Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

Туапсинская вертикаль-2

Продолжение очерка о первом вице-губернаторе Андрее Алексеенко, который прославился не только фигурами речи о «сдохшей «Единой России» и «мусорах», обеспечивающих общественный порядок

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник

Продолжение очерка о первом вице-губернаторе Андрее Алексеенко, который прославился не только фигурами речи о «сдохшей «Единой России» и «мусорах», обеспечивающих общественный порядок.  

Связи

Когда, смотришь на систему нынешней кубанской власти, даже невооруженным взглядом заметна основа ее работы. С трибун, понятно, говорят о том, что власть опирается на народ.  Народ, правда, совершенно не в курсе того, что он, оказывается, «основа кубанской власти». Но ведь если власть не опирается, значит, она на чем-то «висит»? Все правильно. На ниточках-канатиках «нужных связей». Практически каждый, по крайней мере высший чиновник с Красной, 35, «чей-то человек». У одного одни высокие покровители, у другого - другие.  Смотришь, кого-то бы давно пора из кресла долой. И повнимательнее посмотреть, что он уже наворотил, с точки зрения Уголовного кодекса, в той его части, где статьи от 10 лет и выше. Но его нельзя трогать, он же «чей-то». Периодически, конечно, чиновников убирают и даже заводят на них вполне «заслуженные» уголовные дела. Но ведь в основном под следствием оказывается какая-то муниципальная «мелочь» или же краевые чиновничьи «мальки». Крупная «рыба» чувствует себя вполне уверенно. Ибо связи. 

Безусловно, у Алексеенко они есть. Как на уровне работающих в крае федеральных структур, так и на более высоком. Согласитесь, если бы слова про «сдохшую Единую Россию» произнес заместитель любого другого российского губернатора, на следующий же день он бы «утерял доверие» вместе с креслом. Но с Алексеенко – как с гуся вода. Он оказался нужен настолько, что простили даже такое. 

Андрей Анатольевич сегодня достраивает персональную Туапсинскую властную вертикаль. Допускаем, что все возникающие по району вопросы можно будет решать с ним лично. Круг таких вопросов тоже понятен. Помощь в решении вопросов земли, бизнеса, ну и в деле реализации крупнейших федеральных инфраструктурных проектов. Речь о перспективе переноса от побережья автомобильной трассы и железной дороги. Проекты, тянущие на сотни миллиардов рублей.  

Примеры такой «помощи» уже есть. Вот самый свежий. Ныне существующую трассу Джубга-Сочи ремонтируют ежегодно: склоны ползут, вода подмывает сложные участки. А значит, постоянно нужны расходные материалы, асфальт прежде всего. Кто на такие расходники сел – тот в бесконечном шоколаде.  В 2017-м в Шепси, считай, посередине поселка удобно расположился… асфальтный завод. Ни для кого не было секретом, что способствовал этому тогдашний заместитель главы Туапсинского района Андрей Алексеенко. Скорее всего, Алексеенко просто дал понять другу – на тот момент  шепсинцу Мазнинову, – мол, надо. И заводик посередине поселка Шепси на земельном участке в границах кадастрового квартала 23:33:1704001 вскоре задымил. Поговаривали, что выигравшее тендер по ремонту трассы питерское ООО «ЭкоИнТех» (г. Тосно, Ленинградской области) – предприятие, по факту принадлежащее родственникам довольно известных в стране людей. Видимо, заинтересованный в налаживании связей Алексеенко при участии Мазнинова «помог» расположить завод в Шепси на улице Садовой. Без каких-либо разрешительных документов. 

1.jpg2.jpg

Жители развернули настоящую войну с асфальтным заводом. Для начала написали в администрацию Туапсинского района. Получили просто феноменальный ответ: мол, земля под завод не выделялась. И что? И кто тогда «выделял»? После того, как к решению ситуации по этому беспеределу подключился депутат Госдумы лидер справедливороссов Сергей Миронов, прокуратура края начала проверку и совместно с сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой внесла представление главе Шепсинского сельского поселения об освобождении САМОВОЛЬНО (верите, что сам завод вот так взял и возник?) занятого земельного участка и «возмещении в бюджет муниципального образования 852397 рублей необоснованного обогащения». 

Итог? Практически все оборудование завода было демонтировано. Остался только бетонный узел. Казалось бы, победа? Ага, сейчас! Едва Мазнинов стал и.о. главы района, асфальтный завод заработал в нескольких десятках метров от домов.

Земля!

И все же главным вопросом, который, очевидно, предстоит «решать» связке Алексеенко-Мазнинов, станет земельный.  Приморскую землю и так называют золотой. Но, учитывая перспективы федеральных проектов, туапсинскую землю впору сравнивать  уже не с золотом, а скажем, с Калифорнием -252 - самым дорогим металлом в мире. И можно предположить, что назначение Мазнинова в первую очередь связано именно с его шикарным  опытом как раз в этом направлении.

К примеру, участок с кадастровым номером 23:33:0204011:611. Раньше тут была стоянка, где родители, привозившие детей на тренировку, оставляли машины. Мазнинов и его «друзья» умудрились купить эту землю. И продают под торговлю. Оформлен участок, понятно, не на самого Мазнинова – на дочь «друга».  Жена «уважаемого» после пятиэтажки в Шепси (Садовая, 5) тоже купила себе пару участков 23:33:1405007 (Сочинская, 5А и 5Б). На этой земле строят оба «уважаемых» полтора десятков коттеджей. Продажи коттеджей объявлены.

Не осталась без внимания Мазнинова даже земля, которую, казалось, в принципе было невозможно «под себя» подгрести.

Туапсе – город воинской Славы. Есть в районе свои «кусочки войны». Один из них на территории Шепсинского сельского поселения – в Гизель-Дере. Тот район местные зовут «Сафоновец». В советское время пионеры, выстраивались в почетные караулы на том месте, где в дни Великой Отечественной войны с сентября 1942 по март 1943 размещался штаб Черноморской группы войск Закавказского фронта. Хоть и плохо сохранились на сегодня тут казармы, выстроенный еще до войны бетонный дот, но вот сейчас в канун 75-летия Победы это святое место привести бы в порядок. Экскурсии школьников организовать бы. Ржавая мемориальная табличка пока напоминает об историческом прошлом.

4.jpg3.jpg

Но территорию уже начали «облагораживать»… Когда ровняли с землей «огневую точку», люди протестовали, звонили в прокуратуру, снимали кощунство на мобильные. Районная власть отреагировала, сказав, что в районе есть парочка дотов, которые на учете, за ними ухаживают. А эти? Вроде как в военкомате должны знать.  Но там не знали, сказав, что, возможно, документы затерялись при передаче… 

В общем, после «вывоза мусора», земельные участки тоже стали продавать. Кто продавал? Да фактически те же самые мазниновские «друзья – риелторы».  Теперь на месте дота – дом.  Нет, ну все ведь верно? Для таких, как эти наши «боевые друзья», патриотизм не в том, чтобы память сохранить (ее же выгоднее кому-то продать), а в том, чтобы георгиевскую ленточку 9 Мая нацепить и про победу деда с трибун. И в мае 2020-го, когда мы будем праздновать 75 лет Победы, уверен, что они такие проникновенные слова найдут, что аж держись…

5.jpg

И вот уже совсем свежее. Очень похоже на то, что, став и.о. главы, В. Мазнинов еще дальше продвинулся в изучении дыр в земельном законодательстве. Житель Туапсинского района Марат Нагучев «нашел» еще один способ, с помощью которого чиновничья компания Туапсинского района «пилит» землю. Он обратился к правоохранителям: «Прошу провести проверку законности перераспределения земельного участка с кадастровым номером 23:33:0702004:473, расположенного по адресу: Краснодарский край, с. Лермонтово, ул. Лесная, д.1. На предмет превышения должностных полномочий В.В. Мазниновым»…  

Суть, коротко: сформированные земельные участки площадью от 300 кв.м., согласно закону, обязаны выставляться на торги. Под стройку дома, под объект торговли – не важно. И вырученные по ходу аукциона деньги должны быть перечислены в бюджет. Но вот все, что меньше хоть на метр, можно «перераспределить» или прирезать к существующим участкам без торгов. В этом случае и в бюджет ничего перечислять не требуется. Участок в Лермонтовке недотягивал до 3 соток несколько квадратов. И была возможность спокойно эти квадраты «добрать» за счет примыкающей муниципальной земли. Но этого не было сделано. Есть повод для подозрений в реализации коррупционных схем? Есть. Вот Марат Нагучев и просит в целом проверить деятельность Мазнинова по этому неожиданному земельному направлению. Хотя бы за последние пару лет.

Новая команда 

Едва Мазнинов стал исполнять обязанности главы Туапсинского района, стало очевидным: ему одному всех задач «развития» не поднять. А значит появятся в районе новые назначенцы. И вот буквально только что назначен начальником управления торговли и бытового обслуживания населения Артур Багарян, имеющий в районе немалый бизнес, не поймешь, как оформленный (типа рынка в зоне отвода железной дороги), но основная «должность» которого все последние годы была – тот самый «мазниновский риэлтор». Через Багаряна и его друзей проходило немало сделок с землей и жильем. 

В общем, выстаивает Алексеенко личную туапсинскую «вертикаль власти». Все, понятно, для процветания. Понятно не для всеобщего…

Ранее «Живая Кубань» писала, что вице-губернатор Алексеенко возглавил рейтинг телеграмм-канала «Замгубернатора».