Меню сайта

Пустые слова губернатора Кондратьева

Пустые слова губернатора Кондратьева Фото: regrus.ru


Обещанного на Кубани, как и полагается, ждут уже 3 года… Даже больше!

Обещать – не значит жениться. Эта поговорка определяет разного рода непорядочных мужчин: ловеласов, волокит, жигало, архипиздритов (извините, есть и такое слово в словаре русского языка). Она же как нельзя лучше характеризует и стиль управления краем нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева, очень щедро и искренне раздающего обещания кубанцам, и также щедро и искренне их не выполняющего…

Как Дом офицеров хотели превратить в «Театр защитника Отечества»

Благая мысль о создании на базе краснодарского Дома офицеров Театра защитника Отечества посетила губернатора в 2016 году, в дни празднования великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. В святые дни! Когда нет места лукавству, неискренности и обману. 

– Здание хорошее, добротное, с историей, пропитано энергией и духом тех, кто реально ковал Победу. Их память надо увековечить, – высказался тогда, встречаясь с фронтовиками в краевом Совете ветеранов, Кондратьев

Все местные СМИ молниеносно раструбили, что в 2018 году обновленное здание, переданное краевому министерству культуры, откроет двери для горожан. Но все ограничилось лишь скоропалительной регистрацией самого театра в 2016 году. Не дождавшись «великого переселения», театр стал представлять свои спектакли, слоняясь по чужим подмосткам и сценам: Краснодарского академического театра драмы им. Горького, Дома культуры Всероссийского общества глухих…

Строение это прежде принадлежало Министерству обороны. Александр Ткачев, видя ненадлежащий уход за его состоянием со стороны ведомства, добился передачи здания в краевую собственность. 

В бытность уже Кондратьева краснодарский Дом офицеров закрыли из-за несоответствия правилам эксплуатации. Власть отчиталась, что на проведение необходимых работ нужно 130 млн рублей и они предусмотрены в бюджете. Прошло 3 года. Дом офицеров пока не стал родным кровом для театра. Или деньги направили на что-то другое, или не хватило их по причине роста цен, или губернатор забыл об обещании, только воз, как говорится, и ныне там. Дом офицеров на замке. Сегодня он являет собой мрачный укор власти, которая находится в квартале от городской достопримечательности. 

И.о. директора, главреж «Театра защитников Отечества» Александр Николаев сообщил нашей редакции, что здание передано в оперативное управление УКС и есть надежда, что мечта театра въехать в собственное помещение все-таки осуществится. В пресс-службе министерства культуры нас заверили, что в данный момент разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции. Только вот затянулась разработка уже на 3,5 года. Почему на такой длительный срок, администрация края нигде не информирует. А должна была бы, потому как слово давал сам глава.

Хочется напомнить власти, что в тяжелое послевоенное время разрушенное здание Дома офицеров было восстановлено уже в 1953 году. Тогда руководство духовно-нравственное воспитание определяло в качестве приоритетного направления. Сегодня же на Кубани, как видим, происходит инфляция ценностей. 

Как Кубанский казачий хор обнадежили собственным зданием

В том же 2016 году губернатор края разродился еще одним обещанием. На пресс-конференции, посвященной 205-летию Кубанского казачьего хора, Вениамин Кондратьев заявил:

– Мы уверены, что в юбилейном году нам удастся дать старт строительству Дома Кубанского казачьего хора. 

Но опять, как это зачастую случается у Вениамина Ивановича, что-то пошло не так. По сведениям наших источников, все закончилось лишь предварительной договоренностью руководства хора с краевыми властями о возведении единого современного комплекса с учебно-просветительским центром. До сих пор якобы идет поиск земельного участка для этих целей. 

Как 4-й власти дали слово построить Дом кубанской журналистики

Это случилось в самом начале 2017 года. 13 января, на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати, которое проходило в музее Коваленко, губернатор заверил, что в Краснодаре появится Дом кубанской журналистики. И располагаться он будет в центре города, в одном из исторических зданий. Правда, не уточнил, в каком.

Чтобы понравиться, губернатор вещал убедительно и жарко.

– Это будет площадка, где вы сможете проводить встречи, обсуждать текущее положение дел в отрасли, обмениваться мнениями, – с такой пламенной речью выступил глава региона перед представителями краевых СМИ.

Прошло почти 3 года. На торжественном мероприятии в краевой филармонии, посвященном Дню российской печати, вице-губернатор Анна Минькова, поздравляя журналистское сообщество, даже не заикнулась об обещанном Доме журналистов. А ведь на празднике присутствовали ветераны отрасли. Не стыдно было? Но, похоже, такие понятия, как совесть и ответственность за свои слова, не свойственны нынешнему кубанскому руководству.   

Спустя несколько месяцев в интервью газете «Кубанские новости», которая является рупором краевой власти, председатель местного отделения СЖ Диана Горбань тоже озвучила идею создания Дома и музея кубанской журналистики. Но когда и что для этого делается – не конкретизировала. Дождутся ли ветераны обещанного? Старейшине кубанской журналистики Ивану Лотышеву уже не увидеть этого знаменательного события. Да и произойдет ли оно? 

О строительстве всех этих общественных и культурных центров в прессе нет никакой информации. Наобещал губернатор золотые горы – и в кусты. А ведь с надлежащей патетикой и высоким «штилем» неоднократно заявлял о своей ответственности, которую накладывает на него должность:

– Я отвечаю за всех: и за тех, кто сидит со мной за одним столом, и за тех, на чью жизнь могут повлиять наши решения. И в первую очередь претензии я предъявляю к себе…

Ну и? Предъявите же их в конце концов! Сколько же можно обещать и не делать?

Благими намерениями дорога в ад выстлана

К сожалению, слишком часто в последнее время кубанцы слышат из уст Вениамина Кондратьева слова, которым не суждено сбыться. Это и несостоявшаяся помощь ФК «Кубань», который обанкротился в год своего 90-летия. И обманутые дольщики. И несчастные фермеры. И подтопленцы. И малый бизнес. И новые школы. И даже уличное освещение…

Список нереализованных дел можно продолжать до бесконечности. Вот, например, в интервью газете «Кубанские новости», данном в 2016 году, Вениамин Иванович, не моргнув глазом, заявил о том, что его команда «прилагает большие усилия для создания индустриальных парков».

– Важно, – говорил он, – чтобы наш край вышел на свою собственную точку роста, чтобы мы стали самодостаточными, используя наши ресурсы, вкладываясь в их развитие… 

Но когда в Краснодар приехал председатель Правительства России Дмитрий Медведев, чтобы обсудить вопросы развития отечественного производства сельскохозяйственной техники, премьера повезли на немецкий завод «КЛААС», который работает в Краснодаре с 2003 года. Ткачев и Трубилин – родоначальники этого инвестпроекта. А своим похвалиться, оказалось-то, и нечем. Нет собственных результатов деятельности. 

Столько уже наобещал губернатор за свои неполные 4 года, что нужно еще несколько сроков, чтобы все это претворить в жизнь. Хотелось бы, конечно, знать, начнет Кондратьев выполнять или же продолжит раздавать обещания. А они из него сыплются как из рога изобилия. 

Не так давно, например, кубанская пресса сообщила о намерении губернатора запустить наземное метро. Ну и ладно, что в центре города тротуар не менялся со времен СССР: нас планы одолевают наполеоновские! Кстати, по всему видно, что еще один долгоиграющий проект нарисовался. По нему даже сроки не сообщаются! Но главное – пообещать. А дождемся ли, как это было со строительством коммунизма, – вопрос риторический.

Кубанский филолог Кондратьев наверняка помнит народное изречение: «Обещанного 3 года ждут». Только срок-то подошел к концу. Чего ждем? Тщетно хочется услышать ответ, но не в правилах сегодняшней краевой власти отвечать на вопросы жителей. 

Может, стоит губернатору создать в недрах администрации края управление по контролю выполнения своих обещаний? Хоть чем-то полезным занялись бы тогда чиновники…

Ранее «Живая Кубань» писала, что в речах Кондратьева важны не цифры, а предвыборная лирика.
новости