Меню сайта

Туапсинская вертикаль…

Туапсинская вертикаль… фото: finance.rambler.ru


В рейтинге телеграмм-канала «Замгубернатора» вице-губернатор Алексеенко оказался среди «отличников», к тому же и возглавил список. Свою роль здесь сыграла первая буква в фамилии. А возможно, составителям по душе пришлась прозорливость кубанского чиновника, объявившего о кончине «Единой России».

Если авторы данного рейтинга исходили из реальности нынешней российской жизни, то факт, что Алексеенко в общем списке вице-губернаторов оказался в «отличниках», говорит о том, что в стране назревает полная амба. Ну, если остальные восемь десятков первых вице-губернаторов еще хуже, чем наш А.А.А.

«Славное» начало

Еще больше вопросов начинает появляться, когда смотришь на происходящее последние годы в Туапсинском районе. Напомним, что Андрей Алексеенко до переселения в краевую администрацию работал заместителем главы именно этого муниципального образования. И очень похоже, что и сейчас он уверен: район – его личная вотчина. В общем, трудно оценить его заслуги именно как вице-губернатора, но вот как о «сером» хозяине Туапсинского района сказать можно много чего.

Прежде всего, Андрей Анатольевич занялся кадрами. Краевое руководство под аплодисменты, благодарности и обильное подчеркивание заслуг навернуло прежнего главу – Русина. И вместо него водрузило в кресло ближайшего друга Алексеенко еще по армейской службе В. Мазнинова. Тот отлично себя проявил, будучи еще главой Шепсинского сельского поселения в деле распределения земли, в том числе и в интересах своего друга - тогдашнего районного зама. Чего стоит только подписанное Алексеенко 29.01.2015 года постановление главы (Андрей Анатольевич на тот момент исполнял обязанности главы муниципального образования) № 202 о предоставлении в аренду ЗАО «Пансионат «Шепси» земельного участка площадью 47, 2 га якобы для строительства корпусов пансионата и детского сада. Детсад так никто, понятно, и не построил. Зато участок оказался «нарезан», чудесным образом изменилось его назначение.

АлексШепси.jpg

Да и сам Андрей Анатольевич, работая в Туапсе, не раз имел возможности оценить финансовые перспективы этого одного из «жирных» краевых районов. Ведь Туапсинский район вообще один из самых «удобных» мест для распила бюджетных средств по различным схемам.

Подлатали - и ждем следующей беды

Примеры? Тут периодически случающиеся смерчи, мощные паводки. А это не только щедро финансируемые из федерального и краевого бюджетов работы по восстановлению разрушенного (где можно спокойно завышать объемы, при этом не всегда беспокоясь о том, чтобы все профинансированное было выполнено), это и повод озаботиться, скажем… расчисткой русел рек. Ну, чтобы предотвратить. Сколько там «пробивал» контрактов на выполнение этих расчисток тогдашний зам главы района Алексеенко после последнего серьезного наводнения? А вот… Восемь! Каждый в среднем на 35 миллионов рублей! Ну, сами понимаете, русла горных речек надо чистить. Иначе неминуема беда. Могут пострадать люди, дома, сады.

Подрядчиком крайне необходимых работ выступал ФГУП «Берегозащита». Следователям, заинтересовавшимся данными контрактами, цифры показались несколько завышенными. Скажем так, раз в десять. После разъяснительных бесед об уголовных перспективах, именно три-четыре миллиона и значилось в окончательных, сильно скорректированных правоохранителями, вариантах контрактов. Понятно, что Алексеенко «к несчастью, не углядел, за этим вопиющим, иначе бы не допустил»… Примечательно, что и подрядчик был несказанно рад, когда свои и без того немалые деньги получил. По оперативной информации, следователи тогда выяснили, что «разницу» в 30-40 миллионов с каждого контракта, подельники собирались распределить по их понятиям «справедливости». Якобы большинство «маржи» должно было достаться тем, кто эти контракты подписывал.

Главная прелесть подобных договоров в том, что были ли выполнены работы и в каком объеме, уже после подъема уровня воды в реках не проверишь. Заказчик объяснит это тем, что водой «нанесло». И надо бы опять чистить, чтобы «от людей опасность отвести». В общем, дело выгодное. Но тогда не срослось. Впрочем, и никаких «оргвыводов» с наказаниями тоже не было. Ну, ошиблись. Любопытна, разве что, оценка самих жителей. Люди сильно сомневались, что и на 4 миллиона было что-то сделано. Поковырялся немного экскаватор в русле, скорее для вида, чем для результата…

Мало того, жители даже письмо губернатору края Кондратьеву направляли. Просили провести проверку по фактам ликвидации последствий наводнения и бездействия властей по восстановлению русла реки. «На бумаге списано немало денег, однако никаких работ по берегоукреплению проведено не было», - сказано в обращении… Толку, понятно, от таких посланий к губернатору - ноль. Да и чиновники в серьезных берегоукрепительных работах, похоже, вовсе не заинтересованы. «Забота» о берегоукреплении должна быть не разовой, а постоянной. С финансовой точки зрения. Поэтому ни о чем фундаментальном и речи нет. Подлатали и ждем следующей беды, чтобы снова подлатать. За 35 миллионов рублей вместо трех. Вон не так давно в селе Шаумян в русле реки Елизаветка русло чистили. Интересно, почем вопрос?

Свои люди - сочтемся

Еще возьмем один факт. Чисто туапсинский. Тут недавно президенту докладывали о том, какие молодцы краевые руководители в смысле газификации. Подняли уровень обеспечения газом с ткачевских 83% в 2004 году до нынешних… 83% в 2019! То есть, доложено было о том, что самоотверженно за все свои четыре с лишним года не было сделано ничего. Особенно по газификации Туапсинского района, которая держится на уровне 14,5 процентов.

Но это для людей беда. Для некоторых чиновников – радость несказанная. Ведь газовые котельные (если бы был в районе газ) экономичные. И стырить тут вряд ли что получится. Другое дело, когда благодаря титаническому бездействию руководства края газа в районе нет. Подавляющее большинство поселенческих котельных работает на угле, солярке, каком-то порой совершенно безумном печном топливе (по сути на сливе малопонятных остатков нефтепродуктов), а то и на дровах. Все это в разы дороже газа. Но не будут же люди платить десятки тысяч рублей в сезон за тепло по реальному тарифу. Отсюда предусмотрена компенсация межтарифной разницы из бюджета. Ну, чтобы социальная справедливость...

Чтобы сконцентрировать «справедливость», Алексеенко (тогда зам главы МО) создает в районе МУП «Райводоканал». Куда вошли все поселенческие МУП ЖКХ. Кроме Шепси и Небуга. Гендиректором был поставлен свой человек – Павел Марченко, директором его сын – Максим Марченко, который курировал котельные Туапсинского района, в том числе и дотационные, расположенные в северной части районной территории. И все бы ничего, если бы не случился в семье назначенца скандал с последующим разводом. И несчастная, но много знающая о делах мужа и его шефа разведенная не стала хранить великую тайну «черноморских котельных» и коротенько обрисовала схемку в соцсетях. Когда закупается для котельных все, что способно гореть и по минимальным ценам, а потом на дотациях межтарифной разницы «намывается» (для карманов заинтересованных) до 30 миллионов рублей.

Мол, муж пьет каждый день дорогущий виски, вокруг дома дежурит личная спецохрана. Откуда на все это деньги? Ей из района ответили: сама мужа выбирала. Хотя вроде бы следователи в итоге работой коммунальщиков заинтересовались. Но предприятие и по сей день существует с большими долгами. Что на уровне жизни организовавшего эту коммунальную беду руководителей никак не сказалось.

Но это был всего лишь дебют плодотворного сотрудничества Алексеенко и Мазнинова. Сегодня четко обрисовались планы переноса автомагистрали Джубга-Сочи, участка железной дороги от Туапсе до Сочи. Уверенно говорят о том, что району будет придан статус территории опережающего развития. А это уже, как понимаете, иной масштаб. Поэтому Алексеенко был нужен абсолютно «свой» исполнитель, которого можно были держать, уж извините, «на коротком поводке». А лучший «поводок» для чиновника – это разнообразные «пятна» в его биографии. У Мазнинова тут неплохой набор.

К примеру, просто каким-то «чудом» Мазнинову удалось избежать реального уголовного приговора как раз по земельным делам. Когда он был главой Шепсинского сельского поселения, то очень «удачно» и часто абсолютно незаконно распоряжался земельными участками. В кабинете поселенческого главы следователи даже проводили обыски и изъятия документов.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 18.03.19.jpegWhatsApp Image 2020-02-21 at 18.03.20.jpeg

И, казалось, дело железное на 100 процентов. Но (поговаривают, исключительно благодаря «помощи» Алексеенко) серьезная статья, грозившая поселенческому главе, была переквалифицирована на весьма щадящую.

Поводов для пристального внимания правоохранительных органов Мазнинов давал все эти годы предостаточно.

Вот были построены в Шепси многоквартирный дом для сирот на улице Кипарисовой, коттеджи на Садовой. И в поселке прямо говорят: немало тут было «странностей». Зато квартира № 4 в доме 23б оказалась в распоряжении женщины - явно, не сироты. Чьи фамилия, имя, отчество оказались точно такими же, как   у жены тогдашнего главы Шепсинского поселения Мазнинова, - Анны Олеговны Мазниновой. То-то радости было от такой приятной неожиданности в семье "несироты"!  Ах, да, стройки же Алексеенко курировал. 

WhatsApp Image 2020-02-21 at 18.03.20 (1).jpeg

Едва став главой Шепсинского сельского поселения, Мазнинов поселился на территории НСТ «Солнышко». Огляделся, а над обрывом, через дорогу от кафе «Горизонт» отличный участок с видом на море… И уже через месяц его новые «друзья» продавали участки под коттеджи жителям Краснодара.

Или вот вопрос: зачем жене Мазнинова Анне Олеговне и ее родному брату Роману Олеговичу Зуеву куча лодок? Мания что ли какая? Подписал Мазнинов указ о выделении земли под лодочные гаражи. Для жены, на брата жены. И еще пара, на тех односельчан, которые тоже в гаражах нуждались, ну и по совместительству помогали кое-какие дела делать. В общем четкая получилась бумага. С кадастровыми номерами. Назвать? 23:33:0204011:422, или : 421, или :426… и т.д. Нет, ну сейчас это и участки, понятно, нашли других достойных владельцев, как и квартиры в шепсинских новостройках, как и те земельные участки из материалов дела, которое закончилось ничем.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 18.03.20 (2).jpeg

Кышануть, чтоб крышануть

Главные сегодняшние «точки притяжения» чиновничьих интересов очевидны: побережье с его пляжами в десятки километров, выгодные земельные участки, контроль над торговлей и сферой услуг, участие в решении федеральных задач и через это «обрастание нужными связями», да и финансирование краевых программ, тоже интересно. «Освоить бюджет» – кто об этом из кубанских чиновников нынче не мечтает?

Но под эти задачи нужно было выстроить алексеенковскую «туапсинскую вертикаль». Мазнинов сейчас еще и.о. главы района. Утвердят его (не сомневаемся) в должности 25 февраля. Но даже будучи всего-то исполняющим обязанности он уже провел основательную чистку районных кадров.

Вот давайте просто посмотрим список тех, кого он, едва взойдя на туапсинский престол, кышнул, и с каких «неслабых» должностей. Юлию Чубукову он убрал с должности начальника управления торговли, Ирину Томич - с должности начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Убрал Юрия Миланко, начальника управления по развитию курортов. «Попросил» Хамзета Коджешау с должности директор МУП «Черноморские курорты», Ну, и Наталью Соскину с должности заместителя главы района тоже навернул «по собственному».

Очень о многом говорящий перечень. Сразу было понятно, что на все эти посты будут посажены свои люди. Которые и за торговлю будут отвечать, и за сельхозземли, и за курорты в целом. По каким критериям будут подбираться кадры? Конечно, это будут «свои» люди. Уже сегодня потянулась «хорошо зарекомендовавшая» шепсинская поселенческая администрация в районные «кресла». Бывшие чиновники-шепсинцы - Стародубцева, Мельникова, Сутормина часть кресел уже заняли. Но основные «силы» на подходе.

Тильки для сэбэ

Трудно предположить, что, имея под рукой такие тщательно выстроенные муниципальные кадры, Андрей Анатольевич как-то враз забудет о личном.

Вон посмотрите, сколько у того же Алексеенко земли в собственности. Это не секрет, ведь декларации чиновников обязательны к публикации, так что в Интернете эту информацию начти можно спокойно. На пару с супругой здание магазина – в 200 квадратов, У самого Алексеенко еще два земельных участка 317 и 18000 кв.м. У супруги земли 16,5 соток, плюс две квартиры в долевой собственности, жилой дом в 1092 кв. м., четыре земельных участка и здания трех магазинов от 112 до 700 кв. м. Это из декларации за 2016 год. Причем у супруги был нулевой доход. В 2018-м жена вице-губернатора, видимо устроилась на работу. Доход получила в размере 5,4 млн рублей. LandCruiser появился, доли в земельных участках (их число возросло до семи). Странно, что квартира на улице Бородинской в Краснодаре вроде нигде не указывается.

АлексДекларация.jpg

Продолжение следует...

Ранее "Живая Кубань" писала о смене власти в Туапсинском районе.
новости