Перейти к основному контенту
10.03.2021 12:55

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

Порочная практика не только не решает текущие проблемы территории, но еще и усугубляет ситуацию

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Точечная застройка, как правило, создает неудобства для жителей ближайших домов. Мало того, что все месяцы строительства страдает благоустроенная территория ближайших к стройке домов, но и после окончания стройки появляется немало проблем с новым соседом. Поэтому жители зачастую выступают против точечного строительства и активно демонстрируют свое негативное отношение к новым объектам. Как это случилось в поселке Шепси Туапсинского района.

Не пионерские забавы

Пару месяцев назад «Живая Кубань» в материале «Жители Туапсе боятся остаться без земли» писала о том, что один из жильцов пятиэтажного многоквартирного дома номер 6 по улице Восточная в селе Шепси обнаружил на сайте «Авито» объявление о продаже земельного участка. 

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

Оказалось, что он сформирован прямо во дворе дома, которым всю жизнь пользовались его жители. На нем расположены детская площадка и футбольное поле.  Жители считали этот участок придомовой территорией. Теперь же они рискуют остаться без земли.

Размещенная в «Живой Кубани» информация заинтересовала журналистов НТВ, и они выпустили свой сюжет в программе ЧП

Помимо опроса возмущенных шепсинцев, НТВ-шники, предоставили слово и чиновникам районной администрации. Виктория Ленточкина, начальник комитета земельных отношений районной администрации, сообщила журналистам, что нынешние районные и поселенческие власти тут вообще не причем: мол, участок-то был сформирован аж в 2007-м году. Так что какие вопросы к сегодняшним руководителям?  

Мы и поинтересовались, кто же допустил в 2007-м такой досадный повод для нынешней критики. Как оказалось, в 2007 году главой Шепсинского сельского поселения был Александр Горбунов, который ныне… председатель поселенческого совета. А председателем поселенческого совета депутатов был тогда Виктор Вареник, который ныне… глава поселения. Как говорится, от перемены мест чиновников, результат не меняется. В общем чиновничья колода просто перетасовалась, виновники все остались на местах. Так и спросите с них, господа хорошие, которые сегодня у власти. Но, как известно, бревна в собственном глазу не увидать.

Журналисты НТВ также выяснили, кто является продавцом участка с «коммуникациями в шаговой доступности, до пляжа рукой подать» и заманчивой для курорта ценой - 1 миллион 600 тысяч за 8 соток. В своем материале они высказывают предположение, что под именем Сергей, указанном на АвитО, скрывается Лариса Кленкина, генеральный директор бывшего пионерского лагеря, а ныне ООО «Юность». Говорят, еще и известная в Туапсинском районе «риелторша»? Кленкина сказала, что в свое время на данном земельном участке предполагалось построить многоэтажные дома. В общем, ожидался в селе как бы строительно-инвестиционный бум. Но не случился. 

И сейчас не ясно, как именно эта земля ей «досталась» в то время. Но куда более интересен вопрос, как Кленкина сумела сохранить за собой этот участок, отданный в аренду на 49 лет в 2007-м? И как она сумела «переформатировать» земельный участок «под многоэтажные дома» в «землю под ИЖС»?

Посмотрим, что записано в российских законах.

Статья 285 ГК РФ устанавливает, что земельный участок может быть изъят у собственника, если… участок используется не в соответствии с его целевым назначением… И статья 42 земельного кодекса РФ устанавливает, что собственники земельных участков… обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением… Земельный кодекс устанавливает порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования собственником (статья 44, ЗК РФ). Даже сроки законом четко определены. Участок может быть изъят у собственника, когда данный участок предназначен для… жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течении трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. Согласно статье 8.8 КоАП РФ… неиспользование земельного участка, предназначенного для… жилищного строительства в течении срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земли. 

Даже не станем говорить о том, что выделение земли под окнами многоэтажки было странным в 2007-м. Но еще более странным выглядит то, что земля у дома № 6 по Восточной простояла без движения… 14 лет! По российским законам ее надо было уже восемь раз вернуть в собственность поселения.  И немалые штрафы на арендаторов наложить. Но ничего подобного не было сделано. А «риелтором» участков все еще является Кленкина.  И объявления на Авито не сняты.

Директор «Юности» считается одним из активнейших участников земельного рынка в Шепси по «точечной застройке». Есть у Ларисы Кленкиной, как выяснилось, и якобы реализованные «точечные» проекты.

Так, ей приписывают «фазенду», выстроенную прямо с торца многоэтажного дома по ул.  Садовой, где в одной из квартир проживает Кленкина. Построен дом, с огородом, с личной «шашлычной», с теплицей.

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

Вот как это у нее получилось? Вроде бы придомовая территория, вроде бы в районах многоэтажных застроек свою избу соорудить довольно проблематично с точки зрения строительных норм. Хотя разве такие вопросы уместны, когда у тебя в друзьях Горбунов, который в разные периоды своего чиновничьего творчества то глава поселения, то главный депутат? 

В прошлом году пользователи соцсетей писали, что в Шепси на оползнивоопасном участке начинали строить новую котельную, и разместили видео..

После того, как здание предсказуемо поползло, стройку заморозили. Но вот каким образом эта опасная несостоявшаяся котельная могла тоже оказаться «под Кленкиной»? Аварийное здание недостроенной котельной трансформировалось в складское помещение. А земли за котельной, по факту на оползне, сейчас, возможно, тоже распродаются.

И это еще не все.  В районе пансионата «Луч» и ООО «Юность», по пер. Железнодорожному обустроена многоэтажная гостиница, которая,скорее всего, по документам как гостиница не проходит.

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

И это строение, похоже, продается. И опять-таки, местные жители говорят, что будто бы и этот «объект» связан с Кленкиной. Потенциальные покупатели даже сумму озвучили - 22 миллиона. Купить можно и участки рядом. В Шепси шутят, что приобрести можно даже куски расположенного рядом футбольного поля и складские помещения, принадлежащие «Юности».

Поговаривают, что СТО на улице Сочинской с гостиницей на втором этаже тоже, возможно, имеет отношение к директору «Юности». Можно даже предположить, что ее в бытность Кленкиной депутатом поссовета строила бригада нынешнего главы поселения Вареника. В общем, тесные связи они всегда к пользе.

​​Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

Солнце в обмен на зубы

Впрочем, назвать Ларису Кленкину чемпионом района по «точечной застройке», наверное, нельзя. Есть в Шепси и другие претенденты.

Вот более чем странное двухэтажное сооружение, размером примерно 20 на 6 метров, притулившиеся между домом № 3 по улице Садовой и администрацией поселения.

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

Когда главой поселения был «прежний-нынешний» Горбунов, к нему обратился Юрий Коробейников, который сильно просил землю под стоматологический кабинет. В Шепси вообще принято просить участки под очень благородные цели. Правда, потом эти обозначенные «важные социальные задачи» зачастую не бывают реализованы. Жильцы, узнав о продаже по сути придомовой территории, устроили страшный скандал. Скорее всего, Коробейников, чтобы как-то народ успокоить, начал ходить по пенсионерским квартирам  и обещать… вставить бесплатно зубы всем нуждающимся. И хотя «стоматологический каменный монстр» грозил наглухо перекрыть солнце всем жителям нижних этажей (а есть же принятые нормы по инсоляции, которые застройщики нарушать не имеют права), бабульки свое согласие дали. Солнце можно получить и выйдя во двор. А вот починить зубы немалых денег стоит, не всем по карману…  

Но в отстроенном здании кабинетов стоматологии и близко не было. Застройщик внутри понаделал «конурок». Пустил арендаторов: ателье по пошиву одежды, продмаг. Сегодня и это сооружение продается (те, кто интересовался, называют сумму что-то порядка 25 миллионов).

Гаражная - улица трехэтажная

В 2015 году было ликвидировано базировавшееся в Шепси муниципальное унитарное предприятие «Дирекция по строительству больницы и дома-интерната для одиноких и престарелых». В 2016-м его бывший руководитель Месроп Магдесян зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным имуществом. Понятно, что никакой больницы и дома-интерната и в помине нет. Зато сегодня Магдесян - один из виднейших… гаражных застройщиков в Шепси. Доставшаяся ему стройбаза (которая, заметим, расположена прямо на берегу реки и потенциально тоже может оказаться в зоне подтопления) сегодня работает на максимальных оборотах.  

Гаражи, которые строит Месроп Магдесян, гаражами-то назвать язык не поворачивается. Гараж по-шепсински - это минимум три этажа. И гаражей таких целая улица.

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?

Впрочем «гаражным» строительством увлечен не только Магдесян. Алла Чибис, бывший начальник районного учреждения культуры  (МУК «Шепсинской ЦКС»), хормейстер, руководитель народного ансамбля кубанской казачьей песни «Держава», после того, как  стала председателем ТСЖ «Агат» (Восточная, 3), по всей видимости, решила не отставать и тоже построила рядом с домом целую галерею жилых гаражей.   

Много что есть рассказать и о нынешних «героях». Еще два видных шепсинца - Артур Манукян и Артур Багарян (нынешний руководитель торгового отдела администрации Туапсинского района) - рядом с домом № 5 по ул. Садовой тоже строят жилые гаражи…   

И история этого участка может быть любопытна для строгих краевых комиссий. В свое время этот немаленький участок земли предназначался под строительство коттеджей. Потом за один месяц Манукян становится руководителем МУП «Дорблагоустройство». Участок перешел ему и Багаряну. И  этот шепсинский земельный «тендем» сейчас осваивает не только землю возле дома № 5 по Садовой. Они же предлагают площадку рядом со спортивной школой. Сейчас там оставляют машины родители, привозящие ребят на тренировки.

От редакции. Когда журналисты работали с жителями в Шепси, они сказали сельским общественникам: «Если будет что интересное - звоните». В Шепси очень интересно. В следующих публикациях мы расскажем о других фактах распилах земли в Туапсинском районе, который организовала «старая» местная власть, она же нынешняя. 

Перед законом в Краснодарском крае не все равны?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.