний кажется, мягко говоря, абсурдным.

Но это только на первый взгляд. Очень похоже на то, что наш Вениамин Иванович готовится к началу своей избирательной кампании 2020. Иначе зачем, при такой скудности возможностей краевого бюджета, такие решения? Видимо, лавры Зеленского, сделавшего головокружительную карьеру от артиста-комика до президента страны, впечатлили Вениамина Ивановича, и он хочет править вами ещё 5 лет. Хотите ли вы — это другой вопрос

Настоящее кино там, где нет интереса властей

Не так давно друзья-армяне пригласили меня на просмотр замечательного фильма «Аршалуйс». Умничка молодой парень-режиссер, который пока еще даже наш «кулек» - институт культуры- не закончил, искренние актеры, вполне достоверная реконструкция того, что было в те военные годы. Но знаете, что удивило? Как эти, любящие свое дело, ребята сняли глубоко патриотичный фильм о легендарном подвиге нашей землячки. Они искали средства у спонсоров, обратились на ряд краудфандинговых платформ (где люди, у которых есть идеи, ищут деньги для их воплощения в жизнь), нашли единомышленников из клубов исторической реконструкции. И сделали пронзительный фильм. Без всякого решения ЗСК.  Получился бы он таким с «компенсациями» из краевого бюджета… Ой, вряд ли. Ведь там обязательно были бы кадры о роли современных руководителей края в становлении патриотического воспитания подрастающего поколения. Или что-то в том же роде.

Главный кинематографист края Валерий Тимошенко, чьи фильмы не раз демонстрировались на канале «Культура», создавал их тоже не за счёт краевого бюджета. Ни Кондратьев, ни Минькова, ни Пригода, ни кубанские депутаты не были замечены в предложении финансовой поддержки его детища — Краснодарской киностудии им. Н.Минервина».

А почему? А потому что все делают в своё благо, а не людей, приспособив государственную службу на службу себе. Политики. а не государственные деятели. Разницу между ними описал один из великих французов, «государственный деятель — это политик, который ставит себя на службу нации. Политик — это государственный деятель, который ставит нацию на службу себе».