Закрыть
Предложить новость

Без рекорда: на Кубани прогнозируют снижение урожая риса

Причина - в нехватке воды для плантаций

Без рекорда: на Кубани прогнозируют снижение урожая риса

Для рисоводов этот год оказался очень тяжелым. Из-за отсутствия осадков не был набран нормированный объем воды в  Краснодарском водохранилище, который отвечает за орошение рисовых систем.По этой причине специалисты еще в конце июня прогнозировали, что из посеянных 126 тысяч гектаров риса могут погибнуть 70 тыс. га, а  материальный ущерб от недобора урожая составить около 6 млрд рублей.

В связи с риском гибели посевов на территории Абинского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Славянского и Темрюкского районов, а также Краснодара был введен режим повышенной готовности. Аграриям приходилось распределять водные запасы, чтобы их хватило на весь период вегетации.
- С мая, то есть с самого начала полива, был введен водооборот для Красноармейского и Калининского районов: с интервалом 5 дней вода подавалась поочередно, сначала на одну часть предприятий, затем на другую. Таким образом, удалось поливать рис при сокращенных объемах подачи воды. В июле водохозяйственные организации сократили подачу воды в Большой Ставропольский канал, обеспечив нашим рисоводам дополнительные объемы воды. Это позволило продлить срок подачи воды на рисовые системы, — рассказал в интервью РБК директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Савва Шевель.

Производители пытались самостоятельно оптимизировать затраты ресурсов. Рисоводы поставили более 30 насосов, которые брали из сбросных каналов вторичные воды, уже использовавшиеся на чеках. Такого еще никогда не было.  «Агрокомплекс» за счет совместного финансирования с соседними рисоводческими предприятиями установил насосную станцию на Гривенский рыбоводный завод. Это позволило сократить сброс с Тиховского гидроузла по реке Протока и направить больше воды на полив риса.

Сегодня дальнейшая судьба рисовых чеков  зависит не от людей, а от погоды. Рисоводы работают под открытым небом, и если будут дожди, то часть выращенного будет потеряна. В любом случае в новый сезон рынок риса войдет с потерями. И в том числе в качестве. Высококачественное зерно будет уходить на экпорт, а на внутреннем рынке будет преобладать рисовая крупа с высоким содержанием дробленого зерна.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Кубани в станице Марьянской обанкротили рисовый завод.