Перейти к основному контенту
18.05.2021 11:17

В поисках справедливости: 11 лет докер из Новороссийска пытается доказать свою правоту

Его трудовой конфликт с торговым портом перерос рамки личного интереса

В поисках справедливости: 11 лет докер из Новороссийска пытается доказать свою правоту
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Мы уже привыкли, что к нам, в «Живую Кубань», чаще всего обращаются не с радостью, а с бедой. Обращаются, чтобы добиться справедливости. И публикации наши вызывают огромный резонанс, потому что, как правило, стараемся осветить проблему, которая имеет отношение не к одному конкретному человеку, а актуальна сразу для многих – обманутых дольщиков конкретного «долгостроя» или обитателей лишенного электричества или газа садоводческого товарищества, или жителей регулярно затапливаемого во время ливней городского микрорайона...

Проблема, о которой редакции рассказал Александр Разгоняев из Новороссийска и которую пытается разрешить уже 11 лет, из той же категории: касается многих.

Он работал докером в Новороссийском морском торговом порту, и в 2010 году у него произошел конфликт с работодателем.

В чем суть? Порт требует от своих работников ежегодного прохождения медосмотра. При этом практика такова, что работник делает это в свой выходной день, который вдобавок не оплачивался. Александр Иванович, собаку съевший на законодательстве за годы попыток добиться справедливости, говорит о возможном нарушении статьи 185 Трудового Кодекса РФ. Он полагает, что деньги, положенные к выплате за прохождение медосмотра, возможно, кто-то присваивает.

- В 2010 году после прохождения медосмотра в свой выходной я обратился к работодателю с требованием оплатить мне этот день. Моему примеру последовали и другие докеры. Вместо оплаты меня пытались переместить из одной бригады в другую – от чего я письменно отказался, - рассказал Александр Разгоняев. – Поясню этот нюанс. Работодатель вправе проводить подобное перемещение, если в трудовом договоре с работником не указано конкретное место работы. В моем случае оно указано, и, значит, переводить меня без моего согласия из бригады в бригаду никак нельзя. Позже в ходе разбирательств выяснилось, что в штатном расписании предприятия ни той, ни другой бригады нет. К работе на старом место меня не допустил управленец среднего звена. А затем меня уволили за искусственно, по моему мнению, созданный прогул.

Вот вкратце канва конфликта. Одиннадцать лет Разгоняев безуспешно пытается добиться справедливости: восстановления на работе и оплаты дней медосмотров, которые происходили в выходные дни.

В поисках справедливости: 11 лет докер из Новороссийска пытается доказать свою правоту

- Мне 71 год. Я специалист самого высокого класса и самой высокой квалификации. В трудовой книжке – вкладыш, потому что некуда уже было писать благодарности, в том числе и правительственные. Не скрою, в разрешении этого вопроса есть и материальная заинтересованность. Но самое страшное, что работодатель, суды, следователи, прокуратура забрали у меня самое дорогое: рабочую честь 45-летнего стажа, - подытоживает наш собеседник.

Свою борьбу он вел и в судах, и в прокуратуре, и по линии следственного комитета.

В августе 2010 года он проиграл дело в Ленинском районном суде Новороссийска. Апелляционную жалобу Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения, а решение районного суда в силе. Верховный суд, куда Александр Иванович тоже обращался, жалобу к рассмотрению не принял.

По счастливой случайности Разгоняев умудрился напрямую по телефону пообщаться с Бастрыкиным, председателем Следственного Комитета РФ. После этого разговора с Разгоняевым в Новороссийске по его проблеме стали работать аж два следственных комитета – городской и специализированный, курирующий транспорт. С течением времени более плотно уволенный докер стал общаться с городской структурой. Но, по субъективному мнению Александра Ивановича, следователь выносил постановления, противоречащее и материалам дела, и законам, и здравому смыслу. Следователи менялись, но материалы переписывались слово в слово из документа, подготовленного следователем-предшественником. Вплоть до опечаток: например, следователь отмечает, что в июне 2010-го года заместитель начальника порта перемещает нашего героя в другую бригаду. Делает это он на основании доверенности, которая датирована …декабрем 2010-го. Понятно, что ошибка, опечатка. Но, как утверждает Разгоняев, она не исправляется шесть лет кряду.

- Потому что никто не вникает в смысл документа, а просто перепечатывает прежнее постановление и подписывает сегодняшней датой, - подытоживает Александр Иванович.

И такая «опечатка» не единственная - можно было бы еще приводить примеры, но не хочется. Да и не нужно: загромоздится статья, потеряется главное, что медосмотр, скорее всего, должен быть оплачен. Что перемещение работника с места на место без его согласия (в данном случае), вероятно, было незаконным. Что «прогул», как повод для увольнения, возможно, мог быть подстроен.

В разное время Разгоняев со своим делом был на приеме у Вадима Бугаенко, в прошлом руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. И у прокуроров края: прошлого – Леонида Коржинека и нынешнего - Сергея Табельского. Алгоритм последующих действий повторяется: руководство поручает контроль руководителям рангом поменьше, те перепоручают дело рядовым сотрудникам, которые работают в обычном темпе, обычными решениями, обычным пониманием задач. А в результате прокуратура, которая ранее несколько раз отменяла работу следователей, в конце концов приходит к выводу, что …оснований для прокурорского реагирования нет.

Давайте оставим «за скобками» конкретного Александра Разгоняева. Проблема не только его, а тысячи докеров, которым не оплачивают выходной, «истраченный» на прохождение медосмотра. Разве может быть это законным?!

- Эта ситуация в Новороссийском морском торговом порту длится годами. Лишь в прошлом году и в этом медосмотры стали оплачивать, но все равно с ограничениями. Во-первых, не «автоматически», а по заявлению. Во-вторых, оплачивается только два часа, а не по факту. И в третьих, оплата двух часов не в двойном размере (поскольку в выходной), а в одинарном, - делится Александр Иванович. - И речь не только обо мне: нас по штатному расписанию 1080 докеров. Нарушение законности было не только в отношении меня, но и в отношении всего коллектива докеров!

Честно говоря, мы и сами не очень-то верим, что Александр Иванович сумеет отстоять свою рабочую честь: все, кто мог и должен был помочь ему в этом деле, уже «помогли». Что называется, «бодался теленок с дубом». Тем не менее, «Живая Кубань» направила журналистский запрос в Новороссийский морской торговый порт с целью получения комментария относительно всех вышеназванных обстоятельств. По получении ответа, мы обязательно вернемся к этой истории.

В Краснодарском крае порт оштрафовали за угольную пыль в Черном море, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости